Сотрудники, которые проработали в нашей компании более 5 лет, получают ежемесячную надбавку к зарплате. Об этом говорится и в коллективном договоре. Облагаются ли такие выплаты ЕСН?
Ольга Гельмутова, г. Хабаровск
Нормами пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса предусмотрено, что выплаты и вознаграждения работнику не признаются объектом налогообложения ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем периоде. Соответственно в рассматриваемом случае все зависит от того, учитываются ли такие выплаты в качестве расходов или же выплачиваются за счет чистой прибыли.
Теперь обратимся к главе 25 Налогового кодекса. Так, согласно пункту 10 статьи 255 к расходам на оплату труда относятся единовременные вознаграждения за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации. По мнению же судей, высказанному в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 апреля 2006 г. N А66-14500/2005, под действие данного пункта подпадают и ежемесячные выплаты за выслугу лет. Главное . чтобы они были предусмотрены трудовыми договорами. А раз такие затраты уменьшают базу по налогу на прибыль, они подлежат обложению единым социальным налогом.
Один из наших сотрудников, будучи офицером запаса, был призван на военные сборы. Согласно трудовому кодексу на этот период за ним был сохранен средний заработок. Нужно ли включать данные суммы в базу ЕСН?
Надежда Ивановна Петрова, бухгалтер, г. Омск
Действительно, в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, работодатели обязаны освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним должности и выплатой среднего заработка на это время.
Однако как указали специалисты Минфина в письме от 12 мая 2008 года N 03-04-08-02/13, указанные выплаты не связаны с выполнением трудовых обязанностей в рамках трудовых договоров. При этом они производятся не за счет средств организации. Дело в том, что правилами компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденными постановлением правительства от 1 декабря 2004 года N 704, предусмотрено, что выплата указанных компенсаций осуществляется за счет средств федерального бюджета военными комиссариатами на основании представляемых получателями компенсаций соответствующих документов или их копий, подтверждающих фактические расходы.
Учитывая изложенное, приходим к выводу, что данные выплаты не являются объектом обложения единым социальным налогом.
Скажите, если индивидуальный предприниматель получает от контрагента компенсацию ввиду задержки оплаты поставленного товара, должен ли он включать ее в базу по ЕСН?
Дмитрий Заносин
Подобная ситуация была рассмотрена в письме Минфина от 4 апреля 2007 г. N 03-04-05-02/6. Так, объектом налогообложения ЕСН признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 2 ст. 236 НК).
Определение понятия "доход" дано в статье 41 Налогового кодекса. В ней, в частности, сказано, что таковым признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В последнем случае поступления учитываются, только если их можно оценить по правилам глав "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций".
Однако глава 23 "НДФЛ" не содержит специальных положений в отношении сумм пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, но в то же время и не устанавливает исчерпывающий перечень таких доходов. Если же обратиться к главе 25 "Налог на прибыль", то доходом налогоплательщика признаются суммы штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств (п. 3 ст. 250 НК). Исходя из этого можно сделать вывод, что неустойка, полученная вследствие нарушения условий договора, будет включаться в базу по ЕСН у индивидуального предпринимателя.
Облагается ли единым социальным налогом и взносами в ПФР сумма компенсации, выплачиваемая работнику за использование личного автомобиля в служебных целях?
Людмила Капитонова, главбух, г. Дмитров
Согласно статье 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
В статье 238 Налогового кодекса сказано, что фирмы могут не учитывать компенсационные выплаты в составе налоговой базы по ЕСН тем сотрудникам, которые используют для производственных нужд свое имущество. Следовательно, не облагаются данные выплаты и пенсионными взносами.
Однако, как отмечают чиновники Минфина в письме от 11 марта 2008 г. N 03-04-06-02/28, размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.
Наша организация планирует начать сотрудничество с негосударственным пенсионным фондом. Облагаются ли ЕСН взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с НПФ?
Олег Скрябин, г. Санкт-Петербург
Суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией-вкладчиком по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в НПФ, подлежат налогообложению ЕСН. Данное правило действует до тех пор, пока эти взносы относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. По данному вопросу Министерство финансов дало разъяснение в письме от 14 февраля 2008 года N 03-04-06-02/12. В нем отмечается, что объект налогообложения ЕСН . выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам (п. 1 ст. 236 НК). Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 237 НК, при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, в частности, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования. Исключением являются суммы страховых взносов перечисленные в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса. Пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в указанном перечне отсутствуют.
Если же данные взносы не относятся к расходам на оплату труда, то они не облагаются ЕСН. Это обусловлено тем, что объект обложения ЕСН возникает только в случае, если у организации-работодателя выплаты в пользу штатного сотрудника уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в текущем налоговом периоде (п. 3 ст. 236 НК).
Руководством компании принято решение о выдаче материальной помощи штатному сотруднику в связи с рождением ребенка. Облагаются ли данные выплаты ЕСН? Существуют ли какие-либо ограничения по суммам материальной помощи?
М.П. Казимирова, главный бухгалтер
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 238 Кодекса, ЕСН не облагаются суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организацией-работодателем своим работникам. В частности, последний абзац данного подпункта говорит о том, что под обложение соцналогом не подпадает материальная помощь работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка. Согласно тому же абзацу, данное правило распространяется только на сумму, не превышающую 50 тысяч рублей на каждого ребенка.
Даже если при выплате материальной помощи превышен порог в 50 тысяч рублей, данная сумма ЕСН не облагается. Об этом, в частности, говорится в недавнем письме Минфина от 7 мая 2008 года N 03-04-06-02/47. Свое заключение финансисты построили, отталкиваясь от того факта, что обложение ЕСН зависит от отнесения соответствующих выплат работникам к расходам на оплату труда, о чем сказано в пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса.
