САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 15:4328-01-2025
Вторник

 
Юлия САВИЦКАЯ, эксперт журнала
Журнал "Расчет"

Что делать, если к вам пришли

- Весь негатив в нашей жизни происходит оттого, что мы не были к нему готовы, - начал свое выступление организатор семинара Владлен Лабзенко. - В том числе это относится и к проверкам правоохранительных и других контролирующих структур. Чтобы избежать негативных последствий или свести их к минимуму, необходимо прежде всего правильно подготовить свою фирму и сотрудников.
Особенно внимательно лектор посоветовал отнестись к проверкам правоохранительных структур: МВД, РУБЭП, ОБЭП, РУБОП и т. д. Такие проверки в отличие от тех же налоговых нередко грозят руководству фирмы привлечением к уголовной ответственности вплоть до тюремного заключения.
Продумать действия каждого работника необходимо еще до того, как на фирме появились проверяющие. Каждый, начиная от генерального директора и главного бухгалтера и заканчивая охранником, должен знать, что делать и говорить в той или иной ситуации.

Театр начинается с вешалки...
...а фирма - с охраны, секретаря или любых других работников, которые первые встретятся с проверяющими. От их грамотного поведения во многом зависят исход проверки и будущее всей фирмы и ее руководства.
- Первое, что должен сделать любой сотрудник, узнав о проверке, - как можно быстрее доложить об этом руководству, - пояснил практикующий московский адвокат Вадим Самойлов. - Затем все усилия надо направить на то, чтобы как можно дольше не пускать проверяющих к руководителю и главному бухгалтеру. В это время они смогут подготовить себя и свои кабинеты ко встрече.
Например, охранники могут долго и тщательно проверять удостоверения и выписывать из них фамилии и должности пришедших. Охрана вправе позвонить в ту службу, которая организовала проверку, и убедиться, что на фирму пришли не по собственному почину. Не стоит звонить по тем телефонам, которые укажут сами проверяющие, лучше узнать номер через справочные службы.
После того как все формальности выполнены, секретарь фирмы может провести проверяющих в отдельный кабинет, предложить им кофе, чай и т. д., объяснить, что придется немного подождать, так как руководителя сейчас нет на месте, но он скоро будет.
- А если проверяющие нетерпеливые попались? - донеслось из зала.
- Если проверяющие ждать не хотят или они сразу оказались в помещении, в котором находятся другие сотрудники фирмы (например, в торговом зале), то правила поведения надо немного изменить. Прежде всего никто не должен давать им какие-либо документы или пояснения. Делать это может только уполномоченный собственниками человек, обычно это руководитель фирмы.
Подготовить к внезапной проверке надо не только своих сотрудников, но и офис. Например, табличка на двери с надписью "Касса" или "Бухгалтерия" сразу укажет проверяющим, куда следует идти. По возможности такие таблички лучше не вешать, - посоветовал Вадим Самойлов.
Интересный совет лектор дал по поводу хранения в сейфе неучтенных денег. Если их обнаружат проверяющие, вам придется долго объяснять и доказывать, откуда они. По словам Вадима Самойлова, положив деньги, к примеру, в коробочку или конверт с надписью "Личные деньги", вы избавите себя от многих проблем. Проследите только, чтобы контролеры все отразили в протоколе, в том числе и надписи на предметах. Если они этого не сделают, допишите это сами в замечаниях к протоколу, перед тем как его подписать.
- Теряться не стоит ни при каких обстоятельствах, - улыбнулся адвокат. - В любых ситуациях попытайтесь проявить смекалку.
Например, в офисе одного предпринимателя проверяющие нашли пистолет. На вопрос "Это ваш?" он взял пистолет в руку, повертел его, положил обратно и сказал: "Нет, не мой. Как он оказался здесь, понятия не имею, может, вы его сами и принесли". После этого доказать по отпечаткам пальцев, что пистолет принадлежит предпринимателю, проверяющие уже не смогли.

