САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 00:4629-03-2024
Пятница

 
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 14, 2012

Специальные налоговые режимы

Положения о патентной системе налогообложения выделены в отдельную главу НК РФ
Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ
Механизм налогообложения субъектов малого предпринимательства продолжает совершенствоваться. Так, упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента выделена в самостоятельный режим налогообложения, порядок применения которого урегулирован положениями новой главы НК РФ "Патентная система налогообложения".
Данная система будет вводиться и отменяться законами субъектов РФ в отношении определенных видов деятельности. Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности будут также определяться законами субъектов РФ.
Согласно закону минимальный размер годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента, не может быть меньше 100 тыс. и больше 1 млн руб. По некоторым видам деятельности субъекты РФ смогут увеличивать максимальный размер потенциального дохода, но не более чем в три раза, а в городах с населением более 1 млн человек . не более чем в пять раз.
Налоговая ставка определена в размере 6%.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона N 94-ФЗ данный документ вступает в силу 01.01.2013, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Текст документа и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера, N 14, 2012.

Скорректирован порядок применения действующих специальных налоговых режимов
Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ
Рассматриваемым федеральным законом внесены изменения в положения НК РФ, регулирующие порядок применения ЕНВД, УСНО и ЕСХН.
В частности, скорректированы порядок, сроки уплаты налогов на основе спецрежимов, а также уточнен порядок представления отчетности.
Например, применение ЕНВД перестанет быть обязательным. Согласно внесенным поправкам налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать данный режим налогообложения наравне с другими спецрежимами.
Срок подачи заявления о переходе на УСНО изменен: заявление можно будет подавать до 31 декабря включительно, а не с 1 октября по 30 ноября, как это было ранее.
Установлена обязанность налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялись такие режимы налогообложения, представить в налоговый орган соответствующее заявление.
Часть 1 НК РФ дополнена положением, раскрывающим понятие "коэффициент-дефлятор". Согласно закону это коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав Налогового кодекса в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитыва.ющего изменение потребительских цен в РФ в предшествующем календарном году.

Текст документа и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера, N 14, 2012.

О праве перехода организации на УСНО после введения в отношении нее процедуры банкротства
Письмо Минфина России от 21.06.2012 N ЕД-4-3/10149@
Статьей 346.12 НК РФ установлен исчерпывающий перечень лиц, которые не вправе применять УСНО. Организации, в отношении которых введена процедура, используемая в деле о банкротстве, в данном перечне не указаны. Следовательно, они вправе переходить на УСНО в общеустановленном (гл. 26.2 НК РФ) порядке.

О порядке налогообложения доходов ИП-"упрощенца"
Письмо ФНС России от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9680@
Коммерсант-"упрощенец" ведет предпринимательскую деятельность на территории как РФ, так и Германии, где тоже зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.
В силу п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики . индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации (в соответствии со ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (в соответствии со ст. 250 НК РФ), а доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, не учитывают.
Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). Иными словами, выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализацию в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, налогообложению подлежат доходы налогоплательщиков, полученные из источников в РФ и за ее пределами. Указанная норма распространяется и на ИП-"упрощенцев".
При этом следует ориентироваться на международные соглашения по вопросам предотвращения двойного налогообложения, в которых обычно предусмотрено, как и в каком государстве нужно платить налоги по конкретным видам доходов.
Так, Соглашение между Правительством РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения (от 29.05.1996) применяется к налогам на доходы и имущество, подлежащим уплате в соответствии с законодательством каждого из государств, независимо от способа их взимания. К таковым (п. 2 ст. 2 соглашения) относятся налоги, устанавливаемые на совокупный доход, совокупное имущество или на часть дохода или имущества, включая налоги с доходов от отчуждения движимого и недвижимого имущества. В случае РФ это: налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество физических лиц и предприятий.
УСНО . специальный налоговый режим . предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ и налога на имущество и не содержит возможности зачета налогов, уплаченных за границей.
Таким образом, нормы соглашения на УСНО не распространяются.

Налог на прибыль

Письмо ФНС России от 15.06.2012 N ЕД-4-3/9882@
Новая форма налоговой декларации (утверждена Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@, вступила в силу 24.06.2012) применяется начиная с представления декларации по налогу на прибыль организаций за девять месяцев 2012 года; для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, . начиная с представления налоговой декларации за семь месяцев 2012 года.

О возврате авансовых платежей, уплаченных до регистрации договора о создании КГН
Письмо ФНС России от 14.06.2012 N ЕД-4-3/9823@
В 2012 году действует правило, согласно которому КГН признается созданной с начала налогового периода (с 01.01.2012) при регистрации договора о ее создании уполномоченным налоговым органом после начала налогового периода.
У ответственного участника КГН при этом может возникнуть обязанность по исчислению и уплате авансовых платежей по налогу на прибыль по КГН по итогам отчетных периодов 2012 года, истекших до регистрации договора о создании КГН.
В каком порядке осуществляется возврат авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, уплаченных в текущем году до регистрации договора о создании КГН?
Разъяснения на этот счет даны в письме.
Зачет (возврат) участнику КГН указанных авансовых платежей по налогу на прибыль предусмотрен п. 9 ст. 286 НК РФ.
По заявлению в межрегиональную инспекцию ФНС переплата авансовых платежей по налогу на прибыль организаций в заявленной сумме возвращена на расчетный счет 14 и 15 мая 2012 года.
По шести участникам КГН, состоящим на учете в этой же межрегиональной инспекции, возврат переплаты в заявленных суммах произведен с 10 по 21 мая 2012 года.
Иным участникам КГН зачет (возврат) уплаченных авансовых платежей будет произведен налоговыми органами по месту постановки на учет этих участников группы при представлении соответству.ющих заявлений на возврат.

