Организации общественного питания: правила работы, учет,
налогообложение
|
В.Б. Гуккаев
|
|
Введение
|
7
|
|
|
Глава 1
|
|
Система общественного питания
|
8
|
|
|
1.1. Что такое общепит?
|
8
|
1.1.1. Классификация предприятий общественного питания
|
8
|
1.1.2. Классификация услуг общественного питания
|
12
|
1.1.3. Классификация выпускаемой продукции
|
16
|
1.2. Требования, предъявляемые к организациям общественного
питания
|
18
|
1.2.1. Лицензирование деятельности организаций общепита
|
18
|
1.2.2. Сертификация продукции общепита
|
20
|
1.2.3. Санитарно-гигиенические требования
|
25
|
1.2.4. Правила оказания услуг общепита
|
28
|
1.2.5. Прочие требования
|
30
|
1.2.6. Санкции за нарушение требований, предъявляемых к
организациям общепита
|
31
|
1.3. Применение организациями общественного питания кассовых
аппаратов
|
38
|
1.3.1. Общий порядок применения ККТ при расчетах с населением
|
39
|
1.3.2. Документы, применяемые при расчетах с использованием ККТ
|
43
|
1.3.3. Когда можно не применять ККТ?
|
55
|
1.3.4. Санкции за нарушение законодательства о порядке ведения
кассовых операций
|
57
|
|
|
Глава 2
|
|
Налоговый учет в организациях общественного питания
|
61
|
|
|
2.1. Особенности налогообложения предприятий общепита
|
61
|
2.1.1. Налог на прибыль
|
61
|
2.1.2. Налог на добавленную стоимость
|
69
|
2.1.3. Лицензионный сбор за право торговли винно-водочными
изделиями
|
72
|
2.2. Система налогового учета
|
73
|
2.3. Учетная политика для целей налогообложения
|
75
|
|
|
Глава 3
|
|
Бухгалтерский учет в организациях общественного питания
|
81
|
|
|
3.1. Документальное оформление операций в бухгалтерском учете
|
81
|
3.2. Учетная политика для целей бухгалтерского учета
|
94
|
3.3. Оприходование продуктов (сырья) и товаров
|
101
|
3.4. Калькулирование себестоимости продукции общепита
|
110
|
3.5. Списание расходов организаций общепита
|
115
|
3.5.1. Расходы основного производства
|
115
|
3.5.2. Состав издержек обращения
|
118
|
3.5.3. Порядок списания издержек обращения
|
123
|
3.6. Реализация изделий кухни и товаров
|
126
|
3.7. Особенности учета отдельных операций
|
132
|
3.7.1. Учет изготовления и реализации продукции из сырья
заказчика
|
132
|
3.7.2. Исчисление и учет НДС при оплате услуг общепита
посредством пластиковых карт
|
136
|
3.7.3. Учет и калькулирование услуг "шведского стола"
|
137
|
|
|
Приложение
|
142
|
|
|
1. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. ≤ 1036
"Об утверждении правил оказания услуг общественного питания"
|
143
|
2. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. ≤ 171-ФЗ "О
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции"
|
149
|
3. Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. ≤ 229 "О
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и
работников организаций"
|
173
|
4. Инструкция "О порядке проведения профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников
организаций, деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием
и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения",
утвержденная приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. ≤ 229
|
174
|
5. Приказ Минздрава РФ от 14 апреля 2000 г. ≤ 122 "О личной
медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для
перевозки пищевых продуктов"
|
178
|
6. Письмо Роскомторга от 15 июля 1996 г. ≤ 1-806/32-9 "О
действующей нормативной документации для предприятий общественного
питания"
|
189
|
7. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. ≤ 2300-1 "О защите прав
потребителей"
|
193
|