Крайние меры
Очень часто у главбухов, финансовых директоров и руководителей при виде проверяющих появляется мысль о взятке. Это далеко не самое удачное решение проблемы, так как за него предусмотрено уголовное наказание.
Случается, проверки правоохранительных структур организуют конкуренты фирмы, ее клиенты или сотрудники. Зная об этом, руководство нередко обращается к своей так называемой группе поддержки, или попросту "крыше". Как показывает практика, этот вариант тоже далеко не самый лучший. Если проверяющие выйдут на "группу поддержки", задержат хотя бы одного участника и он даст показания, действия руководства фирмы могут подпасть под статью Уголовного кодекса.
Эти способы "борьбы" с проверяющими можно отнести к крайним мерам, и лучше обойтись без них.

Самое страшное
Худшее, что может ждать руководителя или главного бухгалтера фирмы в результате проверки, - это уголовное дело. Оснований, по словам Вадима Самойлова, может быть много: от мошенничества и подделки документов до хранения оружия и наркотиков. Простая подделка подписи генерального директора, чем грешат многие главбухи, может обернуться двумя годами условно. Правда, по статистике, уголовные дела возбуждают всего в 10 процентах случаев, остальные заканчиваются легким испугом в виде административного штрафа. Но это небольшое утешение, так как попасть в число 10 процентов может каждый.
- Если вы не знаете, что подарить своим коллегам и партнерам по бизнесу, подарите Уголовно-процессуальный кодекс, - пошутил Вадим Самойлов. - Это очень хорошая книга, в которой сказано, что вправе делать проверяющие, а что - сотрудники фирмы.
С того момента как обнаружено и зафиксировано нарушение, проверяющие могут возбудить уголовное дело в течение 3-10 дней, - уже серьезно продолжил лектор. - Следствие длится от двух месяцев до бесконечности, и чем закончится этот процесс, никому не известно. Поэтому главная задача во время любой проверки - избежать уголовного дела.

Знать как "Отче наш..."
По словам адвоката, многие люди теряются в первые минуты после того, как у них нашли какие-либо серьезные нарушения: "черную" бухгалтерию, поддельные документы или печати, оружие, не оприходованные в кассу деньги. Под определенным психологическим, а иногда и физическим нажимом со стороны проверяющих они рассказывают и подписывают то, что совершенно не стоит ни говорить, ни писать.
Конечно же, простые объяснения главбуха, директора или любого другого сотрудника доказательством вины для суда не являются. Таким доказательством может быть протокол допроса, который проверяющий вправе проводить лишь после того, как возбуждено уголовное дело. Но лишняя информация может подсказать пришедшим с проверкой, что и где надо искать.
- Все работники фирмы должны знать статью 51 Конституции как "Отче наш...". В ней сказано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Поэтому на любую просьбу или требование проверяющих дать какие-либо пояснения лучшее решение - сослаться на эту замечательную статью, - порекомендовал Вадим Самойлов. - Впоследствии это поможет адвокату вас защитить. В противном случае, рассказав всю подноготную, вы значительно затрудните его работу.
Если же изначально вопрос был поставлен так, что с вас требуют деньги, то есть на вашей фирме решили заработать, то прежде всего надо обратиться с жалобой в прокуратуру. При этом по возможности зафиксируйте факт вымогательства. Например, сделать это можно при помощи диктофона, который для таких случаев всегда должен быть под рукой. Либо это должны подтвердить возможные свидетели данного вымогательства. Все это непременно будет рассмотрено в прокуратуре и создаст проверяющим много проблем.

