САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 17:3021-12-2024
Суббота

 
Мамуков В.Н. бухгалтер - эксперт


Имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

В настоящее время граждане, продающие жилье находящееся в долевой, либо совместной собственности или приобретающие жилье в долевую или совместную собственность, при получении имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пп.1,2 п.1 статьи 220 части 2 Налогового Кодекса сталкиваются с интересной позицией МНС РФ, изложенной в приложении к Приказу МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВЫ 23 "НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Приказа МНС РФ от 05.03.2001 N БГ-3-08/73), которая заключается в следующем:

при продаже жилья (земельного участка), либо при приобретении жилья (строительстве) в долевую либо совместную собственность, предельный размер (1 000 000,00 руб.) имущественного налогового вычета распределяется пропорционально долям собственности, либо заявлениям собственников между налогоплательщиками - собственниками продаваемого, либо приобретаемого жилья.

Однако данная позиция МНС по моему мнению является необоснованной, а именно: в пп1. п.1 статьи 220 части 2 НК РФ указано, что налогоплательщик имеет право на получение вычетов в суммах, полученных от продажи имущества, находившегося в его собственности, но не превышающих в целом один миллион рублей. То есть в данном подпункте буквально оговорен предел вычета именно для налогоплательщика, а не для группы налогоплательщиков, совладельцев данного имущества. Кроме того, во налоговых отношениях по поводу взимания налога на доходы физических лиц регулируемых соответствующей главой части 2 Налогового Кодекса РФ существует два субъекта: Государство, которое взимает налог и налогоплательщик - физическое лицо, которое данный налог уплачивает. Все характеристики доходов, расходов, вычетов и правила их оценки указанные в главе 23 части 2 Налогового Кодекса относятся к описанию объекта -доходу одного физического лица, выступающего как субъект, с которого взимается данный налог. Совокупность физических лиц не является субъектом правоотношений регулируемых НК РФ по поводу взимания налога на доходы физических лиц, за исключением, случаев, прямо указанных в настоящем кодексе. Возвращаясь к пп.1 п.1 статьи 220 части 2 НК РФ, считаю нужным отметить, что в буквальном смысле предельный размер вычета определен для субъекта - налогоплательщика, а не для совокупности налогоплательщиков, причем не для одной сделки, а для сумм полученных от реализации имущества и имущественных и неимущественных прав, соответствующих критериям данной статьи. Указание на распределение имущественного налогового вычета между совладельцами, определяет лишь то, что суммы полученные от реализации данного имущества распределяются соответствующим образом между налогоплательщиками для определения вычета по каждому субъекту, но пределах лимита установленного кодексом для этого субъекта. Если же попытаться определить совокупный предел налогового вычета группы совладельцев продаваемого имущества, то нужно суммировать предельные суммы вычетов, на которые имеет право каждый субъект. По такому же принципу, по моему мнению, стоит определять и предельный размер имущественного налогового вычета предоставляемого на основании пп.2 п.1 статьи 220 части 2 НК РФ для одного субъекта и группы физических совладельцев в случае приобретения жилой квартиры, либо жилого дома, либо при строительстве жилья, так как предел в сумме одного миллиона установлен на сумму средств, направленных налогоплательщиком (а не группой налогоплательщиков, и не собственником или группой собственников) на приобретение квартиры, дома или строительство жилья.
Очень интересно выглядит позиция МНС в отношении субъекта налога на доходы физических лиц при получении вычетов вообще, а именно при получении вычетов, принимаются только те суммы, которые фактически уплачены именно тем субъектом, который претендует на получение вычета, то есть если из группы совладельцев платеж за приобретаемое имущество документально оформлен только на одного, то МНС забывает о распределении вычета на всех совладельцев, но вспоминает об этом при определении предельной суммы имущественного налогового вычета.
Таким образом, подкрепляя свое мнение положением п.7 статьи 3 части 1 НК РФ: "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах трактуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)", считаю что граждане могут претендовать на более значительные имущественные вычеты по налогу на доходы физических лиц.

Надеюсь, что данные замечания помогут гражданам полнее воспользоваться своими гражданскими правами.

С уважением, заместитель главного бухгалтера ООО "Водолей"
профессиональный бухгалтер, член Дальневосточного Территориального
Института Профессиональных Бухгалтеров Мамуков Вячеслав Николаевич.