САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 14:4820-04-2024
Суббота

 
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен компанией "Гарант"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 134)

Было направлено письмо индивидуальному предпринимателю на оказание пожертвования автономному учреждению. ИП оказывает учреждению благотворительную помощь (взнос - 3 000 руб.) на проведение спортивного мероприятия. Договор пожертвования с ИП не заключался. В платежном поручении в назначении платежа указана "благотворительность".
Чем этот взнос отличается от пожертвования? Будет ли благотворительный взнос облагаться НДС и налогом на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При передаче индивидуальным предпринимателем денежных средств автономному учреждению не имеет значение, как они будут учтены в целях налогообложения (в качестве пожертвования или в качестве благотворительного взноса).
Денежные средства в виде благотворительного взноса (пожертвования), полученные учреждением от индивидуального предпринимателя, не подлежат обложению налогом на прибыль и НДС.

Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона N 7-ФЗ автономное учреждение является одной из форм некоммерческих организаций.
На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах).
Статьей 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее Закон - N 135-ФЗ) определено, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Благотворительная деятельность осуществляется в целях в том числе содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности (п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ).
Пункт 1 ст. 26 Закона N 7-ФЗ содержит перечень источников формирования имущества некоммерческой организации. К ним, в частности, относятся добровольные имущественные взносы и пожертвования.
Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться в том числе и образовательным учреждениям. В соответствии со ст. 128 ГК РФ вещи как объекты гражданского права включают в себя деньги, ценные бумаги и иное имущество.
В п. 3 ст. 582 ГК РФ предусмотрено, что пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
В то же время следует обратить Ваше внимание на то, что ГК РФ не содержит понятия "благотворительности" как такового и отождествляет его со словом "пожертвование". То есть, с точки зрения гражданского законодательства, данные понятия схожи.
Согласно положениям п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 и п. 3 ст. 574 ГК РФ.
Договор дарения движимого имущества, к которому согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ относятся и деньги, должен быть совершен в письменной форме, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

НДС

Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения для целей исчисления НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В пп. 8 п. 2 ст. 146 НК РФ установлено, что не является объектом налогообложения передача денежных средств или недвижимого имущества на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" (далее - Закон N 275-ФЗ).
Целевой капитал формируется за счет пожертвований и предназначен для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования учреждений образования, медицины, культуры, социальной помощи (поддержки). Назначение его имеет строго целевой характер, т.е. целью его создания является поддержка конкретного учреждения (например образовательного) (ст. 3 и ст. 4 Закона N 275-ФЗ).
В соответствии с пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом N 135-ФЗ освобождается от налогообложения по НДС.
Необходимо отметить, что цели благотворительной деятельности перечислены в ст. 2 Закона N 135-ФЗ и не подлежит широкому толкованию. Объект налогообложения при безвозмездной передаче денежных средств у учреждения не будет возникать только в том случае, если передача денежных средств обусловлена этими целями.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 146 НК РФ не являются объектом налогообложения операции, перечисленные в п. 3 ст. 39 НК РФ, в соответствии с которым не признается реализацией, в том числе передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
В рассматриваемой ситуации денежные средства, перечисленные индивидуальным предпринимателем на проведение спортивного мероприятия, не связаны с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Следовательно, и операции, признаваемые объектами обложения НДС, Вашим учреждением не осуществляются.
Таким образом, при получении благотворительного взноса оснований для начисления НДС не имеется.

Налог на прибыль

В ст. 251 НК РФ определены доходы, в том числе доходы некоммерческих организаций, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Данный перечень является закрытым.
Пунктом 2 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Положениями п. 14 ст. 250 НК РФ предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся:
- пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ);
- средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ).
Иных оснований для освобождения от обложения налогом на прибыль денежных средств, полученных учреждением от индивидуального предпринимателя, глава 25 НК РФ не предусматривает.
Если полученные автономным учреждением денежные средства могут быть квалифицированы как пожертвования в соответствии со ст. 582 ГК РФ, то данные поступления не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Аналогичное мнение приведено и в письмах Минфина России от 13.07.2012 N 03-03-06/4/73, от 07.10.2011 N 03-03-06/4/113, от 04.06.2008 N 03-03-06/4/40, от 21.12.2007 N 03-03-06/4/157 и от 18.05.2005 N 03-03-01-04/4-57.
На наш взгляд, денежные средства, которые получены от индивидуального предпринимателя, можно рассматривать в целях налогообложения прибыли как в качестве пожертвования, так и в качестве благотворительного взноса.
Таким образом, денежные средства в виде благотворительного взноса (пожертвования), полученные учреждением от индивидуального предпринимателя, не подлежат обложению налогом на прибыль и НДС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Измайлова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.