САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 00:4731-12-2024
Вторник

 

Организации общественного питания: правила работы, учет, налогообложение

В.Б. Гуккаев

 

Введение

7

 

 

Глава 1

 

Система общественного питания

8

 

 

1.1. Что такое общепит?

8

1.1.1. Классификация предприятий общественного питания

8

1.1.2. Классификация услуг общественного питания

12

1.1.3. Классификация выпускаемой продукции

16

1.2. Требования, предъявляемые к организациям общественного питания

18

1.2.1. Лицензирование деятельности организаций общепита

18

1.2.2. Сертификация продукции общепита

20

1.2.3. Санитарно-гигиенические требования

25

1.2.4. Правила оказания услуг общепита

28

1.2.5. Прочие требования

30

1.2.6. Санкции за нарушение требований, предъявляемых к организациям общепита

31

1.3. Применение организациями общественного питания кассовых аппаратов

38

1.3.1. Общий порядок применения ККТ при расчетах с населением

39

1.3.2. Документы, применяемые при расчетах с использованием ККТ

43

1.3.3. Когда можно не применять ККТ?

55

1.3.4. Санкции за нарушение законодательства о порядке ведения кассовых операций

57

 

 

Глава 2

 

Налоговый учет в организациях общественного питания

61

 

 

2.1. Особенности налогообложения предприятий общепита

61

2.1.1. Налог на прибыль

61

2.1.2. Налог на добавленную стоимость

69

2.1.3. Лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями

72

2.2. Система налогового учета

73

2.3. Учетная политика для целей налогообложения

75

 

 

Глава 3

 

Бухгалтерский учет в организациях общественного питания

81

 

 

3.1. Документальное оформление операций в бухгалтерском учете

81

3.2. Учетная политика для целей бухгалтерского учета

94

3.3. Оприходование продуктов (сырья) и товаров

101

3.4. Калькулирование себестоимости продукции общепита

110

3.5. Списание расходов организаций общепита

115

3.5.1. Расходы основного производства

115

3.5.2. Состав издержек обращения

118

3.5.3. Порядок списания издержек обращения

123

3.6. Реализация изделий кухни и товаров

126

3.7. Особенности учета отдельных операций

132

3.7.1. Учет изготовления и реализации продукции из сырья заказчика

132

3.7.2. Исчисление и учет НДС при оплате услуг общепита посредством пластиковых карт

136

3.7.3. Учет и калькулирование услуг "шведского стола"

137

 

 

Приложение

142

 

 

1. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. ≤ 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания"

143

2. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. ≤ 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

149

3. Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. ≤ 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"

173

4. Инструкция "О порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения", утвержденная приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. ≤ 229

174

5. Приказ Минздрава РФ от 14 апреля 2000 г. ≤ 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов"

178

6. Письмо Роскомторга от 15 июля 1996 г. ≤ 1-806/32-9 "О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания"

189

7. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. ≤ 2300-1 "О защите прав потребителей"

193