САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 16:2602-01-2025
Четверг

 
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Акты и комментарии для бухгалтера" N 13, 2012 г.

Бухгалтерская отчетность
Письмо Минфина России от 28.04.2012 N 07 02 06/119
В соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств⌡, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется в зависимости от используемого способа начисления амортизации исходя из первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) либо остаточной стоимости объекта основных средств.
Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, при поступлении вклада в уставный (складочный) капитал организации в виде основных средств производится запись по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом учета расчетов с учредителями. Отражение формирования уставного капитала организации в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, включая стоимость основных средств, производится записью по дебету счета учета расчетов с учредителями (соответствующий субсчет) в корреспонденции с кредитом счета учета уставного капитала. Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, поступивших в счет вклада в уставный (складочный) капитал, отражается по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета вложений во внеоборотные активы.

Налогообложение
Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03 01 18/4-64
По мнению Минфина, для определения суммы доходов по сделкам за календарный год с целью признания сделок контролируемыми на основании соответствующего суммового критерия следует суммировать доходы за календарный год по сделкам с каждым лицом, являющимся контрагентом по таким сделкам. Соответственно, в общем случае факт превышения суммового критерия для признания сделок контролируемыми устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом.
Однако возможны ситуации, когда при определении суммы доходов по сделкам за календарный год могут учитываться сделки с несколькими лицами. Речь идет как о сделках, в которых участвуют более двух лиц, так и о ситуации, возникающей, в частности, при применении п. 10 ст. 105.14 НК РФ, в соответствии с которым по заявлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, суд может признать сделку контролируемой при наличии достаточных оснований полагать, что указанная сделка является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых такая сделка не отвечала бы признакам контролируемой сделки, установленным указанной статьей.

Налог на прибыль
Письмо Минфина России от 01.06.2012 N 03 03 06/1/288
Согласно п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях применения гл. 25 НК РФ исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев.
Таким образом, если имущество учитывается как единый объект основных средств, при проведении его модернизации или реконструкции в течение срока, превышающего 12 месяцев, данный объект основных средств подлежит исключению из состава амортизируемого имущества по критерию срока проведения реконструкции (модернизации) вне зависимости от факта использования в этом периоде реконструируемого объекта в деятельности, направленной на получение дохода.

Налог на добавленную стоимость
Письмо Минфина России от 19.04.2012 N 03 07 08/115
Согласно пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ в редакции Федерального закона от 19.07.2011 N 245 ФЗ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам, в порядке, предусмотренном гл. 21 "Налог на добавленную стоимость⌡ НК РФ, подлежат восстановлению в размере, ранее принятом к вычету, в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 0%. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором осуще.ствляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемых по нулевой ставке.
На основании ст. 4 названного федерального закона данная норма вступила в силу с 01.10.2011. Таким образом, порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету при приобретении основных средств, предусмотренный пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ, применяется в отношении основных средств, которые приняты на учет и введены в эксплуатацию после указанной даты.

Налог на доходы физических лиц
Письмо Минфина России от 23.05.2012 N 03 04 05/1-657
Если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце сделана со слов матери, не состоящей в браке, то для получения удвоенного налогового вычета необходимо представить налоговому агенту справку по форме N 25, выданную органами ЗАГС, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).
По мнению Минфина, если в последующих налоговых периодах у налогоплательщика отсутствуют изменения в ранее сообщенных сведениях, то повторного представления указанных документов для целей получения вычета не требуется.

Письмо ФНС России от 17.05.2012 N ЕД-4-3/8135
Отказ от предоставления налогоплательщикам социальных и имущественных вычетов при наличии доверенностей, выданных их представителям в простой письменной форме, не удостоверенной нотариально, на основании которых оплачивались расходы, не соответствует нормам действующего налогового законодательства и нарушает права налогоплательщиков.

Страховые взносы
Приказ Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 231н
Утвержден Административный регламент предоставления ФСС государственной услуги по бесплатному информированию плательщиков страховых взносов о законодательстве РФ о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях ФСС, территориальных органов ФСС и их должностных лиц, а также по предоставлению форм расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснению порядка их заполнения.

Приказ Минздравсоцразвития России от 19.12.2011 N 1572н
Утвержден Административный регламент предоставления ПФР государственной услуги по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с федеральными законами от 01.04.1996 N 27 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования⌡ и от 24.07.2002 N 111 ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации⌡.

Специальные налоговые режимы
Письмо Минфина России от 12.05.2012 N 03 11 11/155
Уплата ЕНВД производится за квартал исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации налогоплательщика. В случае государственной регистрации индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД в июне 2010 года уплату данного налога следовало производить начиная с 1 июля 2010 года. При этом декларацию по указанному налогу также нужно было подавать исходя из полных месяцев применения системы налогообложения в виде ЕНВД начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации налогоплательщика.

Финансовый контроль
Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@
Утверждены формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Приказ ФНС России от 13.02.2012 N ММВ-7-6/80@
Утверждены формы, порядок их заполнения и форматы документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах.

Трудовое законодательство
Письмо Роструда от 13.05.2012 N 549 6-1
Работник, обучающийся за счет средств работодателя, обязан отработать у него определенный трудовым договором или соглашением об обучении срок. В случае отработки данного срока сотрудник не обязан возмещать работодателю затраты, связанные с обучением.
Включение в трудовой договор или соглашение об обучении положения, предусматривающего обязанность работника возмещать затраты по обучению независимо от срока увольнения, на наш взгляд, снижает уровень прав работника, поскольку у него возникает обязанность по возмещению затрат в любом случае независимо от отработки определенного срока.
В соответствии со ст. 9 ТК РФ коллективные и трудовые договоры, соглашения не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный или трудовой договор, соглашение, они не подлежат применению.

Земельный налог
Письмо ФНС России от 02.05.2012 N БС-4-11/7317
Федеральным законом от 27.07.2010 N 229 ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования⌡ внесены изменения в гл. 31 "Земельный налог⌡ НК РФ, исключающие с 1 января 2011 года обязанность плательщиков земельного налога представлять в налоговые органы расчеты по авансовым платежам по земельному налогу по истечении каждого отчетного периода.
Приказом ФНС России от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения⌡ утверждены форма декларации по земельному налогу (далее . форма) и порядок ее заполнения.
По строкам 023, 025 и 027 разд. 1 формы указываются суммы авансовых платежей по земельному налогу, подлежащие уплате в бюджет за I, II и III кварталы текущего года.
Порядок исчисления авансовых платежей по земельному налогу, подлежащих уплате в установленные сроки на основании ст. 397 НК РФ, не изменился и определяется исходя из налоговой базы и налоговой ставки в зависимости от возникновения (прекращения) прав на земельные участки, а также с учетом налоговых льгот, предоставленных в соответствии со ст. 387, 391 и 395 НК РФ, с применением коэффициента, учитывающего период возникновения (прекращения) права на налоговую льготу.
Таким образом, сумма авансовых платежей по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет за I, II и III кварталы текущего года, которую следует указать по строкам 023, 025 и 027 разд. 1 формы, рассчитывается как 1/4 соответствующей налоговой ставке процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (с учетом коэффициента, который применяется для исчисления авансового платежа в случае правообладания земельным участком в течение неполного отчетного периода, и коэффициента, учитывающего период возникновения (прекращения) права на налоговые льготы).

Государственная пошлина
Федеральный закон от 05.06.2012 N 49 ФЗ "О внесении изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации⌡
Уточнены порядок и размеры пошлин за государственную регистрацию воздушных судов разных типов.