САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:5729-03-2024
Пятница

 
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен компанией "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 105)

С 01.01.2012 изменился порядок ведения кассовых операций. ООО применяет УСН с объектом "доходы", оказывает стоматологические услуги. У ООО есть несколько обособленных подразделений. Выручка приходуется каждый день вечером в кассу головной организации. Режим работы подразделений - с 8 до 20 часов, при этом кассиры в подразделениях работают по 6 часов, а старшего кассира в подразделениях нет. При приеме денежных средств используются бланки строгой отчетности.
Каков порядок передачи денежных средств от одного кассира другому?
Как оформлять денежные средства, выданные кассирам в качестве разменных?
Можно ли обойтись без оформления приходных и расходных кассовых ордеров?

В первую очередь отметим, что при работе с наличными денежными средствами необходимо руководствоваться, в частности, следующими нормативными актами:
- Положением ЦБР от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 373-П);
- письмом Минфина РФ от 30.08.1993 N 104 "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Типовые правила).
При документальном оформлении кассовых операций следует руководствоваться унифицированными формами первичной учетной документации, утвержденными постановлениями Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (далее - Постановление N 88).
Согласно п. 1.1 Положения N 373-П под кассовыми операциями понимаются операции по приему наличных денег, включающие их пересчет, выдаче наличных денег.
Пунктом 1.6 указанного Положения установлено, что кассовые операции ведутся у юридического лица, индивидуального предпринимателя кассовым или иным работником, определенным указанными лицами из числа своих работников (далее - кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.
При наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя нескольких кассиров один из них выполняет функции старшего кассира.
Пункт 1.8 Положения N 373-П предусматривает, что кассовые операции, проводимые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002.
Прием юридическим лицом сдаваемых наличных денег от уполномоченного представителя обособленного подразделения в порядке, определенном юридическим лицом, осуществляется по приходному кассовому ордеру (п. 3.5 Положения N 373-П).
В соответствии с п. 6.1 Типовых правил при закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:
- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
- составить кассовый отчет (форма КМ-6) и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру (форма КО-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88) старшему (главному) кассиру (или инкассатору банка).
Из вышеизложенного следует, что кассир обязан передать деньги по окончании смены старшему (главному) кассиру (или инкассатору), который, в свою очередь, выдает кассиру квитанцию к приходному кассовому ордеру, оформляемому непосредственно в момент получения денег.
Ни Положением N 373-П, ни Типовыми правилами не предусмотрен порядок передачи денежных средств в течение рабочего дня организации по окончании смены у одного из кассиров и начале смены у другого при отсутствии в обособленном подразделении старшего кассира. Не урегулирован этот вопрос и Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.
Полагаем, что в этом случае организация должна уполномочить одного из кассиров обособленного подразделения на прием денежных средств от другого кассира и передачу общей суммы выручки за рабочий день старшему кассиру, утвердив при этом форму документа, который будет составляться при сдаче-приеме выручки за первую смену. Основанием для этого могут быть положения п. 3 ст. 6 и п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", позволяющие организации самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов (с учетом требований к их реквизитам), по которым унифицированные формы отсутствуют.
При этом, по нашему мнению, возможен следующий порядок документального отражения кассовых операций (применительно к наличию двух смен у кассиров в течение рабочего дня).
Поскольку в обособленном подразделении, не имеющем отдельного банковского счета, собственная касса отсутствует (что следует из п. 1.2 Положения N 373-П и Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденных Постановлением N 88), можно воспользоваться рекомендациями ЦБР, изложенными в письме от 11.12.2008 N 29-1-1-11/7735. В соответствии с ними каждое обособленное подразделение организации ведет в двух экземплярах отчет кассира, содержащий все реквизиты кассовой книги, первый экземпляр которого остается в обособленном подразделении, а второй вместе с прилагаемыми к нему кассовыми и подтверждающими документами передается в организацию. С учетом этих рекомендаций в рассматриваемом случае каждый из кассиров может заполнять отчет кассира с внесением сведений о приходе и расходе наличных денег, относящихся к его смене. В строке "Остаток на конец дня" кассиром первой смены указывается остаток на конец его смены. Соответствующую сумму кассир второй смены указывает в строке "Остаток на начало дня" следующего листа отчета кассира, в который им вносятся сведения, относящиеся к его смене. Количество приходных и расходных документов указывается отдельно для каждой смены. Таким образом, каждой смене соответствует отдельный лист отчета кассира. В конце рабочего дня кассир второй смены сдает выручку, полученную по итогам рабочего дня (с учетом выручки за первую смену), и вторые экземпляры листов отчета кассира за обе смены старшему (главному) кассиру. Приходный кассовый ордер (форма N КО-1) составляется один на общую сумму выручки обособленного подразделения по итогам рабочего дня.
Относительно оформления выдачи разменных денег считаем необходимым отметить следующее.
В соответствии с п.п. 3.1 Положения N 373-П прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от работников, проводится по приходным кассовым ордерам. Пунктом 4.1 указанного Положения определено, что выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, проводится по расходным кассовым ордерам.
Из этих правил, с учетом п. 1.1 Положения N 373-П, следует, что операции по приему и выдаче разменных денег относятся к кассовым операциям и должны сопровождаться оформлением соответствующих первичных учетных документов (приходных и расходных кассовых ордеров).
Кроме того, выдача кассирам разменных денег и возврат наличных денег в кассу отражаются в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма N КО-5).
Аналогичное мнение высказало УФНС России по Санкт-Петербургу в письме от 20.12.2005 N 04-07/27365@.
Суды, как правило, не признают отсутствие расходного кассового ордера, подтверждающего выдачу кассиру разменных денег, достаточным основанием для привлечения организации к административной ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ), если организация может подтвердить выдачу разменного фонда другими доказательствами (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.07.2007 N А56-50906/2006, от 04.12.2006 N А56-2665/2006 и от 24.03.2006 N А56-37682/2005, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2009 N 17АП-9366/09). Тем не менее суды, как правило, отмечали в рассмотренных ими ситуациях факт нарушения порядка ведения кассовых операций в связи с неоформлением выдачи разменных денег.
Однако в правоприменительной практике можно встретить и иной подход к этому вопросу. Так, в постановлении от 16.03.2010 N 01АП-843/2010 Первый арбитражный апелляционный суд отклонил довод организации о том, что неоприходованные суммы денежных средств являются разменным фондом, необходимым для наличных расчетов, указав, что выдача денежных средств из кассы в качестве разменного фонда не изменяет установленного законодательством порядка оприходования наличных денежных средств. Соответственно, суд посчитал привлечение организации к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ обоснованным. Аналогичный вывод сделал ФАС Центрального округа в постановлении от 06.03.2007 N А64-2989/06-4.
Следует также добавить, что суды, устанавливая то обстоятельство, что находящиеся в кассе наличные деньги относятся к разменному фонду и отказывая в связи с этим в привлечении организации к административной ответственности за неоприходование денежных средств, нередко обращают внимание, в частности, на подтверждение этого факта расходным (приходным) кассовым ордером (смотрите постановления ФАС Северо-Западного округа от 27.10.2009 N А56-12330/2009, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2009 N 13АП-7408/2009).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.