САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 15:4211-01-2025
Суббота

 
А. Илюшечкин
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Глобальное похолодание

Наступившие сейчас сильные холода не могут не сказаться на деятельности организаций. В частности, власти в целях экономии электроэнергии рекомендовали крупным предприятиям временно приостановить деятельность. Однако отражать последствия в учете все равно надо.

Убыток от приостановления деятельности
В условиях сложившегося природного катаклизма власти предпринимают меры для экономии электроэнергии вплоть до приостановки работы некоторых предприятий. В результате компании понесут убытки.
Потери из-за наступивших холодов возможны и по другим причинам. Например, могут испортиться некоторые виды продукции. Ведь многие товары можно хранить только при определенной температуре. То же самое относится к оборудованию с особыми температурными характеристиками работы. Учитываются ли такие потери при налогообложении?
Списать стоимость испорченного имущества в состав расходов позволяет подпункт 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ. По этой норме учитываются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций. Аномально холодные погодные условия как раз и относятся к такого рода событиям.
Причем не имеет значения, по чьей вине произошла порча имущества. По вине эксплуатационных служб, которые отключили электричество и отопление, или по вине самой организации. Ведь у фирмы может и не быть отапливаемого склада, и товары она может хранить в холодном ангаре. В подпункте 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ никаких условий насчет виновника убытка нет.
Также в условиях низких температур может выйти из строя и целый ряд основных средств. Например, от холода могут лопнуть стекла или сломаться транспорт. Расходы по ремонту будут учтены при расчете налога на прибыль. Причем не важно, собственные это или арендованные основные средства (ст. 260 НК РФ).
А вот из-за поломки транспортных средств возможна еще одна неприятная ситуация. Может сорваться поставка товаров покупателям. И как следствие этого поставщику будут предъявлены штрафные санкции. Их также можно учесть в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но только если они признаны должником либо вступило в силу решение суда об их возмещении.

Оплата простоя работникам
Перейдем к сотрудникам организации. Вынужденный простой не означает, что сотрудники останутся без зарплаты. В этом случае Трудовой кодекс обязывает работодателя оплатить сотрудникам время простоя (ст. 157 ТК РФ). Но только когда работник в письменной форме предупредил руководство организации о начале простоя.
Оплата простоя сотрудникам приравнивается к убыткам. Если причины приостановления деятельности не зависят от работодателя и работников, организация может учесть такую компенсацию в составе внереализационных расходов (подп. 4 п. 2 ст. 265 НК РФ). Также во внереализационные расходы списывается оплата простоя по внутрипроизводственным причинам, то есть по вине работодателя (подп. 3 п. 2 ст. 265 НК РФ). Заметим, что аналогичной позиции придерживаются и специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 07.12.05 ≤ 03-03-04/1/412).

Обогреваемся собственными силами
Итак, с убытками мы разобрались. Перейдем к организациям, которые продолжат нести трудовую вахту. Для поддержания нормальной температуры в помещениях им понадобятся обогреватели. Можно ли учесть в расходах стоимость этих приборов?
На наш взгляд, организация имеет полное право списать стоимость обогревателя в состав расходов. Ведь он необходим для обеспечения рабочей температуры воздуха в помещении для ведения деятельности. Обогреватель в зависимости от стоимости может учитываться по-разному. Если цена обогревателя не превышает 10 000 рублей, то он включается в состав материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если же прибор стоит более 10 000 рублей, его стоимость списывается в расходы через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Кроме того, работникам может понадобиться утепленная спецодежда и другие средства индивидуальной защиты. Стоимость этого имущества также учитывается в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Однако из-за изменений, которые внесены Федеральным законом от 06.06.05 ≤ 58-ФЗ в статью 254 НК РФ, не все организации смогут списать спецодежду и защитные средства на затраты. С этого года учесть можно только стоимость спецодежды и других средств защиты, использование которых предусмотрено законодательством РФ. То есть при наличии производств с вредными и опасными условиями труда, а также на работах с особыми температурными условиями (ст. 212 ТК РФ).
На наш взгляд, ко всем организациям эта норма неприменима. Поскольку особые температурные условия должны быть постоянными, а не разовыми. Поэтому организации, у которых нет работ с вредными или опасными условиями труда или особых температурных условий, стоимость теплой одежды или средств индивидуальной защиты в расходах учесть не смогут.