САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 00:2527-04-2024
Суббота

 
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 374)

Банк известил ТСЖ о необходимости открытия специального банковского счета.
Вопрос. Попадает ли ТСЖ под действие Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 27.06.2011) "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"? Должны ли открывать ТСЖ специальный дополнительный расчетный счет и кому конкретно должны перечислять денежные средства ТСЖ, если коммунальные платежи не являются прибылью для ТСЖ? При этом прибыль ТСЖ перечисляется поставщикам. Будет ли применен к ТСЖ кассовый аппарат?
Ответ. Статьей 2 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" определены основные понятия для целей указанного закона.
Так, поставщиком является юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги), а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, получающие денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством РФ.
Плательщиком является физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком.
Платежным агентом является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент.
В соответствии со статьей 3 указанного закона под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком.
Из текста статьи 3 следует, что платежный агент вправе, но не обязан принимать от плательщика вознаграждение за прием платежей.
Поэтому Вы вправе принимать денежные средства от членов ТСЖ без вознаграждения (без получения прибыли от этой деятельности).
В соответствии с пунктом 14 статьи 4 указанного Закона платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Прием ТСЖ денег от членов товарищества не связан с реализацией товаров (работ, услуг). Поэтому применение ТСЖ при приеме денег контрольно-кассовой техники не является обязательным.
Эта позиция подтверждена, например, Письмом УФНС по г. Москве от 02.11.2005 N 22-12/80246.

Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"

*****

Вопрос. ИП Глава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства) взял в аренду у физических лиц земельные паи. В конце года за 1 пай выдается 1т пшеницы и 5 мешков муки.
Как правильно отчитаться по НДФЛ за арендаторов? Есть ли льгота за выплату в натуральном выражении?
Ответ. Аренда земельного участка в обязательном порядке должна быть оформлена договором (ст. 606 Гражданского кодекса РФ). Существенным условием договора аренды земли является размер арендной платы (п. 3 ст. 65 Земельного кодекса РФ). При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки устанавливаются сторонами договора (п. 4 ст. 65 Земельного кодекса РФ).
При аренде земельных паев у физических лиц крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) обязано выплатить им арендную плату и удержать с нее НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 210 НК РФ). На КФХ, как на налогового агента, возложены обязанности по расчету и уплате налога в отношении всех доходов физических лиц, источником которых является хозяйство (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Датой получения дохода владельцем земельного пая является дата выплаты ему арендной платы, установленная в договоре.
Доходы, полученные физическим лицом в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ наравне с доходами, полученными в денежной форме.
Следует обратить внимание на ст. 217 НК РФ, в соответствии с которой определенные виды доходов, в том числе и полученные в натуральной форме, освобождаются от обложения НДФЛ. Например, доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
В силу п. 43 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ доходы, полученные работниками в натуральной форме от КФХ в виде сельскохозяйственной продукции их собственного производства в качестве оплаты труда.
При выплате дохода в натуральной форме налоговый агент не может удержать НДФЛ непосредственно с этого дохода. Исчисленная сумма НДФЛ может быть удержана только за счет денежных, доходов, выплачиваемых налоговым агентом физическому лицу. Если таких выплат не производится, то удержать исчисленный НДФЛ не представляется возможным.
В такой ситуации налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать исчисленную сумму налога не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства. Обязанность по уплате НДФЛ возлагается на самого налогоплательщика, получившего указанный доход.
С "01" января 2011 года в отношении дохода, полученного налогоплательщиком в натуральной форме, с которого налоговым агентом не был удержан и перечислен в бюджет НДФЛ, применяется общий порядок: налогоплательщик должен не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган налоговую декларацию и не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплатить исчисленную сумму НДФЛ.

Консультант Кузнецова Н.В.
ЗАО "Аудиторская фирма "Линкей"

*****

Вопрос. Возможно ли восстановление на работе беременной женщины если ее уволили во время испытательного срока, но о том, что она беременна никто не знал?
Ответ. В соответствии со ст. 70 (Испытание при приеме на работу) Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Следует отметить, что испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин, однако в указанном случае при заключении трудового договора работница или не была беременной или об этом никто не знал, следовательно, установление испытательного срока осуществлено правомерно.
На основании ст. 71 ТК РФ (Результат испытания при приеме на работу) при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня. Обязательно следует указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Исходя из ст. 261 (Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей .) ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Но в данном случае работодатель не знал о беременности женщины.
Если уволенная беременная работница обжалует решение работодателя в суде, то ей придется доказать, что ее уволили как не выдержавшую испытание именно потому, что узнали о ее беременности.
Необходимость восстановления на работе беременной женщины в рассматриваемой ситуации зависит от работодателя и от правильного оформления документов при ее увольнении.
Если сотрудница подтвердит свою беременность справкой медицинского учреждения, то уволить ее действительно нельзя. Условие об испытании, включенное в ее трудовой договор, в этой ситуации не действует (ст.ст. 57, 70 ТК РФ).
Однако если сотрудница справку не принесет и ее уволят, но она представит справку в суд, то, как показывает судебная практика, ее восстановят на работе.
Арбитражная практика: Определение Московского Городского Суда от 18.10.2010 года по делу N 33-32308.

Консультант Кузнецова Н.В.
ЗАО "Аудиторская фирма "Линкей"

*****