САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 17:3428-03-2024
Четверг

 
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 19, 2012

Новости

Налог на прибыль

О порядке учета расходов на выплату лизинговых платежей
Письмо Минфина России от 13.08.2012 N 03 03 06/1/409
Организацией по договору лизинга приобретено оборудование, которое согласно договору числится на балансе лизингодателя. Право собственности на данное оборудование перейдет к организации после выплаты полной суммы лизинговых платежей. Оборудование по акту приема-передачи получено и введено в эксплуатацию в декабре 2011 года. В июле 2012 года осуществлен ввод в эксплуатацию сортировочно-перерабатывающей линии. В какой момент учитываются в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль лизинговые платежи по оборудованию: в момент получения счетов-фактур от лизинговой компании, передачи оборудования в монтаж или в момент ввода в эксплуатацию построенной сортировочно-перерабатывающей линии?
Чиновники разъясняют: согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами лизингополучателя признаются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259 . 259.2 НК РФ, а расходами лизингодателя . затраты на приобретение имущества, переданного в лизинг.
Для расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество днем осуществления признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поэтому в случае если отсрочка ввода в эксплуатацию полученного в лизинг имущества обусловлена необходимостью доведения его до состояния, в котором оно пригодно к использованию, лизинговые платежи по указанному имуществу до ввода его в эксплуатацию могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора аренды согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Об убытках, полученных по операциям с ценными бумагами

Письмо Минфина России от 06.09.2012 N 03 04 05/1-1079
Чиновники разъясняют, что определение налоговой базы по налогу на прибыль текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных ст. 214.1, 220.1 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 220.1 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Согласно п. 6 ст. 214.3 НК РФ убыток по операциям РЕПО принимается в уменьшение доходов по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, а также с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в пропорции, рассчитанной как соотношение стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в общей стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО. Перенос на будущие периоды убытков по операциям РЕПО ст. 214.3, 220.1 НК РФ не предусмотрен.

Реализуем вексель и право требования долга

Письмо Минфина России от 06.09.2012 N 03 03 10/103
В данном письме Минфин разъясняет порядок определения расходов при реализации векселя и права требования долга, полученных в качестве взноса в уставный капитал, для целей исчисления налога на прибыль.
При реализации векселя организация вправе учесть в расходах его стоимость, определенную в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ.
Что касается реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, полученного в виде взноса в уставный капитал, налогоплательщик может уменьшить доход от реализации на стоимость имущественного права, определенную в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ.

Налог на добавленную стоимость

О налоговых вычетах при импорте
Письмо Минфина России от 05.09.2012 N 03 07 13/01-47
Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран . участниц Таможенного союза? Минфин придерживается следующего мнения. Для целей принятия к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком по товарам, ввезенным на территорию РФ с территории Таможенного союза, право на вычет указанных сумм налога подтверждают не только документы, свидетельствующие о фактической уплате налогоплательщиком налога в бюджет, но и заявление о ввозе товаров с отметкой налогового органа, свидетельствующей об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога. В связи с этим право на вычет соответствующих сумм налога возникает у налогоплательщика не ранее периода, в котором НДС по таким товарам уплачен и отражен в соответствующих налоговой декларации и заявлении о ввозе товаров.

О принятии к вычету НДС с суммы аванса

Письмо Минфина России от 29.08.2012 N 03 07 11/337
Имеются ли основания для принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет налогоплательщиком с суммы аванса, полученной в счет предстоящего оказания услуг, в случае расторжения договора на их оказание и зачета суммы аванса в счет оказания услуг по новому договору?
В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Минфин разъясняет, что при расторжении договора на оказание услуг в случае зачета суммы аванса в счет оказания услуг по новому договору, то есть без возврата аванса, у налогоплательщика не имеется оснований для принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет с суммы аванса.

Текст письма и комментарий к нему читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 19, 2012.

Об отсутствии оснований для отказа в вычетах

Письмо ФНС России от 04.09.2012 N ЕД-4-3/14705@
Налоговики сообщают о том, что несоответствие в графах счета-фактуры цифрового кода страны наименованию страны происхождения товара не является основанием для отказа налогоплательщику в принятии к вычету НДС. В разъяснениях также сообщается о том, что при реализации товаров, страной происхождения которых является группа (союз) стран, цифровые коды и краткие наименования которых отсутствуют в Общероссийском классификаторе стран мира, в графе 10 счета-фактуры вместо цифрового кода следует поставить прочерк, а в графе 10а, предназначенной для указания краткого на.именования страны, . наименование группы (союза) стран, например "Евросоюз".

Налоговое администрирование

В отношении уведомления о контролируемых сделках

Приказ ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@
Данным приказом утверждены форма уведомления о контролиру.емых сделках, порядок ее заполнения, а также формат и порядок представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме.

О подготовке и представлении документации
в целях налогового контроля

Письмо ФНС России от 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@
Указанным письмом высшее налоговое ведомство страны информирует о подготовке и представлении налогоплательщиками в ФНС документации в целях налогового контроля. В приложении 1 к данному документу определено рекомендуемое содержание документации в целях налогового контроля, представляемой в соответствии со ст. 105.15 НК РФ. В приложении 2 указаны рекомендуемые этапы подготовки документации относительно контролируемой сделки (группы однородных сделок).