В нашей компании недавно введены штатные должности торговых представителей. Данные сотрудники очень редко бывают в офисе. С целью стимулирования их труда планируется компенсировать им транспортные расходы. Будут ли компенсационные выплаты облагаться ЕСН?
Без подписи
Компенсационные выплаты не облагаются единым социальным налогом. Такой вывод содержится в письме Министерства финансов от 18 апреля 2007 года N 03-04-06-01/124. Не подлежат налогообложению ЕСН все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК).
Согласно статье 164 Трудового кодекса, компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. В частности, к таким затратам относятся расходы, связанные со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. К ним относятся затраты по проезду и найму жилого помещения, суточные, полевое довольствие и иные расходы, произведенные работниками с разрешения работодателя. Размеры и порядок возмещения разъездных расходов должен быть определен в коллективном либо трудовом договоре, соглашении или локальном нормативном акте (ст. 168.1 ТК). Также работодатель обязан установить перечень работ, профессий и должностей, по которым осуществляются компенсации.
Вместе с тем действующее законодательство не рассматривает оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты. Доплаты и надбавки являются частью заработной платы работника (ст. 129 ТК). Следовательно, надбавки к окладу сотрудника за подвижной характер работы не могут рассматриваться в качестве компенсаций. Они повышают размер оплаты труда и подлежат налогообложению ЕСН.
Каким образом следует рассчитывать налогооблагаемую базу по ЕСН, если фирма, наряду с общим режимом налогообложения, является плательщиком ЕНВД?
Татьяна Абрамова, бухгалтер, г. Тверь
Согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении каждого из них. Соответственно ЕСН уплачивается только с заработной платы сотрудников, задействованных в общережимной деятельности.
Если же выплаты четко распределить не представляется возможным, то законодательством предусмотрен расчетный вариант. В этом случае суммы выплат, облагаемых и не облагаемых ЕСН, определяются исходя из пропорции удельного веса выручки, полученной от видов общережимной и "вмененной" деятельности соответственно, в общей сумме выручки. Для исчисления удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.
Тогда еще один вопрос: с точки зрения применения регрессивной шкалы по ЕСН следует учитывать только "общережимные" выплаты работникам, задействованным сразу в двух видах деятельности, либо зарплата тоже считается на основании пропорции?
Татьяна Абрамова, бухгалтер, г. Тверь
Налогоплательщики, применяющие и специальный, и общий налоговые режимы, а также имеющие право на использование регрессивной шкалы, начисление ЕСН и пенсионных взносов должны осуществлять, применяя регрессивную шкалу к общей сумме выплат и вознаграждений физических лиц по всем видам деятельности. Об этом говорится, в частности, в письме Минфина от 28 января 2008 года N 03-04-06-02/6.
С 2008 года при заполнении декларации или расчета авансовых платежей по ЕСН значения следует указывать в полных рублях без копеек. А как при этом нужно вести персонифицированный учет?
Екатерина Замятина, г. Кострома
Действительно, согласно пункту 4 статьи 243 Налогового кодекса сумма ЕСН или авансовых платежей по этому налогу, подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. При этом сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма в размере 50 копеек и более округляется до целого рубля.
Округление до рублей исчисленных сумм производится после суммирования данных индивидуального учета в целом по организации. Соответственно данные суммы будут отличаться от сумм, исчисленных организацией по всем индивидуальным карточкам, менее чем на 50 копеек в сторону уменьшения или увеличения.
Однако, как отмечается в письме Минфина от 17 марта 2008 года N 03-04-06-02/31, осуществление в целых рублях в том числе и первичного учета показателей для целей исчисления единого социального налога по каждому физическому лицу положениям главы 24 Кодекса не противоречит. В этом случае округления при перечислении единого социального налога в целом по организации не потребуется.
Организация перечислила своим работникам компенсацию за нарушение установленного срока выплаты заработной платы. Должна ли она включать в базу по ЕСН такие выплаты?
Без подписи
Данные выплаты представляют собой не что иное, как санкции за нарушение договорных обязательств, установленные Трудовым кодексом. Выплатами непосредственно по трудовому договору эти суммы не являются, а следовательно, они не подлежат обложению ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 236 НК, п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ).
Кроме того, стоит отметить, что на данные суммы не следует начислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Наш заграничный филиал привлек для проведения консультационных услуг специалиста, который не является гражданином нашей страны. Скажите, нужно ли выплаты, осуществленные по договору с данным физическим лицом, включать в базу по ЕСН? Облагаются ли они в каком-либо порядке пенсионными взносами?
С. Старыгина, ст. бухгалтер
Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса объектом по ЕСН не признаются выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации.
На основании пункта 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ данные выплаты не являются объектом обложения ЕСН, в том числе и пенсионными взносами.
Организация планирует приобрести для детей своих сотрудников путевки в летний лагерь. Возникает ли в этом случае у нее дополнительный объект обложения по ЕСН?
Марина Анисимова, главный бухгалтер, г. Клин
Расходы на оплату путевки в детский лагерь фирма не может учесть при исчислении налога на прибыль (п. 29 ст. 270 НК). Следовательно, данная сумма не облагается и ЕСН. Основание тому . пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса. На стоимость путевки также не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Тема нашей следующей конференции . "Учет и налогообложение займов". На ваши вопросы ответят ведущие эксперты "Федерального агентства финансовой информации". Конференция состоится 5 июня. Свои вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@berator.ru