САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 03:4225-04-2024
Четверг

 
Журнал "Российский налоговый курьер"
Материал предоставлен журналом "Российский налоговый курьер"

Новые правила сверки

УПЛАТА НАЛОГОВ

МНС России утвердило новые формы документов по сверке расчетов с бюджетом. Они приведены в приказе от 31.08.2004 ≤ САЭ-3-27/483. Как пояснили в министерстве, изменения в формах связаны с использованием в инспекциях новых информационных баз данных об уплаченных налогах.
Взамен нынешнего акта сверки налогоплательщика с бюджетом (форма ≤ 23) утверждены две формы . полная (≤ 23) и краткая (≤ 23-а). Полный акт будет формироваться, если в результате сверки обнаружатся расхождения между данными налогоплательщика и данными налоговой инспекции. Во всех остальных случаях, а также ежеквартально для крупнейших налогоплательщиков налоговые инспекции будут составлять краткий акт сверки.
Как отметили в налоговом ведомстве, новая форма акта содержит более полную информацию о расчетах организации с бюджетом. Во всех разделах предусмотрены строки, в которых отражаются данные о реструктуризированной задолженности, отсрочках (рассрочках) по пеням, налоговым санкциям и т. д. Введены строки для сведений об уплаченных налогах при реорганизации, а также о невозмещенном НДС, исчисленном по ставке 0%. В краткой форме появилась строка о невыясненных платежах.
Изменилась и форма справки о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом по федеральным, региональным и местным налогам (форма ≤ 39-1). Точнее, справок теперь будет две. Они отличаются друг от друга лишь отметкой об отсутствии задолженности. Форму с такой отметкой получат налогоплательщики, у которых нет задолженности перед бюджетом или имеется переплата.
Применять новые формы актов сверки и справок налоговые инспекции начнут в ближайшие месяцы.

КБК изменились

БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

Со следующего года для перечисления налогов бухгалтерам необходимо указывать в платежках новые коды бюджетной классификации (КБК). Это следует из приказа Минфина России от 27.08.2004 ≤ 72н.
Главное изменение состоит в том, что цифр в КБК стало почти втрое больше: 20 вместо 7. Например, КБК для налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, теперь выглядит так: 000 1010101101 0000 110.
Новый код разделен на четыре составные части. Первые три цифры указывают на государственный орган, который обязан администрировать вид дохода. Для всех налоговых КБК это 000. Цифры кода с 4-й по 13-ю служат для обозначения групп, подгрупп, статей, подстатей и элементов дохода. Следующие четыре цифры необходимы для соответствия КБК по бюджетным доходам КБК по бюджетным расходам. Последние три знака кода присваиваются в соответствии с экономической классификацией доходов. Для всех налогов это 110, для страховых взносов в ФСС, ПФР и ФОМС . 160.
Таблица новых КБК будет размещена в РНК, 2004, ≤ 19. Кроме того, будут даны пояснения, какими КБК должны пользоваться налогоплательщики в 2005 году для перечисления налогов за 2004 год.

Регистрация по-новому

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Пенсионный фонд РФ утвердил новые правила регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей. Этому посвящены постановления ПФР от 19.07.2004 ≤ 97п и от 22.07.2004 ≤ 98п, зарегистрированные в Минюсте России в конце августа.
Изменения связаны с принятием Федерального закона от 23.12.2003 ≤ 185-ФЗ, направленного на реализацию принципа "одного окна" при государственной регистрации и учете организаций и граждан. Согласно этому закону органы ПФР должны регистрировать страхователей на основании данных, поступающих из налоговых инспекций. В течение пяти дней после получения этих сведений фонд присваивает страхователю регистрационный номер и сообщает его в инспекцию. После этого фонд должен вручить (или направить по почте) налогоплательщику извещение о регистрации. Форма извещения приведена в указанных постановлениях. Для регистрации обособленных подразделений организация по-прежнему должна обратиться в фонд.
Предприниматели, являющиеся работодателями, а также желающие уплачивать фиксированный платеж выше минимального, для регистрации в фонде по-прежнему должны подавать заявление в ПФР.
Заявительный порядок регистрации в ПФР сохранен еще для ряда страхователей. Частным нотариусам, детективам, адвокатам и гражданам (в том числе иностранным), имеющим право добровольно уплачивать взносы в фонд, надо лично представлять заявления. Частные нотариусы и детективы для постановки на учет подают заявления в фонд в течение 30 дней с момента получения лицензии. Адвокаты регистрируются в течение 30 дней со дня получения удостоверения. Кроме того, если частные нотариусы, детективы и адвокаты являются работодателями, им нужно повторно зарегистрироваться в фонде в качестве страхователей, производящих выплаты физическим лицам по трудовым или гражданско-правовым договорам. В этом случае указанным страхователям необходимо подать заявление в отделение ПФР для регистрации в течение 30 дней с момента заключения соответствующего договора.
Подробнее о новом порядке регистрации страхователей в ПФР читайте в одном из ближайших номеров РНК.

