САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 05:3927-04-2024
Суббота

 
ВАСИЛЬЕВ А.В.
Материал предоставлен адвокатской конторой Васильева А.В.

О нарушениях законов при обыске и жалобах на ОБЭП. Комментарий УПК.

Все чаще приходится сталкиваться с попытками приспособить закон к личным и оперативным нуждам сотрудников милиции.

Ко мне обратились предприниматели с жалобой на то, что оперативные сотрудники ОБЭП провели у них в офисе и на складе, где хранились товары, обыск и изъяли при этом часть товара, хозяйственные документы и их личные записные книжки.
Изучая возникшую ситуацию, я выяснил, что по результатам своих действий сотрудники ОБЭП составили документ под названием ²протокол осмотра места происшествия⌡, копию которого, как того вроде бы и требует закон (правда, при обыске), вручили моим бизнесменам. Как ни старался я понять, что за ²происшествие⌡ послужило поводом к проведению такого следственного действия (а осмотр места происшествия, как и обыск . следственное действие), это мне не удалось. Никакого следствия не велось, уголовного дела не было и в помине.
Таким образом, налицо было нарушение закона: ведь осмотр места происшествия может производиться только в рамках уголовного дела, и лишь в случаях, не терпящих отлагательства . до его возбуждения. Чтобы приступить к такому осмотру, нужны законные основания, самым главным из которых является наличие собственно самого происшествия, т.е. очевидного для всех и из ряда вон выходящего события, указывающего на признаки совершенного преступления и оставившее после себя какие-то материальные следы (например, в офисе обнаружен труп, или совершена кража со взломом, произошел взрыв и т.п.). Вот эти-то следы и обязан зафиксировать следователь в протоколе осмотра. Но изыматься при этом должны не хозяйственные документы, товары и личные записи присутствующих, а следы преступления и вещественные доказательства.

С любых других точек зрения действия оперативных сотрудников оправданию в данном случае также не подлежат: часть 1 ст.24 Конституции РФ устанавливает, что сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Информация о частной жизни граждан защищена также статьей 137 УК РФ, а коммерческая тайна . статьей 183 УК. Иными словами, незаконный сбор и использование такой информации преследуются уголовным законом.

Предприниматели, как и другие граждане, имеют законное право на неприкосновенность информации, содержащейся в их личных записях. И лишь действуя в режиме расследования уголовного дела, следователь и по его поручению оперативный сотрудник милиции при определенных в законе условиях и с санкции прокурора могут провести обыск и изъять относящиеся к делу предмета и документы, в том числе личные записи.

Порядок же проведения собственно обыска как следственного действия таков. С точки зрения криминалистической тактики обыск должен быть внезапным, а с точки зрения закона . обоснованным. Это означает, что вы можете узнать о возбужденном против вас уголовном деле лишь тогда, когда к вам придут с обыском. Но в материалах дела к этому моменту уже должна содержаться информация о том, что именно у вас могут находиться имеющие криминальное значение предметы, документы и ценности, иначе судья может просто не дать санкцию на проведение обыска в жилище. Впрочем, в исключительных случаях (²в случаях, не терпящих отлагательства⌡) обыск может быть проведен и без решения суда, но это бывает сравнительно редко.

Обычно входит следователь, оперработники и понятые. Общее руководство осуществляет следователь, поэтому, если сопровождающий ОМОН поставил всех присутствующих нараскоряку к стенке или уложил лицом на грязный пол, все претензии . к следователю.

Следователь обязан предъявить обыскиваемому лицу постановление о проведении обыска или судебное решение под расписку. Прочитайте этот документ внимательно. Из него вы наверняка можете узнать для себя нечто новое и интересное. Особое внимание обратите на то, как в документе обозначен объект, подлежащий обыску, и соответствует ли наименование и адрес этого объекта наименованию и адресу вашего предприятия или жилища.

Самое страшное, что может произойти в ходе обыска, это вот что.
Обычно оперативного работника томит жгучее желание поработать с обыскиваемой личностью в другом, более удобном для него месте, а именно - в камере. Поэтому в практике бывали случаи, когда к неподдельному удивлению и ужасу обыскиваемого гражданина у него дома или в офисе вдруг обнаруживали несколько боевых патронов, а то и пакетик с наркотиком. Что в таком случае предпринять?
Первое - ни в коем случае нельзя брать находку в собственные руки. Впоследствии вы сможете заявить ходатайство о назначении дактилоскопической (по отпечаткам пальцев) экспертизы, доказывая, что этот предмет никогда не бывал в ваших руках (особенно, если упаковка бумажная или полиэтиленовая).
Второе - следует немедленно заявить ходатайство о поиске в обыскиваемом помещении образцов упаковочного материала для сравнительного исследования. Другими словами, надо поставить вопрос о поиске остатков упаковки криминального пакетика. Не важно, что это будет полиэтиленовая пленка. Образцы полиэтилена эксперт сумеет различить. А вот если при всем старании аналогичный упаковочный материал в помещении обнаружить не удастся, это будет вашей маленькой победой. И даже если следователь откажется удовлетворить ваше ходатайство, это тоже будет хорошо. Само собой разумеется, эти факты обязательно надо зафиксировать в протоколе.
Третье - следует заявить ходатайство об изъятии микрочастиц из карманов одежды оперработника, сделавшего "находку", для дальнейшего экспертного сравнения с микрочастицами на обнаруженной криминальной упаковке. Пусть вас не смутит отказ следователя. Даже отказ в данной ситуации вам на руку и его также следует зафиксировать в протоколе обыска.
Четвертое - при подписании протокола обыска вы вправе отметить, что в момент находки рядом с "находчивым" опером не было понятого, а если он и был, то разглядывал в это время фрески на вашем потолке. Но имейте в виду, что понятого в этом случае будут допрашивать.
Пятое . вы можете отметить в протоколе, что в него (протокол) не включены в качестве участников некоторые лица, прибывшие на обыск вместе со следователем (если это, конечно, действительно так, а это часто так и бывает). Помните, что закон требует отражения в протоколе фамилии, имени и отчества каждого лица, участвующего в следственном действии. Поэтому попытка следователя оставить за рамками протокола неизвестных вам людей, в том числе в масках, блуждавших при обыске из одного помещения в другое, должна быть отфиксирована вами в протоколе.
Шестое . при допросе по результатам обыска вы расскажете следователю все, как было на самом деле, и проследите, чтобы ваши показания были точно изложены в протоколе допроса. Если при обыске у вас был "обнаружен" пакетик с наркотиком, заявите ходатайство о направлении вас на медицинское освидетельствование, а также о сдаче своей крови для экспертного исследования

Вы можете отметить (уже для себя) как явный прокол следователя, если при завершении обыска он сгреб в картонный ящик все ваши бумаги и документы, не переписав их реквизиты в протокол. Следите за тем, опечатает ли он этот ящик (или мешок). Если нет, то это двойной прокол. В этом случае уже никто и никогда не сможет доказать, что именно у вас при обыске были обнаружены те или иные компрометирующие документы.

Сложно? Тогда положитесь на своего адвоката. Перед началом обыска вы имеете безусловное право вызвать его для участия в этом следственном действии.