САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:0529-03-2024
Пятница

 
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 5, 2012

Бухгалтерский учет

О правилах опубликования МСФО
Постановление Правительства РФ от 27.01.2012 N 35
Вышеназванное постановление напечатано 08.02.2012 в Российской газете и вступило в силу 16.02.2012. Начиная с этой даты официальным опубликованием международного стандарта считается первая публикация его текста в официальном печатном издании, определя-емом Минфином, или первое размещение (опубликование) на официальном сайте Минфина в Интернете.

Налог на доходы физических лиц

Дела отпускные. Когда платить налог?
Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11
Высшие арбитры поддержали кассационную инстанцию, которая при принятии решения о моменте уплаты НДФЛ с отпускных руководствовалась следующим.
На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты должны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В силу п. 6 указанной статьи налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со своих счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц . при получении доходов в денежной форме. Согласно п. 2 указанной статьи при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Исходя из содержания ст. 107, 114 ТК РФ, определяющих понятия времени труда и времени отдыха, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также вышеназванных норм налогового законодательства, кассационная коллегия пришла к выводу, что оплата отпуска, несмотря на то что она связана с трудовыми отношениями налогоплательщика с налоговым агентом, имеет иную (отличную от заработной платы) природу, поскольку фактически в это время работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.
Таким образом, перечисление НДФЛ, удержанного с сумм оплаты отпуска, не может производиться с учетом положений п. 2 ст. 223 НК РФ. Фактически это означает, что НДФЛ с отпускных нужно уплачивать в момент их выплаты налогоплательщику, а не в последний день месяца.
Дела строительные

Письмо Минфина России от 02.02.2012 N 03 04 05/9-110
В 2009 году жена выиграла аукцион на право аренды земельного участка площадью 10 соток, на котором супруги запланировали строительство дома. В 2010 году супруги заложили фундамент, а в 2011 году возвели стены.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ при приобретении квартиры или строительстве дома.
Супруги являются работающими пенсионерами, им по 59 лет. У супругов нет возможности, в том числе и материальной, для достройки дома и ввода его в эксплуатацию до своего выхода на пенсию.
Вправе ли супруги в указанной ситуации получить имущественный вычет по НДФЛ до ввода дома в эксплуатацию?
Так как земельный участок, на котором строится дом, был выделен на жену, право собственности на данный дом было оформлено только на нее. Строительство дома осуществляется на общие с мужем доходы.
Вправе ли муж в данной ситуации получить имущественный вычет в отношении указанного дома?
Согласно абз. 21 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при строительстве или приобретении жилого дома, в том числе не оконченного строительством, или доли (долей) в нем налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Таким образом, при наличии свидетельства о регистрации права собственности на не оконченный строительством жилой дом налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов по приобретению данного жилого дома, но не более 2 000 000 руб.
При этом исходя из положений ст. 254 ГК РФ и ст. 34 СК РФ о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на чье имя оформлено право собственности на жилой дом.
При приобретении имущества в совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Чиновники также напомнили, что согласно абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Налог на прибыль

Лизингополучателям
Письмо Минфина России от 03.02.2012 N 03 03 06/1/64
Общество приобрело транспортное средство в лизинг. Согласно договору лизинга балансодержателем предмета лизинга является лизингополучатель.
Сумма лизинговых платежей не включает расходы по доставке транспортного средства, которые осуществляются за счет лизингополучателя.
Каким образом следует учесть в налоговой базе по налогу на прибыль затраты лизингополучателя на доставку лизингового оборудования: единовременно в расходах на основании ст. 264 НК РФ, равномерными долями в течение срока действия лизингового договора или в первоначальной стоимости транспортного средства в соответствии со ст. 257 НК РФ?
Чиновники напомнили, что согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Таким образом, затраты лизингополучателя на доставку транспортного средства, приобретенного в лизинг, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга.
Указанные затраты включаются лизингополучателем в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
При применении метода начисления, учитывая положения п. 1 ст. 272 НК РФ, в соответствии с применяемой налогоплательщиком учетной политикой расходы лизингополучателя по доставке и доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, могут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В этом случае, если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, данные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли равными частями в течение срока действия договора лизинга.
Поэтапное строительство с убытком

Письмо Минфина России от 03.02.2012 N 03 03 06/1/63
ООО является застройщиком при строительстве многоквартирного дома и привлекает для его строительства денежные средства физических и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве.
В соответствии с выданным разрешением строительство многоквартирного дома состоит из пяти частей (этапов строительства). В связи с различными сроками завершения каждого из этапов строительства ООО в настоящий момент планирует внести изменения в разрешительную документацию и получить пять разрешений на строительство объектов капитального строительства (многоквартирного дома). При этом технические и иные характеристики объекта изменений не претерпят.
Вправе ли ООО в целях налога на прибыль учесть убыток, который может быть получен на одном из этапов строительства (объекта капитального строительства), при определении финансового результата другого этапа строительства (объекта капитального строительства)?
Дело в том, что застройщик может использовать денежные средства участников долевого строительства для строительства объекта недвижимости в целом.
Таким образом, по мнению Минфина, в рамках строительства одного объекта недвижимости застройщик вправе определять экономию или перерасход денежных средств участников долевого строительства в целом по данному объекту недвижимости.
Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
При этом установлено, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, последние рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К указанному имуществу относятся аккумулированные на счетах организации-застройщика средства дольщиков и (или) инвесторов.
Соответственно, расходы, понесенные застройщиком в ходе строительства объекта недвижимости, также не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Учитывая изложенное, убытки, полученные застройщиком в виде превышения затрат на строительство объекта недвижимости над суммой средств целевого финансирования, не включаются в состав налоговой базы для целей налогообложения прибыли.

Специальные налоговые режимы
Перепрофилируем торговое место
Письмо ФНС России от 01.02.2012 N ЕД-4-3/1500@
Пунктом 2 ст. 346.29 НК РФ определено, что налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
При этом, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).
В то же время, например, при переоборудовании в феврале магазина в складское помещение имеет место не изменение величины физического показателя (площади торгового зала), а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через указанный объект торговли. Норма п. 9 ст. 346.29 НК РФ в данной ситуации применяться не должна.
В этом случае при исчислении суммы ЕНВД за I квартал по данной торговой точке в налоговой декларации:
- за февраль указывается та же величина площади торгового зала магазина, что и за январь;
- за март в знакоместах по строке 070 налоговой декларации ставится прочерк, так как розничная торговля через данный магазин уже не осуществляется.
При этом следует иметь в виду, что п. 3 ст. 346.26 НК РФ дано право представительным органам муниципальных образований определять в нормативных правовых актах значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, указанного в ст. 346.27 НК РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие конкретные факторы влияния на результаты ведения предпринимательской деятельности.
Как следует из ст. 346.27 НК РФ, корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и др.
Если нормативным правовым актом муниципального образования введен показатель, который применяется для расчета ЕНВД при осуществлении деятельности в течение неполного календарного месяца, то значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в приведенном примере за февраль должно определяться с учетом указанного показателя.
Единое значение коэффициента базовой доходности К2 за налоговый период в этом случае должно определяться налогоплательщиком как среднеарифметическое значений коэффициента базовой доходности К2, исчисленных в данной ситуации за январь и февраль в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом.

Полный текст документа и комментарий к нему опубликованы в журнале ²Акты и комментарии для бухгалтера⌡, N 5, 2012.