Saldo.ru

Журнал "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии" / Материалы журнала "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ И ПОЛИГРАФИИ" ╧8, 2009

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Издательский Дом "Финансы и кредит" / Журнал "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии"

Журнал "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии"



Журнал "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии"

Распространяется только по подписке. В издании отражена специфика финансово-хозяйственной деятельности СМИ, издательств, рекламных агенств и полиграфических предприятий.
В журнале публикуются официальные документы и комментарии экспертов, ответы на вопросы и рекомендации, обзор арбитражной практики, типичные ошибки бухгалтеров и способы их исправления, комплект бланков бухгалтерской отчетности.
Журнал выходит 1 раз в месяц.

26/08/2009

Материалы журнала "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ И ПОЛИГРАФИИ" ╧8, 2009

НОВОСТИ

Российский рынок периодической печати: состояние, тенденции и перспективы развития, 2008 год

В статье публикуются материалы доклада Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям о состоянии и развитии рынка периодической печати в Российской Федерации в 2008 г.

Российский рынок полиграфических работ: состояние, тенденции и перспективы развития, 2008 год
В статье публикуются материалы доклада Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям о состоянии и развитии рынка полиграфических работ в Российской Федерации в 2008 г.

Книгоиздание в России: состояние, тенденции и перспективы развития, 2008 год
В статье публикуются материалы доклада Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям о состоянии и развитии книгоиздания в Российской Федерации в 2008 г.

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА
О порядке выплаты и депонирования заработной платы

Терехова В.А., заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
В письме Минфина России от 02.04.2009 ╧ 030306/1/211 обобщена действующая практика и определены порядок, место и сроки выплаты заработной платы в соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ, а также порядок ее депонирования.
В письме указано, что работодатель должен выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца, а конкретные дни выплаты устанавливаются внутренним трудовым распорядком, коллективным договором и действующим трудовым договором. При совпадении дня выдачи заработной платы с праздничным днем выплата должна производиться накануне.
В соответствии с трудовым договором работодатель имеет право осуществлять выплату заработной платы наличными или перечислять ее на счета работников в банке. При этом выплата наличных денежных сумм работникам должна производиться по месту работы на основе платежной ведомости (форма ╧ Т53 или расчетноплатежной ведомости (форма ╧ Т49).
Заработная плата, не полученная работником в установленный срок, депонируется. Однако заработная плата, не выданная сотруднику в установленный срок по причине задержки выплаты, не является депонентом.
Следует отметить, что при перечислении заработной платы на счет сотрудника в банке у организации не возникает необходимости вести учет депонированных сумм, так как сотрудник получает начисленные суммы в установленный срок.
В соответствии с действующим порядком организации могут снимать наличные деньги для выплаты заработной платы либо со своего расчетного счета в банке, либо использовать для этого наличную кассовую выручку.

Учет расходов издательства на авторский гонорар в 2009 году
Дмитриева О.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры ╚Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности╩ Московского государственного университета печати
Специфической калькуляционной статьей для организаций издательской деятельности является авторский гонорар и гонорар за художественнографические работы. При этом порядок учета приобретенных издательством прав на литературные произведения и их оформление претерпел существенные изменения с момента введения в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ в 2008 г. Действующему в настоящее время порядку отражения в учете расходов на авторский гонорар и гонорар за художественнографические работы и посвящается настоящая статья.

Учет и налогообложение авторских прав с однократным и многократным воспроизведением
Семенихин В.В., руководитель ╚Экспертбюро Семенихина╩
Порядок учета расходов по приобретению авторских прав на произведение всегда вызывали у читателей много вопросов. Такой порядок прежде всего зависит от времени использования авторского права. Другими словами, если издательство планирует использовать авторское право на выпуск нескольких тиражей печатного издания, порядок списания затрат по изданию произведения будет значительно отличаться от того, если бы она использовала авторское право на выпуск одного печатного издания. В результате образуются такие два понятия, как авторские права с однократным воспроизведением и авторские права с многократным воспроизведением.
В данной статье рассмотрен порядке учета и налогообложения затрат по приобретению авторских прав с однократным и многократным воспроизведением.