О порядке определения суммы доходов
по контролируемым сделкам

Письмо Минфина России от 05.09.2012 N 03 01 18/6-126
В данном письме Минфин разъясняет, что при расчете суммы доходов по контролируемым сделкам, совершенным за календарный год, следует суммировать доходы, полученные сторонами по этим сделкам. В случае если у налогоплательщика отсутствует информация о сумме доходов другого участника сделки, для целей определения суммы доходов за календарный год может быть использована расчетная величина суммы доходов этого участника сделки, определяемая с учетом порядка, установленного гл. 25 НК РФ, с применением метода начисления.

О хранении налоговой отчетности на бумаге

Письмо Минфина России от 22.08.2012 N 03 02 07/1-202
Минфин сообщает, что Налоговый кодекс не предусматривает обязанности хранения на бумажном носителе документов, составленных в электронной форме по форматам, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Статьей 93 НК РФ предусмотрено, что в случае если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Специальные налоговые режимы

О порядке перехода на уплату ЕНВД

Письмо Минфина России от 31.08.2012 N 03 11 06/3/64

Если плательщик ЕНВД утратит в 2013 году право на применение данной системы налогообложения в связи с превышением ограничения по средней численности работников, такой налогоплательщик вправе вновь перейти на уплату ЕНВД с 1 января 2014 года, если по итогам 2013 года средняя численность работников у него не превысит 100 человек и при этом не будут нарушены иные ограничения, установленные для перехода на уплату ЕНВД нормами гл. 26.3 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц

О дивидендах, выплачиваемых за счет нераспределенной прибыли прошлых лет

Письмо Минфина России от 24.08.2012 N 03 04 06/4-256
Общим собранием участников общества принято решение о распределении чистой прибыли между участниками по итогам бухгалтерской отчетности за 2011 год, а также о распределении накопленной нераспределенной прибыли прошлых лет в размере, соответствующем бухгалтерской отчетности, и пропорционально долям участников. Какую в данном случае применить ставку НДФЛ? Чиновники отвечают, что в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам . налоговым резидентам РФ, признаваемых дивидендами в соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ, применяется ставка НДФЛ в размере 9% независимо от того, за какие периоды образовалась нераспределенная прибыль организации.

О вручении работнику подарочного сертификата

Письмо Минфина России от 07.09.2012 N 03 04 06/6-274

Организация вручает физическим лицам подарочные сертификаты, в связи с чем у них образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение соответствующих товаров (работ, услуг). Облагается ли НДФЛ часть стоимости подарочного сертификата, превышающая 4 000 руб., если он был оформлен в качестве подарка?
Мнение финансистов следующее. При получении от организации физическими лицами подарочных сертификатов у таких лиц образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение услуг в организации, реализующей сертификаты. Пунктом 28 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, полученных от организаций, если стоимость подарков не превышает 4 000 руб. за налоговый период. Отнесение доходов, полученных налогоплательщиками в виде стоимости подарочных сертификатов, к подаркам либо к иным видам доходов зависит от документального оформления выплаты (выдачи) доходов. Поэтому если выдача подарочных сертификатов физическим лицам оформлена в качестве подарков, то в соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ стоимость подарочного сертификата в сумме до 4 000 руб. освобождается от обложения НДФЛ.
А сумма дохода в размере, превышающем определенное ограничение, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. Соответственно, организация, от которой физические лица получают указанные доходы, признается налоговым агентом в отношении этих доходов и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 НК РФ

Акцизы

О возмещении путем зачета (возврата) переплаты авансового платежа

Письмо ФНС России от 06.09.2012 N АС-4-3/14869@
В соответствии с п. 8 ст. 194 НК РФ организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции. Размер такого платежа определяется исходя из общего объема закупаемого (передаваемого в структуре одной организации для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции) этилового спирта (в литрах безводного спирта) и соответствующей ставки акциза, установленной п. 1 ст. 193 НК РФ в отношении алкогольной или спиртосодержащей продукции.
Переплата авансового платежа акциза может возникнуть в случае изменения объема закупаемого этилового спирта. Производитель алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции в таком случае должен аннулировать ранее представленное извещение об уплате авансового платежа (первичное извещение) и представить новое до окончания срока действия первичного извещения (п. 20 ст. 204 НК РФ). Переплата авансового платежа подлежит зачету (возврату) в порядке, установленном НК РФ в отношении излишне уплаченных сумм налога.
Позиция согласована с Минфином (Письмо от 23.08.2012 N 03
07 15/1/19).

Страховые взносы
Об утверждении методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам
Приказ Минтруда России от 01.08.2012 N 39н
Данным приказом утверждена новая методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это связано с изменением с 1 января 2012 года порядка установления скидок и надбавок к страховому тарифу (ранее, в частности, они устанавливались на текущий год по итогам деятельности страхователя за предыдущий год, теперь . за три предшествующих года).
Согласно новой методике основные показатели, исходя из которых должен производиться расчет, остались прежними. Вместе с тем, в частности, введен порядок определения следующих коэфициентов:
.?проведения аттестации рабочих мест по условиям труда у страхователя (q1) . исходя из числа рабочих мест, на которых проведена аттестация, числа рабочих мест, подлежащих аттестации, а также числа рабочих мест, отнесенных к вредным и опасным классам условий труда;
.?проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (q2) . исходя из числа работников, прошедших медицинские осмотры, и работников, подлежащих соответствующим видам осмотров.

Текст приказа читайте в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 19, 2012.