САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 00:4026-04-2024
Пятница

 
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 411)

Ситуация. У сотрудника в трудовой книжке есть следующие записи: 01.08.2003 г. - 18.10.2005 г. - экономист; 19.10.2005 г. - 31.08.2006 г. - бухгалтер; 01.09.2006 г. - 30.01.2009 г. - главный бухгалтер; 02.02.2009 г. - 05.06.2009 г. - бухгалтер; 23.11.2011 г.- по настоящее время - бухгалтер. Есть высшее образование: педагогическое и экономическое.
Вопрос. Возможно ли присвоение сотруднику высшей (1-й) категории бухгалтера и с какого числа? Учитывается ли при подсчете стажа бухгалтера, стаж экономиста? Если да, то на основании какого документа?
Ответ. В соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 21.08.98 N 37 к бухгалтеру I категории установлены следующие требования к квалификации: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет.
Вместе с тем, как установлено п. 2 Постановления Минтруда РФ от 21.08.98 N 37, Справочник не является нормативным правовым документом, а носит рекомендательный характер.
В данном случае решение о присвоении категории должен принимать руководитель организации, в которой работает сотрудник, или специально созданная руководителем аттестационная комиссия. При принятии решения учитывается не только стаж работы и образование, но и уровень его профессиональной подготовки, соответствие сотрудника квалификационным требованиям, установленным в Вашей организации для должности бухгалтера I категории.
Письмом Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.2007 N 4412-6 установлено, что должностная инструкция сотрудника является важным документом и по сути является приложением к трудовому договору.
В связи с этим все требования к стажу работодатель устанавливает именно в должностной инструкции сотрудника. Именно в ней указывается учитывается или нет стаж экономиста или бухгалтера без категории при присвоении I (высшей) категории бухгалтеру.

Аудитор
Аттестат N К 027497
Митрошин И.В.
"Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Ситуация. Физическое лицо сдает в аренду помещение под склад-магазин ООО (на УСН доходы-расходы). Физическое лицо является ИП на ЕНВД. Договора на коммунальные услуги и электрическую энергию заключены с ИП. Право собственности на помещение, сдаваемое в аренду, оформлено на физическое лицо.
Вопрос. Как правильно заключить договор аренды ООО с ИП или с физическим лицом? Если договор аренды между ООО и ИП, то как отразить в договоре коммунальные услуги и электрическую энергию, так чтобы их можно было поставить в расходы ООО? Какие налоги платить тогда должен ИП при сдаче в аренду помещение?
Ответ. Из Вашего вопроса не ясно, в связи с осуществлением какого вида деятельности предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Передача в пользование (в аренду) нежилых помещений не подпадает под обложение ЕНВД.
В связи с этим, доход предпринимателя от сдачи в аренду нежилого помещения будет облагаться налогом с применением иного налогового режима.
Из Вашего вопроса не следует, что предприниматель в соответствии со статьей 346.13 НК РФ при первичной постановке на налоговый учет заявлял о применении упрощенной системы налогообложения.
В дальнейшем, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, подав в период с 1 октября по 30 ноября текущего года в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление о переходе с 01.01.2013 г. на упрощенную систему налогообложения.
При таких обстоятельствах, в настоящий момент указанный предприниматель будет обязан применять общую систему налогообложения в отношении дохода от сдачи в аренду нежилого помещения.
В этом случае предприниматель будет уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.
Кроме того, предприниматель будет являться налогоплательщиком НДС в том случае, если не воспользуется своим правом на освобождение от уплаты этого налога в порядке, предусмотренном статьей 145 НК РФ.
Рекомендуем предпринимателю в сроки, указанные в статье 346.13 НК РФ подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о переходе с 01.01.2013 г. на упрощенную систему налогообложения (6% с дохода).
Если же расходы предпринимателя по обеспечению помещения коммунальными услугами будут значительными, то имеет смысл применять упрощенную систему налогообложения в виде 15% с разницы между доходами и расходами.
Что касается формирования стоимости аренды с учетом меняющихся фактических расходов арендодателя на оплату коммунальных услуг, то здесь рекомендуем исходить из следующей сложившейся практики.
В договоре аренды указывается, что арендная плата за пользование нежилым помещением состоит из двух частей: постоянная и переменная.
Постоянная часть арендной платы является фиксированной и уплачивается арендатором ежемесячно на основании счета арендодателя, или самостоятельно на основании договора аренды в сроки, предусмотренные договором.
Размер переменной части арендной платы определяется арендодателем, исходя из показаний приборов учета расхода электроэнергии за прошедший месяц, а также исходя из фактических расходов арендодателя по обеспечению помещения коммунальными услугами в прошедшем месяце.
Традиционно, арендодатель до конца месяца, следующего за оплачиваемым, определяет размер переменной части арендной платы за прошедший месяц, и выставляет соответствующий счет арендатору.
В этом случае для арендатора оба платежа арендодателю будут являться только арендной платой, которая при применении общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы) будет учитываться в составе расходов.

Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"

*****

Ситуация. Во время нахождения на больничном,(онкология) работник просит выдать компенсацию за неиспользованный отпуск (работа в нормальных условиях труда).
Вопрос. Имеем ли мы право удовлетворить его просьбу?
Ответ. Работодатель вправе заменить денежной компенсацией только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней или любое количество дней из этой части (ст. 126 ТК РФ). Судебная практика подтверждает данный подход. Так, арбитражный суд указал, что компенсация за неиспользованный отпуск, предусмотренная трудовым законодательством, возможна, только если подлежащая замене ею часть отпуска превышает 28 дней. В противном случае выплата компенсации за неиспользованный отпуск не допускается (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.12.2009 по делу N А46-9365/2009).

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Ситуация. ИП продает ОС частному лицу за 500000,00. Расчет произведен наличными денежными средствами. У ИП нет ККМ.
Вопрос. Является нарушением прием денежных средств без применения ККМ и нужно применять в этом случае норму в 100 тыс. рублей?
Ответ. Ограничение по расчетам наличными деньгами юридических лиц с физическими лицами в размере 100000 руб. не применяется в отношении расчетов с физическими лицами. Однако юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны прием наличных денег от населения осуществлять с применением кассового аппарата. (Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя").
В Вашем случае оплату можно произвести путем внесения наличных денег физическим лицом на Ваш расчетный счет в отделении банка.

Генеральный директор Власюк А.Т.
НПП "Аудитор"

