САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 19:3130-12-2024
Понедельник

 
Газета "Московский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво"

Вопросы и ответы

Относится ли стоимость приобретенного в собственность земельного участка, находящегося под производственными мощностями, принадлежащими организации на праве собственности, к расходам, уменьшающим налоговую базу для исчисления налога на прибыль отчетного (налогового) периода?

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее . Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом ст. 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
Амортизируемым имуществом в соответствии со ст. 256 Кодекса в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб.
Вместе с тем не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).
Следовательно, организация не может погашать стоимость приобретенного в собственность земельного участка путем начисления амортизации.
Поскольку земля, являясь уникальным природным ресурсом, не относится к материальным ресурсам, стоимость которых включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров с использованием этих материальных ресурсов, а также не используется организацией в качестве предметов или средств труда, а затраты по ее приобретению в собственность относятся к затратам капитального характера, не подлежащим амортизации, постольку понесенные организацией затраты, кроме платежей за регистрацию права на землю и земельного налога (ст. 264 Кодекса), не уменьшают налоговую базу отчетного (налогового) периода для исчисления налога на прибыль.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/00911 от 08.01.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Ю.А. Мавашевым.

Имеет ли право организация оптовой торговли в целях исчисления налога на прибыль увеличивать покупную стоимость бывших в эксплуатации автомобилей, подлежащих последующей реализации покупателям, на стоимость запасных частей (деталей), используемых сервисным отделом организации для их подготовки к реализации покупателям?

Деятельность организации оптовой торговли по доукомплектованию и ремонту бывших в эксплуатации автомобилей, осуществляемая отделом сервиса этой организации в целях подготовки автомобилей к их последующей реализации, следует рассматривать в качестве одного из видов деятельности организации, направленной на получение доходов (код 50.20.2 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001).
В связи с изложенным при формировании базы для налогообложения прибыли по этому виду деятельности (выполнение работ по ремонту автомобилей) следует исходить из общих норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее . Кодекс).
В соответствии со ст. 247 Кодекса объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях налогообложения признаются для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, под документально подтвержденными расходами . затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с п. 2 указанной статьи расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, в свою очередь, в соответствии со ст. 318 Кодекса подразделяются на прямые и косвенные.
Доходы и расходы принимаются для целей налогообложения прибыли в зависимости от выбранного организацией метода признания доходов и расходов (ст. 271.273 Кодекса).
При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.
Согласно п. 2 ст. 318 Кодекса сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции в порядке, отраженном в ст. 319 Кодекса.
Примеры определения суммы прямых расходов, относящихся к остаткам незавершенного производства, приведены в разделе 6 Методических рекомендаций по применению главы 25 ²Налог на прибыль организаций⌡ части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 ≤ БГ-3-02/729.
Таким образом, стоимость произведенных работ, включая стоимость запасных частей, используемых для доведения приобретенных изделий до состояния, при котором они могут быть реализованы покупателю, в размере прямых расходов увеличивает стоимость реализуемого изделия (подготовка автомобиля к эксплуатации) по правилам главы 25 Кодекса.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/897 от 09.01.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Ю.А. Мавашевым.

Сотрудник организации на основании внутреннего совместительства занимает две должности (главный бухгалтер и и. о. президента). Как правильно начислять ЕСН и применять регрессивную шкалу:
. по каждому договору отдельно;
. от общей начисленной суммы по двум договорам?

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее . Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее . ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее . ТК РФ) трудовой договор . это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Таким образом, все выплаты, начисляемые сотруднику за выполнение функций главного бухгалтера и и. о. президента, являются выплатами по трудовому договору и соответственно объектом обложения ЕСН.
Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса налоговая база налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Таким образом, налоговая база по ЕСН нарастающим итогом с начала года названного сотрудника, к которой применяются ставки налогообложения по ст. 241 Кодекса, формируется как сумма объекта налогообложения с начала года (ст. 236 Кодекса), то есть сумма выплат, начисленных сотруднику за выполнение функций главного бухгалтера и и. о. президента, за вычетом сумм, не подлежащих налогообложению (ст. 238 Кодекса) и сумм налоговых льгот (ст. 239 Кодекса).
При этом к указанной налоговой базе при исчислении ЕСН применяются ставки ЕСН, установленные для данной категории налогоплательщиков ст. 241 Кодекса, с учетом соблюдения условия на право применения регрессивных ставок налога.
Расчет условий для применения регрессивных ставок обложения ЕСН производится налогоплательщиком ежемесячно.
Пункт 2 ст. 241 Кодекса определяет, что организацией могут применяться регрессивные ставки налогообложения только в том случае, если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде (количество месяцев с начала налогового периода по последний месяц включительно), составляет сумму, равную 2500 руб. и более.
При соблюдении этого условия ЕСН исчисляется по регрессивным ставкам, применяемым к выплатам в пользу конкретных физических лиц, размер которых превышает 100 тыс. руб., нарастающим итогом с начала года. В отношении физических лиц, налоговая база по которым не превышает указанную величину, применяются максимальные ставки обложения ЕСН.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 28-11/21214 от 29.03.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г