Казна для налоговиков . это святая святых. Натасканы они на то, чтобы платили только в нее, а не наоборот. И когда у фирмы появляется право требовать из бюджета деньги, инспекторы всячески мешают этим правом воспользоваться. Как правило, это касается возмещения НДС. Сценарий примерно одинаков. Фирма обращается в инспекцию с заявлением вернуть из бюджета налог. Там она получает отказ. Тогда организация решает отстаивать свои права в суде. Далее идет череда судебных разбирательств, в ходе которых отказ налоговиков признают необоснованным. И в итоге судья обязывает налоговую инспекцию возвратить фирме деньги. Казалось бы, счастливый конец истории. Однако получением положительного решения и исполнительного листа мытарства бухгалтера обычно не заканчиваются. Вернуть свою законную переплату удается не сразу. При этом работники МНС нередко ссылаются на незапланированность выплат в бюджете, на отсутствие рычагов воздействия на федеральное казначейство, непосредственно осуществляющее выплаты, и т. д. Организация сталкивается с проблемой: каким образом компенсировать финансовые потери, связанные с неправомерным отказом возвратить налог? Стоит ли мириться с тем, что средства поступают на расчетный счет на полгода позже, чем положено по закону? Ведь эти деньги были искусственно выведены из оборота фирмы и могли бы принести приличный доход.
Одна поучительная история Эти вопросы возникли и у московской фирмы ООО "Интерлегес". Еще в ноябре 2002 года вступило в законную силу решение суда, где отказ инспекции в возврате фирме экспортного НДС признали недействительным (постановление ФАС Московского округа от 6 февраля 2003 г. ≤ КА-А40/169-03). Однако возвращать деньги налоговики не спешили... Вместо денег "Интерлегес" получил еще одно решение налоговой о зачете невозвращенной суммы в счет несуществующей недоимки по НДС. Пришлось фирме обращаться в арбитражный суд снова. В решении от 7 апреля 2003 г. по делу ≤ А40-5479/ 03-76-87 судья подтвердил отсутствие недоимки, а значит, и неправомерность зачета, который сделала инспекция. Тем не менее и такой поворот событий не "расшевелил" хранителей казны. Прошли недели, а деньги из бюджета на счет фирмы так и не поступили.
Нашла коса на камень В какой-то момент терпение главного бухгалтера "Интерлегеса" закончилось. Он решил использовать свое право истребовать с налоговиков проценты за задержку в возврате НДС. Оно закреплено Налоговым кодексом в статье 176. Эта статья гласит, что решение возместить налог инспекция должна принять не позднее трех месяцев со дня получения необходимого пакета документов. В противном случае бюджет "ставят на счетчик": на сумму задолженности начисляют проценты по ставке рефинансирования Центробанка. Отметим, что кодекс не обязывает фирму делать какое-либо заявление или уведомление. Проценты налоговики должны начислять и выплачивать автоматически. Составив расчет суммы процентов с учетом изменения ставки рефинансирования, ООО "Интерлегес" вновь обратилось в арбитражный суд. Отдельная налоговая декларация по экспорту, заявление о возврате налога и остальные необходимые документы бухгалтер организации подал в инспекцию еще 20 декабря 2001 года. Поэтому начальным моментом для начисления процентов было 21 марта 2002 года (спустя три месяца после подачи документов), а не дата принятия инспекцией решения об отказе в возврате налога.
Но история не закончилась Столичный суд в очередной раз, исследовав все материалы и принятые ранее решения, удовлетворил требования организации в полном объеме. Представленный бухгалтером расчет процентов был проверен и одобрен судьей. Своим решением от 19 августа 2003 г. он обязал налоговиков начислить и возвратить "Интерлегесу" проценты на сумму невозвращенного НДС. Проценты набежали немалые . 348 550 рублей. Но инспекторы с решением суда вновь не согласились. Контр-аргументы налоговые работники изложили в поданной кассационной жалобе. По их мнению, проценты появились только, если бы инспекция приняла решение о возврате НДС и вовремя деньги не перечислила. Иными словами, поскольку инспекция приняла решение об отказе возместить НДС, то и никаких сроков нарушено не было, значит, и речи о процентах быть не может. А то что это решение судья отверг . неважно. Однако тщетными оказались усилия работников МНС. Рассмотрев кассационную жалобу, ФАС Московского округа признал их доводы несостоятельными. Он отметил, что раз решение инспекции об отказе в возврате НДС было признано недействительным, то трехмесячный срок возмещения спорной суммы из бюджета был налоговиками нарушен. В своем постановлении от 24 декабря 2003 г. по делу ≤ КА-А40/10507-03 судебный состав подтвердил право фирмы на проценты. Справедливость восторжествовала. Спустя месяц после того, как "Интерлегес" получил на руки постановление, долгожданная сумма НДС и набежавшие проценты поступили на его расчетный счет. Как видим, заслуга в этом принадлежит бухгалтеру. В качестве эпилога хочется добавить, что не надо относиться к этой истории скептически. Получение процентов за бездействие инспекторов . это ваше законное право. Такое же, как, например, право на налоговый вычет по НДС. Я был свидетелем того, что сотни раз фирмы не получали из бюджета своих денег и не знали, что делать. А выход один . судиться. Бояться этого не надо. |
|
|