*****

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить документооборот при выходе из строя компьютера во время грозы (ремонту не подлежит)?
Ответ. 1. Если Ваш компьютер . Основное средство Основанием для списания объектов основных средств с бухгалтерского учета организации являются, в частности, следующие случаи:
- прекращение использования вследствие морального или физического износа;
- ликвидация при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации;
- выявление недостачи или порчи активов при инвентаризации;
- частичная ликвидация при выполнении работ по реконструкции.
Для того, чтобы определить целесообразно ли дальнейшее использование основного средства, пригодно ли оно к дальнейшей эксплуатации, в организации приказом руководителя должна быть создала комиссия. Такое правило установлено пунктом 77 Методических указаний N 91Н.
В состав комиссии включаются соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер организации, и лица, отвечающие за сохранность объектов основных средств. Помимо этих лиц для участия в работе комиссии могут быть приглашены представители инспекций, на которые в соответствии с законодательство возложены функции регистрации и надзора на отдельные виды имущества.
Комиссия, прежде всего, осматривает объект основных средств, используя при этом необходимую техническую документацию и данные бухгалтерского учета. По результатам осмотра устанавливается целесообразность (пригодность) дальнейшего использования объекта основных средств. Если объект по каким-либо причинам вышел из строя, определяется возможность и эффективность его восстановления.
Комиссия устанавливает причины списания объекта основных средств. Такими причинами могут быть физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта при производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации.
Если объект преждевременно выбывает из состава основных средств по вине работников организации, комиссия выявляет таких лиц и вносит предложения об их привлечении к ответственности, установленной законодательством.
Нередко отдельные узлы, детали и материалы выбывающего объекта еще можно использовать. Комиссия производит оценку таких узлов, деталей, материалов исходя из их текущей рыночной стоимости. Если в состав объекта входили цветные и драгоценные металлы, комиссия следит за их изъятием, определением веса и сдачей на соответствующий склад.
Завершается работа комиссии составлением акта на списание объекта основных средств. Постановлением N 7 утверждены следующие формы первичных учетных документов, применяемых для документального оформления ликвидации основных средств:
- Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма N ОС-4);
- Акт о списании автотранспортных средств (форма N ОС-4а);
- Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма N ОС-4б).
Решение комиссии о списании объекта основных средств оформляется соответствующим актом. В акте указываются данные, характеризующие основное средство:
- дата принятия объекта к бухгалтерскому учету;
- год изготовления или постройки;
- время ввода в эксплуатацию;
- срок полезного использования, установленный при принятии объекта к учету;
- первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации;
- данные о проведенных переоценках;
- данные о ремонтах;
- причины выбытия и обоснование этих причин;
- состояние основных частей, деталей, узлов и конструктивных элементов.
Акты на списание любой из утвержденных форм составляются в двух экземплярах и подписываются членами комиссии.
Первый экземпляр передается в бухгалтерию. Второй экземпляр остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания.
В показателях граф "Первоначальная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету или восстановительная стоимость" по объектам основных средств, проходившим переоценку, указывается восстановительная стоимость по итогам последней переоценки. Если же основное средство не переоценивалось, то указывается его первоначальная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Сумма начисленной амортизации (износа) указывается в показателях граф "Сумма начисленной амортизации (износа)".
При списании основных средств организация может нести дополнительные затраты, а также получить материальные ценности, пригодные для дальнейшего использования. Эти данные отражаются:
- в разделе 3 "Сведения о затратах, связанных со списанием объекта основных средств с бухгалтерского учета, и о поступлении материальных ценностей от их списания" формы N ОС-4;
- в разделе 5 "Сведения о затратах, связанных со списанием автотранспортных средств с бухгалтерского учета, и о поступлении материальных ценностей от их списания" формы N ОС-4а.
В форме N ОС-4б данные о полученных материальных ценностях отражаются в разделе 2 "Сведения о поступлении материальных ценностей от списания объектов основных средств".
В акты на списание основных средств, как и в другие первичные учетные документы, могут быть включены дополнительные реквизиты в зависимости от характера хозяйственной операции, требований нормативных правовых актов и документов по бухгалтерскому учету, а также в зависимости от технологии обработки учетной информации, применяемой в организации.
Акт на списание утверждается руководителем организации.
Надлежащим образом оформленный акт на списание передается в бухгалтерию организации и является основанием для того, чтобы сделать отметку о выбытии основного средства в инвентарной карточке или книге (формы N ОС-6, N ОС-6А, N ОС-6б).
Инвентарные карточки на выбывшие объекты основных средств в течение месяца (до конца месяца) могут находиться обособленно от остальных инвентарных карточек. Затем карточки передаются на хранение. Храниться инвентарные карточки по выбывшим объектам основных средств должны в течение срока, устанавливаемого руководителем организации в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет, что установлено пунктом 80 Методических указаний N 91Н.
Инвентарные номера выбывших инвентарных объектов основных средств не рекомендуется присваивать вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года выбытия.
С момента введения в действие части второй НК РФ, наряду с бухгалтерским учетом организация обязаны вести и учет в целях налогообложения.
Подтверждением данных налогового учета согласно статье 313 НК РФ являются:
- первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
- аналитические регистры налогового учета;
- расчет налоговой базы.

2. Если Ваш компьютер . ТМЦ или малоценка.
К категории "малоценное имущество" относятся объекты, которые соответствуют критериям, установленным для бухгалтерского учета основных средств (п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"), а именно:
предназначены для использования в производственной деятельности организации или для нужд управления;
способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
организация не предполагает их последующую перепродажу;
срок полезного использования превышает 12 месяцев.
При этом их стоимость не должна превышать 20 000 руб. за единицу.
Пунктом 5 ПБУ 6/01 предусмотрено право учитывать такое имущество в составе материально-производственных запасов.
При списании МПЗ применяются формы:
ТОРГ-15 "Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей";
ТОРГ-16 "Акт о списании товаров".
Также можно воспользоваться формами МБ-4 "Акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов" и МБ-8 "Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов".
Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. N 71а.
Несмотря на то что понятие малоценных и быстроизнашивающихся предметов исчезло из учета, приведенные формы можно применять при соответствующей корректировке.
Также организация вправе разработать собственные формы первичных учетных документов, которые должны содержать все обязательные реквизиты (Федеральный закон от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"):
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.

Захарова Э.Б. ООО Аудиторская компания "ЗНС"