САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:3819-04-2024
Пятница

 
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 11, 2012

Налог на прибыль

О выплатах в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами и т. п.
Письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03 03 06/2/42
Затраты, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам организации, осуществляемые на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли при условии, что такие затраты соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ (то есть обоснованны и документально подтверждены).
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, по мнению Минфина, расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами и иных подобных выплат не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, поскольку не связаны с производственными результатами работников.

О контролируемых сделках

Письмо Минфина России от 09.04.2012 N 03 01 18/3-46
К сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются, в частности, сделки между взаимозависимыми лицами, совершенные через посредников (пп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ). При этом посредники в цепочке сделок должны только организовывать сделку, не используя никаких активов и не принимая на себя никаких рисков. (Указанные положения пп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ в части признания контролируемыми сделок с плательщиками ЕСХН или ЕНВД применяются с 01.01.2014.)
Минфин разъяснил, что в отношении сделок между взаимозависимыми лицами, совершенных через цепочку посредников, в Налоговом кодексе не установлена сумма дохода, при превышении которой данные сделки становятся контролируемыми. Вывод финансового ведомства может быть обоснован тем, что критерии, касающиеся величины дохода, установлены для сделок между взаимозависимыми лицами, а сделки с участием посредников таковыми не являются, они лишь приравнены к ним.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале ²Акты и комментарии для бухгалтера⌡, N 11, 2012.

Налог на добавленную стоимость

О восстановлении НДС
Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03 07 10/07
Порядок восстановления НДС, принятого к вычету при приобретении объекта недвижимости в случае его использования для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых данным налогом операций, предусмотрен п. 6 ст. 171 НК РФ. Таковой предполагает восстановление налога в течение 10 лет начиная с года, в котором имущество введено в эксплуатацию. При этом сумма, подлежащая восстановлению в календарном году, рассчитывается исходя из 1/10 суммы, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), которые НДС не облагаются, в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за календарный год.
Однако вот в чем вопрос: нужно ли восстанавливать НДС, если доля не облагаемых данным налогом операций не превышает 5%? (Напомним, при таких обстоятельствах налогоплательщик может принимать налог к вычету в полном объеме . абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ.)
В письме Минфин разъяснил, что порядок восстановления НДС, установленный п. 6 ст. 171 НК РФ, применяется независимо от размера доли совокупных расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается НДС. Дело в том, что данная норма НК РФ регулирует, в частности, особый порядок восстановления уже принятых к вычету сумм налога, а абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ предусматривает правила применения вычета в иных случаях, когда налогоплательщик осуществляет в том числе не облагаемые НДС операции.

(Дополнительно см. статью Н. В. Фирфаровой этого номера журнала.)

О заполнении счета-фактуры
Письмо Минфина России от 27.03.2012 N 03 07 09/28
Согласно п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (далее . Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, при составлении счета-фактуры по оказанным услугам продавцом в строке 3 ²Грузоотправитель и его адрес⌡ ставится прочерк.
Согласно п. 2 Правил в графах 2, 2а, 3 и 4 счета-фактуры следует указывать код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) единицы измерения, количество и цену (тариф) за единицу измерения. В данных графах счета-фактуры прочерки ставятся, только если невозможно указать код, единицу измерения, а также количество и цену услуг.

Об ошибках в счетах-фактурах
Письмо Минфина России от 24.04.2012 N 03 07 09/41
Ошибки в счетах-фактурах, которые при проведении проверки налоговыми органами не создают препятствий для идентификации продавца и покупателя, а также наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимости, ставки и суммы НДС, не являются основанием для отказа в принятии данного налога к вычету.

Налогообложение

При возврате в 2011 году продавцу товаров, принятых на учет покупателем.
Письмо Минфина России от 23.03.2012 N 03 07 11/79
При возврате в 2011 году продавцу товаров, принятых на учет покупателями, являющимися плательщиками НДС, суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет, подлежат вычету у продавца на основании счета-фактуры, выставленного покупателем товаров, не ранее налогового периода, в котором такой счет-фактура получен при отражении в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров (п. 5 ст. 171, ст. 172 НК РФ).
На основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ налогоплательщик отражает в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю оплаты поставленного некачественного товара как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Одновременно согласно п. 10 ст. 250 НК РФ в доходах, учитыва-емых при налогообложении прибыли, налогоплательщик отражает стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде. При этом возвращенный покупателем товар принимается продавцом к учету по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации.

Страховые взносы
Письмо Минздравсоцразвития России от 13.04.2012 N 19-6/3023271-2288
Переведенные на ЕНВД аптечные организации в 2012 . 2013 годах могут применять установленные для них пониженные тарифы страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС только в отношении выплат и вознаграждений, которые производятся в пользу работников, имеющих право заниматься фармацевтической деятельностью (в частности, получивших высшее или среднее фармацевтическое образование в России и имеющих сертификаты специалиста).