Издательскополиграфическая деятельность: оценка незавершенного производства в бухгалтерском учете
Авдеев В.В., консультант по налогам и сборам
На издательскополиграфических предприятиях, производящих печатную продукцию, очень редки ситуации, когда все затраты отчетного периода списываются на себестоимость такой продукции. Как правило, на таких предприятиях на конец месяца постоянно остается переходящий остаток незавершенного производства с соответствующими затратами. В данной статье рассмотрены понятие незавершенного производства, способы оценки незавершенного производства в бухгалтерском учете организаций, осуществляющих издательскополиграфическую деятельность.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Учетная политика как инструмент налогового планирования в условиях перехода организаций с упрощенной системы налогообложения на общий налоговый режим

Касьянова С.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Краснодарского филиала ГОУВПО ╚Российского государственного торговоэкономического университета╩
Переход организаций с упрощенной системы налогообложения на общий налоговый режим является сложным процессом, обусловленным превышением ограничений, указанных в ст. 346.12 Налогового кодекса РФ (далее √ НК РФ), а также добровольным отказом от применения специального налогового режима.
Возвращаясь с упрощенной системы налогообложения на общий налоговый режим, организация может снизить налоговую нагрузку, используя: 1) ╚пробелы╩ в налоговом законодательстве; 2) налоговые льготы; 3) изменение вида деятельности организации; 4) варианты учета, отраженные в учетной политике; 5) офшоры.
В статье рассмотрены первый и четвертый способы налогового планирования.

Налог на добавленную стоимость по суммовой разнице: размер вычета и размер расхода
Потемина Е.О., заместитель руководителя департамента налогового и финансового консалтинга Аудиторскоконсалтинговой группы ╚ИнтеркомАудит╩
Копаев Д.В., старший консультант Аудиторскоконсалтинговой группы ╚ИнтеркомАудит╩
Вопросы, связанные с учетом суммовой разницы в целях налогообложения, не перестают оставаться актуальными, так как организации стремятся снизить предпринимательские риски путем привязки цены договора к иностранной валюте. Строго говоря, налоговое законодательство РФ не содержит определения этой категории: в гл. 21 Налогового кодекса РФ суммовые разницы вообще не упоминаются, а в целях налогообложения прибыли определены условия их возникновения. При этом зачастую возникновение значительной по размеру суммовой разницы ставит налогоплательщика перед выбором: учитывать экономические интересы организации или возможные претензии налоговых органов. В данной статье рассмотрены проблемы, связанные с учетом суммовых разниц. Представленный материал поможет налогоплательщику самостоятельно оценить в дальнейшем правомерность требований налогового органа или перспективы возможного судебного разбирательства.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Экономикоправовые аспекты идентификации нематериальных активов

Луговской Д.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, аудита и автоматизированной обработки данных Кубанского государственного университета
Белозерова Т.Г., преподаватель кафедры бухгалтерского учета, аудита и автоматизированной обработки данных Кубанского государственного университета
В последние годы экономика России претерпевает значительные изменения как в целом, так и в области бухгалтерского учета в частности. Процесс преобразований ориентирован, прежде всего, на реформирование отечественного учета путем создания национальных стандартов, максимально приближенных к требованиям МСФО.
Одна из основных задач бухгалтерского учета √ это формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.
Особую значимость в связи с этим приобретают проблемы принятия к учету, оценки и отражения в отчетности нематериальных активов.
В условиях рыночной экономики в хозяйственный оборот вовлекается все, что способно приносить доход. Это способствует повышению эффективности финансовохозяйственной деятельности. К числу объектов, активно принимающих участие в хозяйственном обороте, относятся нематериальные или, как их нередко называют, ╚неосязаемые╩ активы.

ОБЗОР АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
Особенности договора куплипродажи и их применение в решениях судов

Лермонтов Ю.М., консультант Минфина России
В данной статье автор анализирует последнюю судебную практику, сформировавшуюся в связи с применением положений Гражданского кодекса РФ, посвященных договору куплипродажи.

ВОПРОС √ ОТВЕТ
Компьютер консультирует бухгалтера
Корреспонденция счетов
Консультации экспертов

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации ╧ 5, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ╧ 29 от 26.03.2009

╚О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации╩