Об амортизации реконструируемых (модернизируемых) объектов ОС
Письмо Минфина России от 01.06.2012 N 03 03 06/1/288
Согласно нормам гл. 25 НК РФ (п. 3 ст. 256) основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше 12 месяцев, выводятся из состава амортизируемого имущества.
Однако в хозяйственной деятельности не исключена ситуация, когда организация проводит длительную модернизацию (реконструкцию), не выводя при этом объект из эксплуатации (иными словами, объект продолжает использоваться в производственной деятельности, приносящей доход). Должны ли при таких обстоятельствах основные средства исключаться из состава амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль?
По мнению Минфина, если имущество учитывается как единый объект основных средств, при проведении его модернизации или реконструкции в течение срока, превышающего 12 месяцев, данный объект подлежит исключению из состава амортизируемого имущества по критерию срока проведения реконструкции (модернизации) вне зависимости от факта использования в этот период реконструируемого объекта в деятельности, направленной на получение дохода.

О начислении амортизации ОС после проведения реконструкции (модернизации)
Письмо Минфина России от 09.06.2012 N 03 03 10/66
Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в зависимости от срока его полезного использования . периода, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования налогоплательщик определяет самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ (с учетом Классификации основных средств, включенных в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).
Изменение срока полезного использования объекта возможно только в случаях, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ. В частности, налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования после ввода объекта в эксплуатацию в случае, если после его реконструкции, модернизации или технического перевооружения указанный срок увеличился. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено основное средство.
В силу п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
При осуществлении реконструкции основного средства, в том числе полностью самортизированного в налоговом учете, происходит увеличение его первоначальной стоимости. Расходы на капитальные вложения при проведении реконструкции следует амортизировать по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.

Об учете платежей (взносов) по договору страхования жизни работников
Письмо ФНС России от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9687@
Между страховщиком и страхователем (юридическим лицом) заключен договор долгосрочного страхования жизни работников на срок более пяти лет с условием выплаты ренты (аннуитетов) либо единовременной страховой выплаты.
Страховые выплаты, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, в течение первых пяти лет действия договора не предусмотрены (исключением являются страховые выплаты в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица).
Организация-страхователь (работодатель) поинтересовалась, вправе ли она при исчислении налога на прибыль отнести суммы платежей (взносов) по данному договору к расходам на оплату труда на основании п. 16 ст. 255 НК РФ, и получила ответ.
Названным пунктом определено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (далее . Закон N 56-ФЗ), а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.
Совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Законом от N 56-ФЗ, и платежей (взносов) работодателей, выплачиваемых по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% суммы расходов на оплату труда.

Налог на добавленную стоимость

О порядке применения НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг
Письмо ФНС России от 20.06.2012 N ЕД-4-3/10120@
Главное налоговое ведомство страны привело порядок применения НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией, не владеющей железнодорожным подвижным составом и контейнерами и не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, в отношении товаров, вывозимых за пределы территории РФ, в том числе с использованием нескольких видов транспорта.
Транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, оказываемые российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров в смешанном сообщении с использованием нескольких видов транспорта от пункта отправления, расположенного на территории РФ, до пункта назначения, расположенного на территории иностранного государства, подлежат обложению НДС по ставке в размере 0%.
При этом в случае, если в рамках договора транспортной экспедиции, помимо вышеназванных услуг, оказываются услуги, не поименованные в рассматриваемой норме НК РФ (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ), а также не предусмотренные в иных ее подпунктах, данные услуги подлежат обложению НДС в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ по ставке в размере 18%.
Что касается транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых в отношении товаров, перемещаемых в том числе железнодорожным транспортом, между двумя пунктами, расположенными на территории РФ (от места отправления, расположенного на территории РФ, до морского порта или пограничной станции, через которые товары вывозятся за пределы территории РФ), оказываемых российской организацией на основании договора транспортной экспедиции, не предусматривающего организацию международной перевозки, такие услуги тоже подлежат обложению НДС по ставке 18%.

О восстановлении сумм НДС по объектам ОС в случае передачи их в доверительное управление
Письмо ФНС России от 03.05.2012 N ЕД-4-3/7383@
Налогоплательщик построил объект недвижимости и передал его в доверительное управление. По мнению налоговиков, в такой ситуации сумму "входного" НДС, ранее правомерно принятую к вычету при строительстве объекта, нужно восстановить.

Текст документа и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера, N 14, 2012.

Налог на доходы физических лиц

О перечислении НДФЛ с отпускных
Письмо Минфина России от 06.06.2012 N 03 04 08/8-139
Налог с доходов работников в виде отпускных надо перечислять в день их выплаты. Таково мнение Минфина, высказанное в рассматриваемом письме.
Данная позиция согласована с главным налоговым ведомством страны Письмом от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9698@, размещенным на сайте ФНС (www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".
Поскольку официальная позиция чиновников определена, тем налогоплательщикам, которые придерживались иного подхода (перечисляли НДФЛ вместе с налогом с зарплаты или в последний день месяца), рекомендуем изменить свою практику.

Налоговое администрирование

Письмо Минфина России от 04.06.2012 N 03 02 07/1-134
По мнению финансистов, налоговая инспекция не вправе отказать налогоплательщику в предоставлении сведений об уплате налогов и о соблюдении налогового законодательства его контрагентами.
Такая позиция аргументирована Определением ВАС РФ от 01.12.2010 N ВАС-16124/10: сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной. Учитывая сказанное, налоговый орган не вправе отказать в предоставлении налогоплательщику информации о выполнении потенциальными контрагентами своих налоговых обязательств, поскольку запрашиваемая информация обусловлена необходимостью проявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.