САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 02:1026-04-2024
Пятница

 
Сергей НОВИКОВ
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Спортивная закалка для бухгалтера

Работодатель, который заботится о здоровье сотрудников и оплачивает им занятия спортом, заслуживает уважения. Но еще большего почтения, на наш взгляд, заслуживает бухгалтер, который должным образом отразит в налоговом и бухгалтерском учете фирмы спортивную жизнь предприятия. Как учесть расходы на тренировки и соревнования? Облагать ли призы НДФЛ? Как расценивать травму, полученную сотрудником на внутрикорпоративных соревнованиях, - как производственную или бытовую?

Работодатель - друг физкультурника

Опрос, проведенный корреспондентом "УНП", доказывает, что российским бухгалтерам все чаще приходится сталкиваться с учетом "уроков физкультуры", поскольку многие российские организации берут на себя заботу об активном образе жизни сотрудников. Например, бухгалтер из Красноярска Лариса Кривицкая сообщила нам, что если года три-четыре назад в их городе бесплатные абонементы на посещение бассейна или фитнес-клуба выдавали только крупные предприятия, то теперь эту любезность оказывают своим сотрудникам и организации среднего бизнеса. А гиганты промышленности стараются не терять советских традиций. Так, по словам заместителя главбуха ОАО "Тверской вагоностроительный завод" Владимира Козлова, на базе предприятия много лет работает спортивный клуб "Планета". Команды "Планеты" по футболу, волейболу, баскетболу принимают участие в первенствах города и области, а еще на базе клуба проводятся внутризаводские соревнования.

Налоги назло рекордам

Затраты на покупку спортинвентаря и на организацию соревнований нельзя учесть при расчете налога на прибыль, уверен заместитель главного бухгалтера ОАО "Тверской вагоностроительный завод" Владимир Козлов: "Затраты на объекты соцкультбыта, к которым относится спортивный клуб "Планета", мы учитываем отдельно от затрат на производственную деятельность. И разумеется, затраты спортклуба мы не учитываем при исчислении налога на прибыль". С коллегой солидарен и заместитель главного бухгалтера столичного ОАО "Торговый дом "ГУМ"" Сергей Фролов.
"Некоторые бухгалтеры считают, что затраты на покупку абонементов в спортзал или организацию соревнований между отделами связаны с производственной необходимостью и списывают их при расчете налога на прибыль. Дескать, занятия спортом улучшают здоровье работников, что влияет на производственные показатели. Но для меня очевидно, что затраты на спорт являются производственной необходимостью лишь для профессиональных спортивных команд", - заметил Сергей Николаевич.
Правда, главбух из Томска Людмила Погребняк с такой категоричностью не согласилась. По ее мнению, если в трудовом договоре с работником оговорить, что абонемент в спортзал является частью заработной платы, то на стоимость абонементов можно начислять единый социальный налог, НДФЛ и учитывать расходы на покупку абонементов при исчислении налога на прибыль.
Кстати, начисление налога на доходы физических лиц заслуживает особого внимания. Как известно, организация может наградить победивших сотрудников ценными призами, может подарить выступавшим спортивную экипировку, может кормить участников соревнований. Все это - и призы, и экипировка, и питание - должно расцениваться как дополнительный доход сотрудников, считает Сергей Фролов. То же самое относится и к оплаченным абонементам. "Соответственно бухгалтеру необходимо будет организовать учет сотрудников, получающих в организации дополнительный доход, и удерживать с них налог на доходы физических лиц. А в последнее время налоговики очень внимательно следят за тем, как организация начисляет НДФЛ на дополнительные доходы работников", - предупредил коллег заместитель главбуха ГУМа.

Травма травме рознь

Другой важный вопрос: как расценивать травму, полученную сотрудником в ходе тренировок или соревнований, организованных работодателем. Насчет растяжений, заработанных в тренажерном зале в нерабочее время, среди опрошенных корреспондентом "УНП" специалистов разногласий не возникло: такая травма однозначно будет считаться бытовой. А вот насчет травм, полученных в ходе соревнований, мнения разделились.
Специалист Федеральной службы по труду и занятости Татьяна Жигастова уверена, что если сотрудник соревновался по заданию работодателя, то полученная на турнире травма будет считаться производственной: "Обычно работодатель оформляет отвлечение сотрудников на соревнования приказом. Стало быть, выступая, сотрудник действует в интересах работодателя. А раз так, то травма должна считаться производственной". При этом Татьяна Михайловна подчеркнула, что даже если приказа о направлении на соревнования в организации не было, пострадавший работник может обратиться в Роструд. В этом случае трудовые инспекторы заставят работодателя расследовать обстоятельства получения травмы и станут добиваться, чтобы она была признана производственной.
А начальник юридического отдела московского ООО "Аудиторская служба "СТЕК"" Наталья Орлова считает, что необходимо разграничить две ситуации: сотрудник участвует во внутрикорпоративных соревнованиях или защищает честь фирмы на состязаниях между разными организациями. "Во второй ситуации можно говорить о том, что работник хоть и не выполняет свои трудовые обязанности, но, выступая за фирму, действует в интересах работодателя. А раз так, статья 227 Трудового кодекса позволяет расценивать травму как несчастный случай на производстве", - сказала Наталья Александровна.
Но что касается травм, заработанных в баталиях между отделами одной фирмы, то их, по мнению Натальи Орловой, можно считать производственными только тогда, когда в должностной инструкции работника записано, что он обязан участвовать в подобных соревнованиях. "Участие в турнирах между подразделениями вряд ли можно расценить как действия в интересах работодателя. Поэтому нужно учитывать другие условия статьи 227 ТК РФ: травма считается производственной, если получена в рабочее время. То есть в то время, в течение которого работник исполняет трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ). Так что если участие в соревнованиях не является трудовой обязанностью работника, травму нельзя считать производственной", - считает Наталья Александровна.