Помимо заработной платы компания в процессе своей деятельности выплачивает своим сотрудникам те или иные компенсации, пособия и прочие денежные довольствия. Казалось бы, большинство из них должно облагаться ЕСН и НДФЛ в общем порядке. Однако на практике в руках бухгалтеров есть несколько инструментов, которые позволяют значительно сократить платежи в бюджет.
Ученье - свет
В последнее время работодатели все чаще предпочитают обучать "родной" персонал, нежели искать высококвалифицированные и дорогостоящие кадры на стороне. Можно, конечно, направить сотрудника в специализированное учебное заведение, но зачастую выбор руководства падает на доведение специалиста "до ума" собственными силами. Заметим, что трудовое законодательство не возбраняет проводить подобные мероприятия, но с одним условием: с обучающимися должны быть заключены соответствующие договоры. Глава 32 Трудового кодекса регулирует правила составления и применения ученических соглашений. Согласно статье 199 Кодекса их обязательными составляющими являются:
- наименования сторон;
- указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
- взятие на себя обязательств работодателем обеспечить сотруднику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
- взятие на себя обязательств работником пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
- срок ученичества;
- размер оплаты в период ученичества.
Под оплатой, в частности, понимается стипендия, которую должен получать "студент" на протяжении всего учебного процесса. Эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" отмечают, что она не должна быть меньше МРОТ, размер которого с 1 сентября составляет 2300 руб. (ст. 1 Закона от 24 апреля 2007 г. N 54-ФЗ).
Материально поощрять сотрудника нужно и за работу, осуществляемую в ходе практических занятий (ст. 204 ТК). В своем письме от 24 августа 2007 г. N 03-04-06-02/164 представители Минфина разъяснили, что с суммы этих вознаграждений соцналог платить не нужно, ведь его начисляют лишь по выплатам, установленным трудовыми, гражданско-правовыми и авторскими договорами. По той же причине ЕСН не платят и с указанных выше стипендий (письмо Минфина от 17 августа 2007 г. N 03-04-06-01/294). Вместе с тем фирмам нужно иметь в виду, что оба вида выплат в целях налогообложения являются доходом работника, поэтому с них необходимо начислить НДФЛ (письмо УФНС по г. Москве от 7 марта 2007 г. N 28-11/021233).
Статьи расходов деловой поездки
В письме Минфина N 03-04-06-02/164 разъяснены также некоторые моменты, связанные с командировкой. Как известно, компания при направлении сотрудника в деловую поездку обязана возместить понесенные им затраты. Размер данной компенсации фирма определяет самостоятельно, зафиксировав свое решение в трудовом договоре или локальном нормативном акте. На сегодняшний день установлены размеры подобных выплат, которые освобождаются от таких "зарплатных" налогов, как ЕСН и НДФЛ. Для командировок по России лимит составляет 100 рублей, в остальных случаях для каждой страны предусмотрен свой предел. Те суммы, которые превышают нормативы, подлежат обложению налогом на доходы физлиц. Стоит добавить, что согласно Закону от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ с 1 января 2008 г. будут действовать новые лимиты: 700 рублей за день пребывания внутри страны и 2500 рублей - за ее пределами.
Второй "командировочный" вопрос касается размещения багажа в камере хранения. Зачастую при деловой поездке в другой город или страну сотруднику удобней на время избавиться от "чемоданной" обузы, тогда он сможет решать рабочие моменты "налегке". Естественно, услуги по хранению багажа предоставляются за плату, поэтому у фирмы возникает необходимость возместить своему специалисту подобные затраты. Представители финансового ведомства указали, что такие компенсации в перечне расходов по командировке, суммы которых свободны от обложения НДФЛ и единым соцналогом на основании пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса, не поименованы. Следовательно, с указанных выплат перечислить "зарплатные" налоги все же придется, но при условии, что они уменьшат "прибыльную" базу (п. 3 ст. 236 НК).