САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 02:5919-04-2024
Пятница

 
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 386)

Ситуация. Работница 6 раз меняла фамилию в связи со вступлением в брак. В трудовой книжке на титульном листе нет места, чтобы записать очередную фамилию.
Вопрос. Как быть?
Ответ. Согласно п. 26 Правил ведения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, изменение записей о персональных данных производится работодателем по последнему месту работы. Порядок внесения изменений в трудовую книжку установлен в пп. 2.3 и 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.
Так, если фамилия работника изменилась, необходимо на титульном листе одной чертой зачеркнуть прежнюю фамилию и указать новую фамилию. При этом на внутренней стороне обложки трудовой книжки делаются ссылки на соответствующие документы и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (п. 2.3 Инструкции N 69).
В Вашем случае, когда места для внесения исправлений больше нет, необходимо воспользоваться п. 38 Правил N 255, в котором говорится, что, в случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш.
Таким образом, для внесения новой фамилии в трудовую книжку сначала необходимо вшить вкладыш в трудовую книжку, а затем заполнить титульный лист вкладыша.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов
Столярова О.С.
"Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Ситуация. При составлении декларации по НДФЛ за 2011 год обнаружена ошибка начисления подоходного налога за май 2011 года сотруднику организации. В результате произошло недоначисление и недоплата налога в бюджет.
Вопрос. Можно ли сейчас, когда декларация за 2011 год еще не сдана в налоговую, доначислить и доплатить эту сумму и как правильно все это оформить (какой датой)? Нужно ли начислить и заплатить пени? В форме 2-НДФЛ за 2011 год по сотруднику, которому был неправильно начислен подоходный налог, в строке 5.3 нужно отразить правильную сумму, а строка 5.4 будет равна строке 5.5 = фактически перечислено и по строке 5.7 = не удержанная сумма?
Ответ. По нашему мнению, при сдаче отчетности по НДФЛ, в мае необходимо поставить правильную сумму начисленного налога. В 2012 году доплатить недоимку и пени. Пени исчислить исходя из просроченных дней уплаты налога за декабрь 2011 года.
Статьей 226 Налогового кодекса РФ установлено, что российские организации (налоговые агенты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств.
В случае невозможности удержания налога на доходы физических лиц на основании п. 5 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан в течение одного месяца от даты окончания налогового периода письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (например, при получении дохода в натуре). В этом случае строка 5.7 и заполняется. В строке 5.5 "Сумма налога перечисленного" Справки указывается сумма налога, перечисленного за налоговый период, включая сумму налога, перечисленного за декабрь в январе (Письмо ФНС РФ от 12.01.2012 N ЕД-4-3/74).

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Ситуация. Наша фирма занимается оптовой торговлей отделочными материалами и имеет ряд поставщиков товаров и услуг, которым периодически перечисляется предоплата. С некоторыми из них заключен договор, предусматривающий авансовые платежи за поставку товаров. От них мы получаем счет-фактуру на аванс.
Вопрос. Можем ли мы закрепить в учетной политике следующий порядок расчетов с поставщиками: расчеты с поставщиками, которым перечисляются авансовые платежи, но которые не выдают счет-фактуру на аванс, вести на счете 60.1, а с выдающими счета-фактуры на аванс - на счете 60.2?
Ответ. Предлагаемый способ нельзя закрепить в учетной политике, по следующим причинам:
- данный способ не предусмотрен нормативными документами, в том числе Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38Н, от 18.09.2006 N 115Н, от 08.11.2010 N 142Н);
- счет-фактура является документом налогового учета (НДС), поэтому его наличие или отсутствие не должно влиять на состояние расчетов с поставщиками, отражаемое в регистрах бухгалтерского учета;
- на счете 60.1 отражается кредиторская задолженность покупателя за полученный товар, а на счете 60.2 . дебиторская задолженность поставщика по перечисленным авансам и предоплате, поэтому предлагаемая бухгалтерская запись не совсем корректна и может привести к искажению бухгалтерской отчетности.

Директор Москальцов Ю.В.
Консультант Р.А.Володькина
ООО "Аудиторская консалтинговая компания "АФБ"

*****

Ситуация. Мы хотим оформить граждан Белоруссии сроком на 2 месяца.
Вопрос. Каким нам воспользоваться договором (срочным) или гражданско-правовым с оформлением людей в штат и введением новых штатных единиц?
Ответ. Определить какой вид договора заключать нужно из понимания какие работы будут ими проводиться. При этом если Общество примет решение заключить гражданско-правовой договор, то штатное расписание не изменяется.
Предмет договора подряда - выполнение определенной работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Подрядчик может привлечь для этого третьих лиц (субподрядчиков), если иное не установлено договором (Пункт 1 ст. 706 ГК РФ). В то время как предмет трудового договора - личная работа гражданина по определенной должности, профессии или специальности (Статьи 15, 57 ТК РФ). Вместо указания конкретных обязанностей работников в трудовых договорах обычно ссылаются на должностные инструкции. В договоре подряда этого быть не может, так как на подрядчика не распространяется действие локальных нормативных актов заказчика и он не подчиняется должностным лицам заказчика (Часть 8 ст. 11 ТК РФ). Вместе с тем заказчик в любое время может проверить выполнение работы подрядчиком, но не может давать ему какие-либо обязательные указания (Пункт 1 ст. 715 ГК РФ).
Обратим особое внимание, что для приема на работу граждан Республики Беларусь не требуется соответствующего разрешения. В силу пп. 1, 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" граждане Беларуси имеют равные с российскими гражданами социально-трудовые права. Согласно данному решению в отношении граждан Беларуси не действует режим регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы.
Данные гарантии подтверждены также Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов от 19.11.2010, заключенным Россией, Белоруссией и Казахстаном. Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 11.07.2011 N 186-ФЗ.
Граждане Белоруссии свободны в выборе субъекта РФ для осуществления трудовой деятельности. В отношении их не нужно уведомлять государственные органы о заключении (расторжении) трудового договора.
С гражданами Белоруссии наравне с российскими гражданами заключаются трудовые договоры. При приеме на работу они должны предоставить те же документы, что и россияне.
Обращаем также на тот факт, что оформление начислений заработной платы по срочному договору, заключенному на время выполнения определенной работы, производится особым образом. Промежуточный и окончательный расчет оплаты труда, а также прием работ производятся в акте по типовой форме N Т-73.
По образцу данного документа иногда составляются и акты по договорам подряда с физическими лицами. Обратите внимание: сходство акта с формой N Т-73 (в том числе наличие в тексте словосочетания "трудовой договор", номера унифицированной формы) является косвенным признаком трудовых отношений. Данное обстоятельство при наличии других признаков трудового договора может привести к переквалификации гражданско-правовой сделки в трудовую (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2009 N 09АП-10460/2009-АК по делу N А40-90383/08-87-448).

Директор Москальцов Ю.В.
Консультант Т.И.Кудрявцева
ООО "Аудиторская консалтинговая компания "АФБ"