САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 13:4829-03-2024
Пятница

 
С.Стрельникова
Материал предоставлен журналом "Учет в торговле"

Кто в ответе за госреестр ККТ?

Закон о ККТ действует уже больше года, а вопросов по-прежнему много. Ведь использовать в работе магазины могут только те машины, которые перечислены в госреестре контрольно-кассовой техники. Однако реестр не обновляется уже несколько месяцев. Разобраться в этой ситуации нам помог Вячеслав ВАСИЛЬЕВ, заместитель начальника Отдела методологии и налогового контроля за применением контрольно-кассовой техники МНС России, советник налоговой службы РФ I ранга.

- ГМЭК, которая вела раньше реестр ККТ, упразднена еще в апреле. Какое ведомство в настоящее время ответственно за ведение государственного реестра?
- Действительно, постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2004 г. ≤ 215 упразднена ГМЭК.
Согласно пункту 5.5.4 постановления Правительства РФ от 16 июня 2004 г. ≤ 285, функции по ведению госреестра ККТ возложены на Федеральное агентство по промышленности.
Но к настоящему времени это ведомство еще не издавало никаких документов, касающихся государственного реестра.

- То есть сейчас реестр не пополняется?
- Да, госреестр никто не ведет с момента последнего заседания ГМЭК, а именно с 12 марта 2004 года. То есть на сегодняшний день действует тот реестр, который принят ГМЭК с учетом последних изменений, внесенных протоколом от 12 марта 2004 г. ≤ 1/77-2004.

- ГМЭК в этом последнем протоколе приняла изменения в реестр, но с условием, что новые модели будут включены в него только после предоставления их в Лабораторию эталонных образцов контрольно-кассовых машин. МНС России же в письме от 12 мая 2004 г. ≤ 33-0-11/326@ разрешило регистрировать все модели, перечисленные в протоколе. Нет ли здесь противоречия?
- МНС России действительно довело до сведения своими письмами, что подлежат регистрации кассовые аппараты на основании протокола ГМЭК, в том числе модели с ЭКЛЗ, которые должны появиться на рынке.
Но правила регистрации контрольно-кассовой техники не изменились, они подразумевают наличие паспортов версии у таких машин.
Письмо написано для того, чтобы в региональных УМНС не было проблем с регистрацией моделей, уже имеющих паспорт и все документы.
Следовательно, даже если формально машина разрешена к регистрации письмами МНС России, но у нее нет паспорта версии, то фактически ее зарегистрировать невозможно. А паспорт версии может выдать только Лаборатория эталонных образцов, если до 1 июля 2004 года по модели предоставлен полный пакет документов.
Об этом сказано в пункте 20 Протокола. Поэтому никакого противоречия здесь нет.

- То есть те контрольно-кассовые аппараты, которые до 1 июля не успели получить паспорт версии, регистрироваться не будут?
- Совершенно верно. Те модели, которые ГМЭК как бы авансом включила в реестр, но они не успели пройти через Лабораторию эталонных образцов в установленные сроки, регистрировать не будут, так как у них нет паспортов. Другими словами, фактически они остались не включенными в Государственный реестр ККТ.

- В связи с последними организационными перестановками многие обязанности министерств и ведомств изменились. Вячеслав Анатольевич, уточните, пожалуйста, какие функции относительно контрольно-кассовой техники остаются за МНС России?
- МНС России по-прежнему регистрирует ККТ и контролирует ее применение.
Все эти обязанности возложены на налоговые органы Законом о ККТ. Их никто не отменял.
- Cпасибо за ответы.