Не все потеряно
Если самого худшего избежать не удалось и на руководителя или главного бухгалтера возбуждено уголовное дело, не стоит отчаиваться. Чтобы привлечь их к ответственности, следователю (а именно он на основании информации, полученной от проверяющих, возбуждает уголовное дело) необходимо собрать достаточно доказательств. Для этого, как правило, изымают документы, проводят обыск помещений, допрос свидетелей и подозреваемых (о том, как обезопасить себя и фирму при обыске, "Расчет" рассказывал в сентябрьском номере за 2003 год на стр. 128).
- В случае изъятия проследите, чтобы эта процедура прошла правильно. Выемку проводят в присутствии понятых на основании постановления, в котором должно быть четко указано, что изымается и у кого, - подчеркнул Вадим Самойлов. - Правда, проверяющие очень часто привлекают собственных понятых, но вы можете потребовать, чтобы понятыми были также сотрудники вашей фирмы. Закон этого не запрещает.
При допросе будьте предельно осторожны.
- Чистосердечное признание облегчает совесть и увеличивает срок, - предостерег лектор, - поэтому лучше всего воспользоваться правом, которое вам дает статья 51 Конституции, и не отвечать на вопросы без своего адвоката.
Кстати, что касается адвоката, вы имеете на него право и до того, как будет возбуждено уголовное дело. Это следует из определения Конституционного Суда от 27 июня 2000 г. ≤ 11-П.
По словам Вадима Самойлова, следователь и его сопровождающие иногда ведут себя некорректно. Они могут позволить себе не только обыск помещения, изъятие документов или допрос сотрудников, но и так называемые специальные средства: наручники, личный досмотр, досмотр личных вещей и т. д. Если у проверяющих нет санкции прокурора, делать это они не в праве. Необходимо знать, что нарушением является и обыск сотрудниц фирмы проверяющими-мужчинами. В любом случае лучше не сопротивляться, а указать все нарушения в замечаниях к протоколу, который вы будете подписывать. В нем также можно отметить, что следователь отказался взять сотрудников вашей фирмы в качестве понятых.
Зафиксировать нарушения могут и сами работники в служебных записках на имя руководства фирмы. Это позволит вам позднее признать все доказательства, полученные при обыске и допросе, недействительными, подав жалобу в прокуратуру или обратившись с иском в суд.
Если сотрудники правоохранительных служб изымают деньги, компьютеры, другие ценности, в протоколе лучше всего указать, что это личные вещи, например, руководителя или главного бухгалтера, тогда их сложнее будет использовать как доказательства нарушения.
- Многие руководители отказываются подписывать протокол, считая, что своей подписью они выражают согласие с нарушениями. Это не так. Протокол надо подписывать в любом случае, одновременно указав в нем свое мнение по поводу действий или выводов следователя, - посоветовал Вадим Самойлов.
Единственное, чего не стоит делать, так это указывать на явные ошибки, которые вы можете обнаружить в протоколе, например на неправильные наименование вашей фирмы, ИНН или другие реквизиты. Эти мелочи помогут впоследствии вашему адвокату признать все постановление недействительным. В любом случае лучше бороться, чем быть пассивными.

Искусство давать взятку
По мнению юристов, правильно давать взятку (равно как и брать) - целое искусство. Дело в том, что при даче взятки рискуют обе стороны. Тот, кто ее берет, может быть осужден на срок до 12 лет по статье 290 Уголовного кодекса, а тот, кто предлагает, - на срок до 8 лет по статье 291. Правда, уголовные дела по факту взятки чаще всего возбуждаются в отношении человека, который получает взятку, но в некоторых случаях на скамью подсудимых попадает и сам "благодетель".
Поэтому фирма, которая собирается решать сложную ситуацию при помощи взятки, должна заранее обезопасить себя от негативных последствий.
Делать это надо без лишних слов и свидетелей и по возможности не в помещении. Не стоит передавать деньги из рук в руки, лучше вложить в конверт. Сам конверт рекомендуют положить в папку с какими-либо документами и в таком виде отдать. Этим убивают сразу двух зайцев. Во-первых, проверяющий, не испытывая особого страха, скорее всего возьмет взятку. Во-вторых, человек, который давал взятку, всегда может сказать, что конверт по ошибке забыл в папке главный бухгалтер.
Особый интерес для тех, кто собирается давать взятку, представляет статья 291 Уголовного кодекса. В ней сказано, что человек, который дал взятку, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно рассказал об этом правоохранительным органам или если взятку у него вымогали.
Эта оговорка позволяет дополнительно подстраховаться. Например, можно составить в нескольких экземплярах заявление в прокуратуру и указать в нем, что вас вынуждают дать взятку. Один экземпляр нужно отдать адвокату, другой - оставить дома, третий - иметь при себе. Если все прошло нормально, заявления уничтожаются. В противном случае они будут доказательством того, что человек собирался сообщить о нечестных на руку проверяющих.