КРАТКО
С 2005 года изменятся правила подтверждения применения ставки НДС 0% для российских перевозчиков на железнодорожном транспорте. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 22.08.2004 ≤ 122-ФЗ.
Налоговые органы не вправе выдавать справки о банкротстве организаций заинтересованным лицам. На это указывает письмо МНС России от 10.08.2004 ≤ САЭ-6-19/162.
Суммы НДС, уплаченные с аванса, который организация получила за сдачу в аренду помещения, принимаются к вычету по итогам налогового периода пропорционально арендной плате за этот период. Об этом сказано в письме Минфина России от 26.07.2004 ≤ 03-04-11/122.
Товары, которые организация бесплатно раздает своим клиентам во время рекламных акций, должны облагаться НДС. Такой вывод содержится в письме МНС России от 05.07.2004 ≤ 03-1-08/1484/18.
Организации и предприниматели, оказывающие юридические услуги, обязаны применять ККТ при наличных расчетах с населением. Такие разъяснения даны в письме МНС России от 24.08.2004 ≤ 33-0-09/524.

Суд о взносах, регистрации и отчетности в ПФР

ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ

Письмом от 11.08.2004 ≤ 79 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ выпустил очередной обзор арбитражной практики. На этот раз он посвящен вопросам отношений налогоплательщиков с Пенсионным фондом.
Как следует из письма, пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по взносам в фонд могут начисляться только по итогам отчетного периода (квартала), а не по окончании месяца. Расчет по авансовым платежам в ПФР страхователь представляет по итогам отчетного периода. Поэтому окончательная сумма страховых взносов определяется именно по итогам этого периода. Следовательно, пени начисляются на суммы взносов, не уплаченных по итогам отчетного периода. Суд подчеркнул, что статья 27 Федерального закона от 15.12.2001 ≤ 167-ФЗ не предусматривает "ответственности за неуплату ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам".
ВАС РФ также подтвердил, что льготы по уплате ЕСН не распространяются на страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.
В обзоре арбитражной практики рассмотрен ряд вопросов, связанных с индивидуальными предпринимателями. В частности, суд отметил, что предприниматели обязаны уплачивать взносы в виде фиксированного платежа, даже если они не ведут предпринимательской деятельности, а работают, например, по трудовому договору.

Изменены формы отчетности

СТАТИСТИКА

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) постановлением от 27.07.2004 ≤ 34 утвердила новые унифицированные формы статистической отчетности для организаций. Сведения по этим формам налогоплательщики должны представлять начиная с отчетности за 2005 год.
Как нам сообщили в Росстате, основные изменения внесены в форму ≤ П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг". Теперь она объединена с формой ≤ П-1 (ОКВЭД) "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг по видам экономической деятельности". Утверждена также новая форма ≤ П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации". Ее будут заполнять организации, в которых работает менее 15 человек. Если раньше такие организации представляли формы ≤ П-1, П-2 и П-3, то теперь они будут направлять одну, в которой собраны все эти показатели, отметили в Росстате.
Кроме того, утверждены новые формы ≤ П-2 "Сведения об инвестициях", ≤ П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", ≤ П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" и приложение ≤ 3 к форме ≤ П-1 "Сведения об объеме платных услуг населению по видам".

КРАТКО
Структурные подразделения организации при продаже товаров заполняют счета-фактуры от имени организации. При этом в строках 2 и 2а указываются реквизиты организации, а в строке 2б . КПП подразделения. В строке 4 счета-фактуры, выставленного структурному подразделению организации-покупателя, продавец указывает наименование и почтовый адрес грузополучателя, в строках 6 и 6а . реквизиты организации-покупателя, а в строке 6б . КПП структурного подразделения. Об этом говорится в письме Минфина России от 09.08.2004 ≤ 03-04-11/127.
Превышение расходов организации по социальному страхованию над суммой ЕСН, зачисляемой в ФСС России, не является переплатой налога. Зачесть сумму превышения в счет уплаты задолженности по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний налогоплательщик не может. Такова суть письма Минфина России от 01.07.2004 ≤ 03-05-04/82.
Организация, которая принимает решение о прекращении облагаемой ЕНВД деятельности в середине месяца, обязана исчислить единый налог за полный месяц. Это следует из письма Минфина России от 19.08.2004 ≤ 03-06-05-04/07.
Согласно письму Минфина России от 22.06.2004 ≤ 03-02-05/2/40 налогоплательщик, применяющий "упрощенку", вправе самостоятельно определить перечень затрат на содержание служебного транспорта, используемого для извлечения дохода. В частности, можно учесть затраты на приобретение ГСМ в пределах норм, установленных технической документацией автотранспорта, и оплату услуг автостоянки.

Плату за невыполнение квоты можно включить в расходы

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Если организация не выполняет квоту по приему на работу инвалидов, она должна перечислять обязательную плату. Эту плату в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе учесть в составе расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом говорится в письме Минфина России от 16.06.2004 ≤ 03-02-05/1/55.
Размер квоты установлен статьей 21 Федерального закона от 24.11.95 ≤ 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Из статьи следует, что организации, в штате которых более 30 человек, обязаны принимать на работу инвалидов в количестве 2.4% от среднесписочной численности работников. Механизм установления данной квоты, правила и размер платы за невыполнение квоты определяют органы власти субъектов Российской Федерации.
Как сообщили в МНС России, по вопросу признания платы за невыполнение квоты по приему на работу инвалидов в целях налогообложения прибыли налоговые органы придерживаются той же позиции, что и Минфин. На это указывает письмо МНС России от 06.02.2004 ≤ 02-3-07/17.

Суд подтвердил положения инструкции

НДС
Если налогоплательщик не представил в установленный срок документы, подтверждающие применение ставки НДС 0 %, он должен заплатить налог, ранее принятый к вычету по экспортной операции. Вернуть НДС можно будет только тогда, когда налогоплательщик соберет необходимые документы и представит их в инспекцию вместе с отдельной налоговой декларацией по НДС по ставке 0%. К такому выводу ВАС РФ пришел в решении от 18.08.2004 ≤ 6178/04.
Из решения следует, что заявитель обратился в суд с просьбой признать недействующими абзацы 9.11 раздела IV Инструкции по заполнению декларации по НДС. Нормы этих абзацев обязывают налогоплательщиков, подтверждающих ставку НДС 0% по истечении установленного срока представления документов, подавать отдельную декларацию. По мнению заявителя, возврат сумм уплаченного налога должен осуществляться путем подачи уточненной декларации. Ведь если будет подана новая декларация, налогоплательщик не сможет вернуть пени, начисленные на сумму "недоимки" по НДС, образовавшейся до момента представления полного пакета документов.
Суд не согласился с доводами заявителя. Он указал, что изменения в ранее поданную декларацию вносятся только в случае выявления в ней ошибок налогоплательщиком. Что касается возврата сумм пеней, то, по мнению суда, указанные абзацы инструкции не затрагивают этот вопрос. Оспорить начисление пеней налогоплательщик вправе в суде.

КРАТКО
Обособленные подразделения могут уплачивать ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также сдавать расчеты по налогу и налоговые декларации по месту своего нахождения, только если они имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты или иные вознаграждения физлицам. Об этом сказано в письме Минфина России от 02.07.2004 ≤ 03-05-04/84.
Минфин России в письме от 06.08.2004 ≤ 03-06-06-03/1 разъяснил, что расходы на организацию и проведение стимулирующих лотерей среди покупателей товаров облагаются налогом на рекламу.
Затраты организаций на алкогольные напитки при проведении официальных приемов могут включаться в состав представительских расходов в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении деловых переговоров (сделок). Этому посвящено письмо Минфина России от 09.06.2004 ≤ 03-02-05/1/49.
Согласно письму Минфина России от 22.06.2004 ≤ 03-02-05/4/27 некоммерческие организации не могут применять "упрощенку", если доля непосредственного участия в них других юридических лиц более 25%.
Организация освобождается от уплаты налога на имущество за принадлежащее ей жилое помещение, если его содержание полностью или частично финансируется из средств бюджета. При передаче жилого помещения в собственность города на движимое имущество, которое осталось на балансе организации и используется в этом помещении, налоговая льгота не распространяется. Такие разъяснения Минфин России дает в письме от 07.07.2004 ≤ 03-06-06/81.