САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 00:1924-04-2024
Среда

 
Е. Степина
Материал предоставлен журналом "Актуальная бухгалтерия"

Упрощенная система: и в простом есть сложности

Интервью с А.И. Косолаповым, начальником отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Специальный режим УСН был разработан для упрощения ведения деятельности и учета в компаниях. Однако у фирм, перешедших на "упрощенку" или желающих на нее перейти, часто возникают вопросы по применению этого режима. За актуальными разъяснениями мы обратились к Александру Ильичу Косолапову, начальнику отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Он ответил на практические вопросы, а также дал прогноз изменений в законодательстве, касающихся УСН.

Александр Ильич, давайте начнем разговор с вопроса об электронном документообороте, который прочно вошел в жизнь компаний. Если фирма на УСН (15%) приобретает услуги у оператора, можно ли учесть в расходах стоимость тарифного плана?
Для начала определим, что такое электронный документооборот. Это последовательность транзакций по обмену документами между участниками информационного взаимодействия, обеспечивающая некоторый регламентированный процесс обмена документами (например, представление в инспекцию налоговых деклараций). Информационное взаимодействие электронными документами компании и налоговой инспекции происходит через спецоператора связи. Поэтому услуги по электронному документообороту следует квалифицировать как расходы на оплату услуг связи*(1). Соответственно, раз такие затраты поименованы в списке расходов, их можно учесть при расчете налога по УСН.

Примечание. Затраты на электронный документооборот можно учесть как расходы на оплату услуг связи.

А можно ли "упрощенцам" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" учитывать в расходах доплату до фактического заработка сотрудникам по больничным листкам?
Расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с российским законодательством предусмотрены Налоговым кодексом*(2). Такие затраты принимаются в расход по УСН в порядке, определенном для исчисления налога на прибыль согласно статье 255 Налогового кодекса*(3).
Затраты на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленные законодательством, относятся к расходам на оплату труда в целях главы 25 Налогового кодекса*(4). Таким образом, фирма на "упрощенке" "доходы минус расходы" вправе учесть суммы доплат по больничным листкам.

Примечание. Доплаты до фактического заработка по больничным можно учесть в расходах.

Часто возникают вопросы по продаже основных средств. Например, фирма (УСН 15%) купила основное средство в I квартале, а в III квартале продала этот объект. Как учитывать доходы и расходы по операции?
Если приобретенное основное средство учтено как товар для последующей перепродажи, то расходы признаются по мере реализации указанного товара*(5). Затраты, связанные с реализацией основного средства, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.
Если объект был учтен в I квартале в расходах на приобретение основных средств*(6) и был реализован в III квартале этого же налогового периода (календарного года), налоговую базу за 1-е полугодие нужно пересчитать и доплатить налог и пени за просрочку авансовых платежей по налогу на УСН*(7).

Примечание. Расходы, связанные с перепродажей ОС, учитываются после их фактической оплаты.

А если объект основных средств покупался не для перепродажи, а для собственного пользования?
Что касается выручки от реализации объекта, учтенного как основное средство, она включается в доходы от реализации в III квартале. При этом так как перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, является исчерпывающим*(8), а расходы, связанные с реализацией основного средства, в данный перечень не включены, то уменьшение доходов от реализации основных средств на расходы, связанные с реализацией данных основных средств, не производится.

Примечание. Если продается собственное ОС, то расходы на его реализацию учесть нельзя.

Вопрос об авансовых платежах по "упрощенному" налогу. Если фирма весь год их не платила, а налог по итогам года перечислила вовремя, какие могут быть последствия?
Компании на УСН обязаны по итогам каждого отчетного периода исчислять сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания I квартала, полугодия, 9 месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей*(9). Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом*(10).
Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном порядку уплаты налога*(11). В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени*(12).

Примечание. Авансы налога на УСН нужно платить вовремя, иначе компании придется начислять пени за просрочку.

А штрафы за неуплату по статье 122 Налогового кодекса?
Штрафов удастся избежать, если налог по итогам года уплачен вовремя. Штраф - это налоговая санкция за налоговое правонарушение*(13). А нарушение порядка уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах*(14).

Вопрос про смену объекта. Можно ли его поменять при реорганизации (изменении организационно-правовой формы) в середине года?
Учитывая тот факт, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему, который предусмотрен статьей 346.13 Налогового кодекса. То есть вновь созданная фирма вправе подать заявление о переходе на "упрощенку" в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговой инспекции*(15). В этом случае компания вправе применять упрощенную систему с даты постановки на учет в налоговой инспекции, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

Примечание. В результате реорганизации возникает новое юридическое лицо с правом выбора объекта налогообложения.

Александр Ильич, вопрос насчет уменьшения суммы налога по УСН на сумму уплаченных страховых взносов волнует многих "упрощенцев". Объясните, какую именно сумму взносов можно учесть - уплаченную по итогам отчетного периода или уплаченную в течение периода?
Расходами признаются затраты после их фактической оплаты*(16). При этом затраты на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном фирмой*(17). При наличии задолженности по уплате налогов и сборов затраты на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.
С учетом того, что начисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится так же, как по налогам, в отношении страховых взносов должен применяться аналогичный порядок включения в состав расходов. Например, при расчете сумм налога по УСН за I квартал, 1-е полугодие, 9 месяцев 2011 года и, соответственно, за 2011 год учитываются в том числе страховые взносы, уплаченные в январе 2011 года за декабрь 2010 года.

Примечание. Налог по УСН можно уменьшить на суммы уплаченных по итогам периода страховых взносов.

И последний вопрос - о будущем. Планируется ли повышение предельных размеров выручки для целей УСН? Какие другие новации ожидают "упрощенцев" в 2012 году?
Что касается размера выручки, предложения Минфина России и Минэкономразвития России об увеличении предельного размера дохода, ограничивающего право применения упрощенной системы, находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.
17 мая 2011 года в первом чтении был принят проект федерального закона "О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (N 499566-5), который предусматривает внесение изменений в главы 26.1, 26.2 и 26.3 Налогового кодекса.
В проекте закона, например, предлагается сообщать в инспекцию о прекращении применения УСН в течение 15 дней. Если компания завершает деятельность, по которой применялась "упрощенка", нужно будет подать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращается применение данного спецрежима. Будет принят на осенней сессии Госдумы этот закон или нет, сказать пока трудно.

Примечание. Размер предельной выручки для целей УСН может быть увеличен. Законопроект находится на рассмотрении.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(2) подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(3) п. 2 ст. 346.16 НК РФ
*(4) п. 15 ст. 255 НК РФ
*(5) подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
*(6) подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(7) п. 3 ст. 346.16 НК РФ
*(8) п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(9) ст. 346.21 НК РФ
*(10) п. 7 ст. 346.21 НК РФ
*(11) п. 3 ст. 58 НК РФ
*(12) ст. 75 НК РФ
*(13) ст. 114 НК РФ
*(14) п. 3 ст. 58 НК РФ
*(15) п. 2 ст. 346.13 НК РФ
*(16) п. 2 ст. 346.17 НК РФ
*(17) подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