САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 01:0726-01-2025
Воскресенье

 
С. Котова
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

ФСС: проверки по новым правилам

Одним из ведомств, чьи представители рано или поздно могут появиться на пороге компании с ревизией, является Фонд социального страхования. Недавно постановлением от 7 апреля 2008 г. N 81 соцстрах обновил правила, которых должны придерживаться его сотрудники при проведении подобных проверок.
Как и проверочные мероприятия прочих государственных служб, действия инспекторов Фонда социального страхования строго регламентированы. Однако до последнего времени инспекторы соцстраха руководствовались правилами, изданными еще в 2004 году (Методическими указаниями, утвержденными постановлением ФСС от 17 марта 2004 г. N 24). Стоит отметить, что законодательство в сфере обязательного социального страхования с тех пор претерпело немало изменений, особенно в том, что касается расчета и выплаты различных пособий. Постановлением же от 7 апреля 2008 г. N 81 ведомство утвердило новые Методические указания о порядке назначения, проведения выездных проверок страхователей, учитывающие все последние законодательные новшества (далее . Методические указания). Впрочем, только лишь этим отличия новых правил от прежних не ограничиваются.

Основания
Итак, по-прежнему проверки по обязательному социальному страхованию будут проводиться ревизорами ФСС согласно квартальным планам. Однако теперь пунктом 2 Методических рекомендаций предусмотрено, что одновременно с подобной ревизией на основании соответствующих планов могут осуществляться и проверки по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Несколько изменились и критерии отбора компаний для проведения контрольных мероприятий. Так, поводом для включения фирмы в проверочный план может стать не только "значительность" сумм, полученных ею от соцстраха на осуществление (возмещение) расходов по ОСС, но и систематический характер их получения. Помимо этого, из Методических указаний исчез такой критерий включения компании в проверочный план, как необходимость наведываться к страхователям не реже одного раза в три года. И еще: если ранее деятельность компании, рекомендованной для выездных контрольных мероприятий по результатам "камералки", проверялась лишь за законченный отчетный период года, то теперь ревизии подлежат три предшествующих календарных года.
Также с введением новых правил расширен и перечень причин для проведения повторной проверки по тем же основаниям и за тот же период. К подобным последствиям компании следует быть готовой в том случае, если она подаст в ФСС уточненную расчетную ведомость по средствам Фонда. Причем в подобной ситуации не имеет никакого значения, в меньшем или в большем размере указанны данные в скорректированной отчетности по сравнению с представленной ранее. Радует лишь то, что пунктом 8 Методических указаний прямо оговорено, что при проведении повторной ревизии период, который может быть проверен, также ограничен тремя годами, предшествующими принятию соответствующего решения.

Сроки
Довольно многие изменения правил осуществления инспекторами ФСС выездного контроля связаны с корректировкой различных сроков, отведенных для тех или иных процедур. В целом определение периода времени, в течение которого будет проводиться проверка конкретного страхователя согласно пункту 2 Методических указаний, оставлено на усмотрение руководителя отделения соцстраха или его филиала. Таким образом, срок присутствия инспекторов Фонда в стенах компании зависит от объема подлежащих проверке расходов фирмы, от численности застрахованных сотрудников, отдаленности организации, а также транспортных и иных условий. Однако это абсолютно не значит, что отныне контролеры из ФСС вправе практически "поселиться" в офисе компании. Более того, максимальный срок проверки теперь составляет один месяц, а не два, как ранее. При этом исчисляется он со дня предъявления фирме решения о назначении ревизии и до дня когда будет составлена справка о проведенной проверке. Правда, пунктом 7 Методических указаний установлено, что по некому мотивированному ходатайству проверяющего лица решением руководителя отделения Фонда или его зама срок проверки может быть продлен до двух, а в исключительных случаях и до трех месяцев. При проведении же самостоятельной ревизии филиалов и представительств фирмы период ревизии автоматически увеличивается на срок не более одного месяца в отношении каждого подобного "обособленца". Кроме того, теперь Методическими указаниями предусмотрена процедура приостановления контрольного мероприятия. Принять такое решение вправе как руководитель отделения Фонда (или его филиала), так и его зам. В любом случае и приостановление ревизии, и ее возобновление должны быть оформлены документально согласно приложениям N 2 и N 3 к Методическим указаниям.
Хорошей новостью для компаний станет тот факт, что новыми правилами увеличен срок, в течение которого страхователь обязан представить истребованные ревизорами документы. Если ранее он составлял 5 дней, то теперь фирмам отводится 10 дней. Причем если компания понимает, что все равно не поспевает, то у нее есть шанс получить отсрочку. Для этого необходимо в течение дня, следующего за тем, когда получено соответствующее требование, уведомить проверяющих о том, что фирма не укладывается в срок с указанием конкретных причин и времени, когда документы могут быть собраны. Тогда в течение двух дней с момента получения такого уведомления контролеры примут решение либо продлить отведенные компании сроки, либо отказать в оном.
Стоит отметить, что согласно пункту 10 Методических указаний в случае необходимости ревизоры вправе затребовать от страхователей не только копии бумаг, но и подлинники.
Несколько изменились и сроки, связанные с оформлением акта проверки. Так, представить в отделение Фонда социального страхования письменное объяснение своего отказа подписать сей документ, а также свои возражения и подтверждающие их обоснованность документы, организация вправе в течение 15 дней со дня получения акта. Раньше на подобные действия отводились две недели. Две недели ранее отводилось и на рассмотрение Фондом таких возражений компаний; теперь же этот срок сокращен до десяти дней.

Листок нетрудоспособности
Пожалуй, одним из самых значительных преимуществ новых правил можно признать наличие в нем пункта 61. Согласно данному положению, теперь, обнаружив нарушения, допущенные при оформлении больничного листа, ревизоры обязаны дать фирме возможность исправить их прямо в ходе проверки. Раньше любые неточности, допущенные при составлении листка нетрудоспособности, автоматически означали отказ в зачете пособий по нему. Правда, при этом разработчики Методических указаний уделили особое внимание тому, что не во всех случаях выдача больничного влечет за собой выплату пособия по временной нетрудоспособности за весь период освобождения от работы. К примеру, основанием для снижения размера пособия считается нарушение больным режима без уважительной причины. Кроме того, если заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения, то пособие не выплачивается вовсе.
Еще одним примечательным новшеством стало следующее положение. Если раньше получить назначенное пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам можно было не более чем за 12 месяцев, предшествующих обращению за ним, то теперь этот срок увеличен до трех лет. А если пособие не было получено по вине работодателя или ФСС, то выплата средств и вовсе производится без ограничений "по давности". Однако по-прежнему пособие назначается лишь в том случае, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности.