Основным видом деятельности организации является посредническая деятельность. Чтобы привлечь клиентов, организация заключила договор с юридической фирмой, которая консультирует клиентов организации, если им это необходимо. Юридическая фирма выставляет счета за свои услуги. Можно ли учитывать эти расходы для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? Какой тип договора должен быть заключен с юридической фирмой? Можно ли эти расходы рассматривать как расходы, связанные с реализацией услуг? Как следует из вопроса, услуги оказываются юридической фирмой клиенту посреднической фирмы, поэтому отнести на расходы для целей исчисления налога на прибыль такие расходы посреднической фирмы согласно подпункту 15 п. 1 ст. 264 НК РФ (юридические услуги) не представляется возможным. Рекомендуем в случае необходимости привлечения юриста для клиента заключать агентский договор с клиентом или с юридической фирмой (глава 52 "Агентирование" ГК РФ). В первом случае клиент (принципал) поручает посреднической фирме (агенту) за определенную плату от своего имени, но за счет принципала привлечь юридическую фирму для оказания консультаций. При этом юридическая фирма выставляет счет на услуги агенту, который перевыставляет его принципалу. Облагаемым доходом для целей исчисления налога на прибыль и НДС у агента признается только его вознаграждение. Суммы, перечисляемые юридической фирме, не являются расходами агента. Это возмещаемые принципалом затраты. Второй вариант предусматривает заключение агентского договора с юридической фирмой (принципал) на поиск клиентов и заключение с ними договоров на юридические услуги за определенную плату. Как и в первом случае, агентское вознаграждение от юридической фирмы (принципала) признается облагаемым доходом агента. А денежные средства, полученные за юридические услуги, являются доходом юридической фирмы. Счета, выставляемые юридической фирме, должны перевыставляться фирме, которой фактически оказываются услуги.
Относятся ли на расходы для целей исчисления налога на прибыль затраты организации, эмитирующей акции, на уплату налога на операции с ценными бумагами?
В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст.К264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.К270 НК РФ. Согласно данной статье к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся, в частности, суммы налогов, предъявленных в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), расходы в виде суммы налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Таким образом, в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком, за исключением вышеперечисленных. При этом налоги и сборы учитываются в составе расходов для целей налогообложения вне зависимости от того, определен или нет источник уплаты подобных налогов и сборов в законодательном акте, устанавливающем порядок их уплаты.
С учетом изложенного расходы на уплату налога на операции с ценными бумагами уменьшают налоговую базу налогоплательщика по налогу на прибыль. В бухгалтерском учете расходы на уплату налога отражаются по дебету счета 91 "Прочие расходы" в соответствии с требованиями Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. ≤ 94н.
Можно ли уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму расходов по составлению и подаче заявки на регистрацию товарного знака, если организация получила решение об отказе в регистрации товарного знака из Федерального института промышленной собственности? Согласно подпункту 4 п. 3 ст. 257 НК РФ к нематериальным активам относится исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование.
В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака). Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом.
Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом. На основании изложенного можно сделать вывод о том, что если бы товарный знак был зарегистрирован, то его первоначальная стоимость включала бы в себя в том числе и расходы по составлению и подаче заявки на его регистрацию. В дальнейшем товарный знак списывался бы на расходы через амортизацию. В приводимом случае регистрация товарного знака не состоялась, а как следствие не произошло образования нематериального актива, поэтому произведенные организацией расходы не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль через амортизацию товарного знака. Поскольку эти расходы не связаны с производством и реализацией продукции, то уменьшение на них налогооблагаемой прибыли по другим статьям Налогового кодекса также невозможно. В бухгалтерском учете расходы по составлению и подаче заявки должны относиться в дебет счета 91 "Прочие расходы" согласно требованиям Плана счетов бухгалтерского учета.
Предприятие заключило договор безвозмездного пользования автомобилем со своим работником. Является ли эта операция базой для исчисления налога на прибыль у предприятия? В целях налогообложения прибыли доход в виде безвозмездно полученного права пользования основным средством согласно п. 8 ст. 250 с учетом подпункта 11 п. 1 ст. 251 НК РФ признается внереализационным доходом, который оценивается исходя из рыночной цены полученного права пользования основным средством, определяемой с учетом положений ст. 40 НК РФ. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки. При получении имущества в безвозмездное пользование в бухгалтерском учете следует сделать следующие записи.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Первичный документ | Принят на забалансовый учет автомобиль | 001 | | Договор безвозмездного пользования,акт приемки-передачи основного средства | Начислен налог на прибыль по безвозмездно полученной услуге | 99 | 68 | Бухгалтерская справка-расчет | Отражена стоимость работ по текущему ремонту автомобиля | 26 | 60 | Акт приемки-сдачи выполненных работ |
Отражен НДС по ремонтным работам | 19 | 60 | Счет-фактура | Оплачено специализированной организации за ремонтные работы | 60 | 51 | Выписка банка по расчетному счету | Принята к вычету сумма НДС по cчету ремонтным работам | 68 | 19 | Выписка банка по расчетному счету,Счет-фактура |
|
|