Налог на доходы физических лиц

О стандартном налоговом вычете
Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03 04 06/8-118
Исполняя обязанности налогового агента, работодатель предоставляет своему работнику стандартный вычет на ребенка за каждый месяц налогового периода (календарного года). Вычет предоставляется по заявлению сотрудника за тот период, на который заключен трудовой или гражданско-правовой договор.
А как быть в ситуации, когда с соответствующим заявлением физлицо обратилось в середине года?
Минфин разъяснил, что если налогоплательщик имеет право на получение стандартного вычета, то налоговый агент может предоставить вычет с начала года независимо от месяца, в котором поданы заявление на его получение и все необходимые документы.
Обращаем ваше внимание, что вывод о необходимости пересчета налога распространяется только на порядок предоставления стандартных вычетов (п. 3 ст. 218 НК РФ). В отношении имущественного вычета Минфин придерживается противоположной позиции (см., например, Письмо от 27.02.2012 N 03 04 05/7-230).

Специальные налоговые режимы

О расходах ²упрощенца⌡ на получение выписки из ЕГРЮЛ
Письмо Минфина России от 16.04.2012 N 03 11 06/2/57
²Упрощенец⌡ (объект налогообложения ²доходы минус расходы⌡) обратился в Минфин с вопросом, правомерно ли учитывать затраты на оплату предоставления выписки из Единого государственного ре-естра юридических лиц в составе налоговых расходов, и получил ответ.
В силу пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с налоговым законодательством, учитываются в составе расходов организации, применяющей УСНО. Государственная пошлина является федеральным сбором (п. 10 ст. 13 НК РФ), поэтому ее можно включать в расходы. Однако согласно п. 23 Правил ведения ЕГРЮЛ и предоставления содержащихся в нем сведений
(утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438) плата за предоставление выписки из ЕГРЮЛ госпошлиной не признается. Таким образом, налогоплательщик, применяющий УСНО, не вправе учесть ее в расходах.
Однако в некоторых ситуациях уменьшить налогооблагаемый доход на сумму расходов в виде платы за предоставление данной выписки можно. Так, в силу п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению необходимо приложить выписку из ЕГРЮЛ с указанием мест нахождения истца и ответчика. В этом случае расходы на получение данного документа будут относиться к судебным издержкам, что подтверждается Постановлением Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12. В соответствии с пп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ такие затраты включаются в налоговые расходы.

Что делать ²вмененщикам⌡, если физический показатель отсутствует?
Письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03 11 11/135
Если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствуют физические показатели, используемые для исчисления ЕНВД, предпринимательская деятельность, облагаемая данным налогом, считается прекращенной и указанное лицо обязано заявить о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

О налогообложении субсидии, предоставляемой ИП на уплату взносов при заключении договора лизинга
Письмо Минфина России от 03.04.2012 ≤ 03 11 11/110
Индивидуальные предприниматели, применяющие ²вмененку⌡, освобождаются от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).
Субсидии юридическим, физическим (в том числе без образования юридического лица) лицам . производителям товаров, работ, услуг предоставляются безвозмездно и безвозвратно для возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Исключение составляют субсидии государственным (муниципальным) учреждениям.
Субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг в рамках предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, облагаться налогами в рамках иных режимов не должны.
При этом субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня плательщикам ЕНВД на цели, не связанные с указанной выше, не признаются доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД. Поэтому такие выплаты облагаются у коммерсантов НДФЛ.
Таким образом, полученные из федерального бюджета субсидии, использованные для уплаты взносов при заключении договора лизинга оборудования, у индивидуального предпринимателя облагаются НДФЛ.

На заметку
Уточнены критерии отнесения организаций к числу крупнейших налогоплательщиков
Приказ ФНС России от 24.04.2012 N ММВ-7-2/274@
Внесены изменения в Критерии отнесения организаций . юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утвержденные Приказом ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@ (далее . Критерии).
Так, крупнейшие налогоплательщики . организации, осуществляющие деятельность в сфере оказания транспортных услуг, будут администрироваться на федеральном уровне, если суммарный объем начислений федеральных налогов согласно данным налоговой отчетности превысит 300 млн руб. Напомним, ранее для таких организаций ограничение составляло 50 млн руб. (пп. 1.1 п. 1 Критериев).
Изменились и требования, предъявляемые к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим администрированию на региональном уровне (п. 5 Критериев). К последним будут отнесены те, чей суммарный объем полученных доходов исчисляется в пределах 1 . 20 млрд руб. включительно (форма N 2 ²Отчет о прибылях и убытках⌡ годовой бухгалтерской отчетности, коды показателя 2110, 2310, 2320, 2340). При этом должно выполняться одно из следующих условий:
.?активы составляют сумму в пределах 100 млн . 20 млрд руб. включительно;
. суммарный объем начислений федеральных налогов и сборов находится в пределах 75 млн . 1 млрд руб.
К числу крупнейших налогоплательщиков теперь могут быть отнесены и некоммерческие организации, если суммарный объем их доходов от реализации и внереализационных доходов по данным годовой налоговой отчетности по налогу на прибыль соответствует установленным значениям, при которых налогоплательщики признаются крупнейшими (п. 6 Критериев).