САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 04:1729-03-2024
Пятница

 
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 369)

Вопрос. Какие существуют правовые положения, связанные с оплатой труда сотрудников, занимающих одинаковые должности?
Ответ. В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Постоянной частью заработной платы является оклад (должностной оклад), которым в силу ч. 3 ст. 129 ТК РФ признается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Переменную часть заработной платы составляют компенсационные и стимулирующие выплаты.
Таким образом, должностной оклад устанавливается на основе действующей у работодателя системы оплаты труда и является вознаграждением за исполнение трудовых обязанностей, объем которых определяется исходя из занимаемой должности.
Установление разных размеров должностных окладов за выполнение работниками трудовой функции одинакового содержания является нарушением трудового законодательства. Этот вывод следует из того, что в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
Различный уровень в размере заработной платы работников, выполняющих одинаковые должностные обязанности, достигается путем увеличения и (или) уменьшения переменной части заработной платы. Так, в локальном нормативном акте работодателя можно предусмотреть стимулирующие выплаты в виде надбавки за стаж или объем работы, установить поощрительные выплаты.
Также можно ввести для каждой должности качественные разряды или категории. Например, бухгалтер первой категории, бухгалтер второй категории. Можно использовать хорошо известные качественные характеристики - младший, старший, ведущий, главный (например, старший экономист). В результате получается не одна должность, а несколько. Все они указываются в штатном расписании отдельно с разными окладами. При этом их должностные обязанности должны отличаться.

Аудиторская компания "МКПЦН"

*****

Вопрос. Как уволить сотрудника, который работал по совместительству, не является на работу по невыясненной причине в течении 12 месяцев? За ним числится неиспользованный аванс по командировке.
Ответ. Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня является основанием для расторжения трудового договора, в соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прогул). Для отражения факта отсутствия работника на рабочем месте надо составить докладную записку, подписанную непосредственным руководителем прогульщика, и акт об отсутствии на рабочем месте.
Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием, при применении которого необходимо затребовать от работника объяснение (ст. 193 ТК РФ). Поэтому, если работник не появляется на работе, издавать приказ об увольнении до выяснения причин отсутствия не следует. Для их выяснения можно отправить требование о представлении объяснений письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по известному месту жительства работника. В данном случае почтовые документы (опись вложения, уведомление о вручении) будут являться доказательством соблюдения работодателем процедуры получения объяснительной записки.
После того как работодатель получит уведомление о вручении корреспонденции работнику, необходимо подождать два рабочих дня (ст. 193 ТК РФ). После их истечения можно оформить акт о непредставлении объяснений в определенный законом срок. При этом в нем следует указать способ затребования объяснений, а также отразить даты направления, доставки требования и получения соответствующего уведомления. Если работник не получил требование о представлении объяснений, то приказ об увольнении издавать нельзя.
В случае увольнения работника без учета данной рекомендации работодатель будет нести риски, если работник обжалует увольнение, и доказывать факт прогула, отсутствие уважительных причин и соблюдение всей процедуры увольнения (п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. В Вашем случае приказ направляется в адрес работника по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
В случае увольнения сотрудника без возврата последним в кассу Общества суммы, выданной под отчет, данная сумма может взыскаться с сотрудника в судебном порядке.

Ведущий аудитор Шаронова Т.Ю.
"Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Ситуация. Предприятию, которое находится в Казахстане, продано право использования программного обеспечения на АСР (не исключительных прав) Лицензия.
Вопрос. В каком случае НДС не начисляется?
Ответ. Место реализации работ (услуг) по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами РФ и Республики Казахстан, определяется нормами Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе".
В силу п. 4 ст. 3 Протокола местом реализации при передаче авторских прав является место нахождения организации, приобретающей данные права.
В рассматриваемой ситуации приобретателем авторского права на программное обеспечение на АСР является резидент Республики Казахстан, поэтому местом реализации данного права территория РФ не является.
Таким образом, у российской организации, передающей авторские права на использование программного обеспечения казахскому контрагенту, в том числе и по лицензионному договору с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (неисключительная лицензия), объекта налогообложения по НДС не возникает.

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

Ситуация. Организация занимается издательской и полиграфической деятельностью (части издания книг, брошюр, буклетов и аналогичных публикаций ОКВЭД 22.11.1) работает на УСН, малое предприятие.
Вопрос. Что нужно, чтобы перейти на понижающие тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов? Должны мы подавать документы в Федеральную службу по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций? Если да, то какие и куда подавать: по месту деятельности, краевые или в Москву?
Ответ. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" для плательщиков страховых взносов, занятых в издательской и полиграфической деятельности установлена возможность применения пониженных тарифов страховых взносов в переходный период 2011 - 2019 годов.
Однако, ч. "б" пп. 7 п. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ относит к льготируемым видам деятельности только издательскую и полиграфическая деятельность "в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций", то есть данная льгота предусмотрена для издателей СМИ. И именно они обязаны подтверждать свои полномочия по производству, выпуску в свет и изданию СМИ, а также основные виды деятельности (пп. 1.1, 1.2 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Исходя из текста вопроса, Вы занимаетесь "деятельностью в части издания книг, брошюр, буклетов и аналогичных публикаций". То есть, если исходить из буквы Закона N 212-ФЗ, права на пониженные тарифы страховых взносов, по нашему мнению, вы не имеете.

Бухгалтерская компания "Такскон"