САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 05:1420-04-2024
Суббота

 
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 410)

Вопрос. Сколько раз в месяц можно производить наличный расчет между юридическими лицами?
Ответ. Правилами Центробанка России установлены ограничения по расчетам наличными деньгами между юридическими лицами. В соответствии с Указаниями Центробанка РФ от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" расчеты наличными деньгами ограничены в размере 100000 рублей по одной сделке. Сделкой при этом считается договор.

Генеральный директор
Власюк А.Т.
НПП "Аудитор"

*****

Вопрос. Напишите, пожалуйста, процедуру увольнения директора ООО, являющегося единственным учредителем: когда, какие записи в трудовой, какие выплаты и можно ли обойтись без начисления зарплаты, если предприятие с 16.06.2012 не работало, а решение о ликвидации принято 13.08.2012 г.? Последний раз зарплата начислялась за июнь.
Ответ. Процедура увольнения директора может различаться в зависимости от причины увольнения директора. Судя по Вашему вопросу, увольнение директора происходит в связи с ликвидацией организации.
В соответствии со статьей 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с Кодексом, другими законами.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
То есть, с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества, соответственно, полномочия директора прекращаются в момент создания ликвидационной комиссии. На основании решения о ликвидации издается приказ о расторжении трудового договора с директором.
Согласно статье 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Что касается директора организации, то если уполномоченным органом юридического лица было принято решение о прекращении трудового договора, то, согласно статье 279 ТК РФ, при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Кроме того, должны быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.
Запись в трудовой книжке должна звучать следующим образом: "Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации".
Если предприятие не вело хозяйственную деятельность в период с 16.06.2012 г. по 13.08.2012 г., то это обстоятельство не освобождает организацию от обязанности по оплате труда любого работника, в том числе, и генерального директора.
То есть, начисления заработной платы за этот период должны были производиться.
Разумным основанием для того чтобы не начислять заработную плату может быть то, что директор в указанном периоде мог находиться в неоплачиваемом отпуске.

Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"

*****

Вопрос. Имел ли право получать пособие по безработице гражданин, оказывающий услуги по гражданско-правовому договору (по снятию показаний квартирных приборов учета, установленных в квартирах в жилых домах, в вечернее время, а именно: 2 (два) вечера в конце каждого месяца) и получавший за данную услугу оплату по актам приема-передачи? В штате не состоял, должности не имел, внутреннему распорядку не подчинялся. В Агентстве по трудоустройству сказали, что не имела право получать пособие по безработице, так как у нее был заработок, и все деньги полученные ею придется вернуть.
А также, имеет ли право данный гражданин (женщина) на досрочную пенсию в 53 года, в связи с тем, что не смогла трудоустроиться? С основного места работы сократили в 2009 году, в 2009 г. стала на учет в Агентство по трудоустройству?
Ответ. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить (пп. 1, 3 ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в РФ").
Согласно ст. 2. Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.07.2012) "О занятости населения в Российской Федерации", гражданин, оказывающий услуги по гражданско-правовому договору и получавший за данную услугу оплату по актам, считается занятым.
Согласно ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.07.2012) "О занятости населения в Российской Федерации", определяющей условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию, в связи с возобновлением гражданско-правовой деятельности и получением дохода, данный гражданин (женщина) не может получать досрочную пенсию. После прекращения указанной работы данная женщина будет иметь право на досрочную пенсию.

Адвокатский кабинет Щетанюк Татьяна Владимировна

Ответ на 1 часть вопроса:
Нет, не имеет право на пособие по безработице на основании ст. 11 ТК РФ (Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
- военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
- члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
- лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;
- другие лица, если это установлено федеральным законом.)

Ответ на часть 2 вопроса:
Да, имеет право на досрочную пенсию согласно ст. 32 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.07.2012) "О занятости населения в Российской Федерации".

