Saldo.ru

Журнал "Финанс." / Материалы журнала "Финанс. "╧39, 2006

18 августа 2018, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Журнал "Финанс."

Журнал "Финанс."



Журнал ╚Финанс.╩

Журнал ╚Финанс.╩ - деловой еженедельник финансовой направленности. Главной целью выпуска журнала является предоставление читателям информации, без которой невозможно принятие качественных решений в сфере управления финансами.

14/10/2006

Материалы журнала "Финанс. "╧39, 2006

ЭКОНОМИКА

Налоги без совести

Право. Высший арбитражный суд решил, что налогоплательщик не должен доказывать свою добросовестность. Вместо этого налоговики будут оспаривать обоснованность полученной компанией налоговой выгоды.
Проблема доказывания своей добросовестности в последнее время превратилась для компаний в серьезную головную боль. Судебная практика сложилась таким образом, что даже самому законопослушному предпринимателю грозили проблемы, если он оказывался ╚неразборчивым╩ в деловых связях
Решение проблемы предложил Высший арбитражный суд. Несколько месяцев назад он обнародовал проект постановления пленума ╚Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды╩. Из его текста исчезло понятие ╚недобросовестный налогоплательщик╩. Вместо этого предлагается оперировать другими √ ╚необоснованная налоговая выгода╩ и ╚деловая цель╩. Так, налоговая выгода ╚не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности╩.
Анна Ким

БАНКИ

Кто на рынке хозяин

Тенденции.Присутствие банков с иностранным капиталом в России становится все заметнее, появляется множество новых игроков. Однако их политику пока нельзя назвать агрессивной.
За полтора года доля кредитных организаций с участием нерезидентов в совокупном уставном капитале всей банковской системы возросла более чем в два раза. Основой рост пришелся на прошлый год. Иностранцев в России больше всего интересует розничное направление банковского бизнеса. Их капитал устремляется в динамично развивающиеся и наиболее прибыльные секторы российского рынка. Это в первую очередь кредитование населения, а также малого и среднего бизнеса. По поводу филиалов иностранных банков у российских властей пока однозначная позиция √ не пускать. Присутствовать на территории страны они могут лишь в форме представительств и ╚дочек╩, которые подчиняются всем российским законам и регулируются ЦБ. Несмотря на это, многие участники рынка уже давно высказывают опасения, что в перспективе иностранцы ╚подомнут╩ под себя российскую банковскую систему √ достойную конкуренцию им смогут составить лишь окологосударственные кредитные организации.
Анастасия Алексеевских, Кирилл Гуманков

Сто грамм на депозит

Вложения. Счета в драгметаллах позволяют получить надежный доход в долгосрочной перспективе. Однако в случае банкротства банка государство не возместит убытки ╚драгоценным╩ вкладчикам.
Золото, серебро, платина, палладий √ ограниченные природные ресурсы, поэтому в будущем их стоимость будет только расти. Однако покупать слитки не слишком выгодно.
Гораздо практичнее открывать так называемые обезличенные металлические счета (ОМС), куда кладутся ╚виртуальные╩ приобретенные клиентом драгоценные граммы без указания пробы, завода-изготовителя и прочих признаков.
Владельцы ОМС зарабатывают не только на разнице курсов, но и на процентах, начисляемых на остаток по счету. Правда, по металлическим депозитам в отличие от обычных проценты выплачивают далеко не все банки.
Людмила Милевская

СТРАХОВАНИЕ

Надежные и не очень

Результат. Усилия Росстрахнадзора возымели действие: страховщики крупнеют, их число сокращается, реальный рисковый бизнес растет. Но старые болезни еще дают о себе знать.
Завершения первого полугодия 2006 года рынок ожидал с опаской. С 1 июля вводились новые требования к размерам уставных капиталов страховщиков. К той же дате они должны были привести в соответствие с новыми нормативами структуру своих резервов. Ожидалось, что рынок покинут около двух сотен мелких компаний, испытывавших острый дефицит собственных средств. Росстрахнадзор обещал не церемониться. Его представители неоднократно заявляли, что никаких поблажек не будет: те, кто ╚забыл╩ либо ╚не успел╩ подать документы, подтверждающие увеличение уставного капитала, или же отказаться от ╚дорогих╩ видов бизнеса (╚жизнь╩, перстрахование), будут ╚отозваны╩. Однако все оказалось не так уж страшно. Надзорный орган поначалу лишил лицензий 133 компании, но вскоре примерно половина из них смогли вернуться к работе.
Ольга Кобак