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

*****

Ситуация. ООО является плательщиком ЕНВД, есть одно обособленное подразделение в той же ИФНС.
Вопрос. Каким образом уплачивать ЕНВД по каждому КПП или одним платежом, ОКАТО одно и то же, если раздельно, то нужно ли открывать другой расчетный счет?
Ответ. На наш взгляд, в Вашей ситуации следует руководствоваться следующим.
Плательщиком налога (налогоплательщиком) является не обособленное подразделение или головная организация, а только головная организация. Поэтому для расчетов Вашей организации с бюджетом не требуется открывать дополнительный расчетный счет.
При заполнении налоговой декларации Вы руководствуетесь Формой налоговой декларации по единому налогу и рекомендациями по порядку ее заполнения утвержденными приказом ФНС РФ от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@.
В соответствии с пунктом 2.5 Порядка декларация предоставляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.
При этом отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности заполняется Раздел 2 Декларации, в котором указывается ОКАТО в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (ОКАТО) (п. 5.1 Порядка) (письмо Минфина России от 20.03.2009 N 03-11-06/3/68).
В пункте 4.1 Порядка предусмотрено, что в Разделе 1 Декларации должны быть указаны суммы ЕНВД, исчисленные отдельно по каждому ОКАТО.
Раздел 2 Декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности (пункт 5.1 Порядка). При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах Раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКАТО).
Из Вашего вопроса следует, что Вы осуществляете деятельность, облагаемую ЕНВД, на одной и той же территории, соответствующей одному и тому же коду ОКАТО.
Каких-либо особенностей заполнения Декларации для организаций, осуществляющих деятельность в разных местах одной территории, зарегистрированных в одной налоговой инспекции, не установлено.
Декларация представляется в тот налоговый орган, в котором организация поставлена на учет как плательщик ЕНВД.
Следовательно, сумма налога, связанная с применением ЕНВД в разных местах, но на одной территории будет единая. И уплачивать налог следует одним платежом.
При перечислении ЕНВД платежное поручение заполняется на основании Правил указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, утвержденных приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106Н.
В соответствии с пунктом 4 приложения N 2 Правил в платежном поручении должен быть отражен код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему РФ.
Иными словами, ОКАТО служит для администраторов налоговых поступлений указателем, в какой бюджет какого муниципального образования должен поступить перечисленный налог.
В Вашем случае, вне зависимости от того, будет ли уплачен единый налог одним платежом, или несколькими, уплаченные суммы налога все равно поступят в бюджет Вашего региона. Соответственно, для уплаты единого налога достаточно одного платежного поручения с указанием в нем реквизитов головной организации (КПП, ОКАТО).
Во избежание недопонимания со стороны налогового органа рекомендуем по этому вопросу воспользоваться правом, предоставленным налогоплательщику подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 21 НК РФ, пунктом 3 статьи 34.2 НК РФ и обратиться с письменным запросом в налоговый орган за соответствующими разъяснениями.
Наличие таких разъяснений, в случае спора с налоговым органом, будет считаться обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения (подпункт 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ).

Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"

*****

Ситуация. Договор заключен 01.07.2012 г., срок исполнения договора 31.08.2012 г. В договоре (в разделе обеспечения исполнения договора) формулировка следующая:" срок действия исполнения обязательств по договору должен на 30 (тридцать) календарных дней покрывать срок действия договора".
Вопрос. Когда будет возврат денежных средств по обеспечению гражданско-правового договора?
Ответ. В представленном вопросе не конкретизирован гражданско-правовой договор.
Гражданский кодекс РФ предусматривает условия возврата денежных средств по договору займа. Так, согласно, ст. 810 ГК РФ "Обязанность заемщика возвратить сумму займа":
Пункт 1. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
Пункт 2. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма беспроцентного займа может быть возвращена заемщиком досрочно/
Сумма займа, предоставленного под проценты заемщику-гражданину для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена заемщиком-гражданином досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом займодавца не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата. Договором займа может быть установлен более короткий срок уведомления займодавца о намерении заемщика возвратить денежные средства досрочно.
Сумма займа, предоставленного под проценты в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия займодавца.
Пункт 3. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее займодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.
Действие положений пункта 2 статьи 810 ГК РФ распространяется на отношения, возникшие из договоров займа, кредитных договоров, заключенных до дня вступления в силу ГК РФ.
Гражданский кодекс РФ содержит особые требования по обеспечению возврата вкладов (ст. 840 ГК РФ). Банки обязаны обеспечивать возврат вкладов граждан путем обязательного страхования, а в предусмотренных законом случаях и иными способами. Возврат вкладов граждан банком обеспечивается путем осуществляемого в соответствии с законом обязательного страхования вкладов, а в предусмотренных законом случаях и иными способами. Способы обеспечения банком возврата вкладов юридических лиц определяются договором банковского вклада. При заключении договора банковского вклада банк обязан предоставить вкладчику информацию об обеспеченности возврата вклада. При невыполнении банком предусмотренных законом или договором банковского вклада обязанностей по обеспечению возврата вклада, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий вкладчик вправе потребовать от банка немедленного возврата суммы вклада, уплаты на нее процентов в размере, определяемом в соответствии с пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса, и возмещения причиненных убытков.
В иных случаях условия возврата денежных средств определяются сторонами условиями гражданско-правового договора.

Адвокатский кабинет Щетанюк Татьяна Владимировна

*****