Saldo.ru

Журнал "Финанс." / Материалы журнала "Финанс." ╧36, 2008

24 октября 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Журнал "Финанс."

Журнал "Финанс."



Журнал ╚Финанс.╩

Журнал ╚Финанс.╩ - деловой еженедельник финансовой направленности. Главной целью выпуска журнала является предоставление читателям информации, без которой невозможно принятие качественных решений в сфере управления финансами.

28/09/2008

Материалы журнала "Финанс." ╧36, 2008

РЕЙТИНГ

500 КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ РОССИИ

Суммарная выручка всех компаний, представленных в списке, превысила 24,6 триллиона рублей (+21% к предыдущему результату). Если перевести продажи в доллары, то получится сумма в $964 млрд.
Совокупные активы увеличились на 24% и превысили 44 трлн рублей, капитал вырос на 16% до 19 трлн рублей.
Суммарная прибыль всех компаний, входящих в рейтинг ╚Финанс-500╩, увеличилась на 11% и составила более 3 трлн рублей.
Раньше первая ╚десятка╩ ╚Финанс-500╩ напоминала болото, так как самые крупные из крупнейших почти не менялись местами. А вот в этом году почти все компании из топ-10 сделали дружный шаг наверх.
Рейтинг покинуло РАО ╚ЕЭС России╩. Вместо нее в список крупнейших компаний вошли бывшие ╚дочки╩ - ОГК и ТГК.
Видоизменившаяся ╚десятка╩ выглядит следующим образом:
Газпром, Лукойл, РЖД, Роснефть, ТНК-BP, Сургутнефтегаз, Сбербанк, Норильский никель, Северсталь и Русал. Следовательно, лишь две компании из топ-10 не представляют сырьевой сектор: Сбербанк (финансы) и РЖД (транспорт). Остальные связаны с нефть, газом, металлами.
Игорь Терентьев

Цементный вопрос
Кто больше всего выиграл от роста цен на нефть?

Вовсе не ее производители. Конечно, представители ТЭК отличились своими операционными и чистыми прибылями, заняв 6 позиций в соответствующих топ-10. Но только благодаря огромным масштабам своего бизнеса. Граждане вкладывали нефтяные доллары в лучший, по их мнению, актив √ недвижимость. В результате значительного роста цен на квартиры компании в прошлом году в фаворе оказался строительный сектор и производство цемента, резко ставшего дефицитным товаром. Но ╚тучные года╩ для них проходят √ кризис ликвидности заставил банки свернуть свои ипотечные программы. Радует укрепление позиций в списках самых рентабельных финансового сектора. Может, иностранные эксперты, говорящие о слабости российских банков, все-таки преувеличивают их проблемы? Отдельно стоит упомянуть ╚Роснефть╩ - ее попадание в список наиболее рентабельных по чистой прибыли обусловлено выплатами в рамках дела ╚Юкоса╩.
Игорь Терентьев

Вам вверх или вниз?
С помощью ╚горячих╩ десяток компаний, ухудшивших или улучивших своих позиции, можно узнать об интересном факте, ранее пролетевшем мимо ваших глаз или ушей. К примеру, башкирские НПЗ теряют места вслед за ухудшением финансовых показателей, что достаточно удивительно в период высоких цен на нефть и нефтепродукты. Секрет прост √ давальческие схемы позволяют предприятию работать, а не зарабатывать. А вот с ╚отличниками╩ в этот раз все на виду. Смотришь на список и понимаешь, что тот или иной товар, произведенный одной из прорвавшихся вверх компаний, ты регулярно видишь у коллеги или соседа: японский автомобиль, сигареты, монеты или пластиковая карта.
А следующую категорию компаний легко охарактеризовать фразой ╚слава богу, ты пришел!╩ Холдинг ╚Металлоинвест╩ во всех рейтингах участвовал своими дочерними предприятиями (например, ОЭМК), но в этом году не только подготовил, но и опубликовал консолидированную отчетность, и сразу же дебют в топ-25.
Игорь Терентьев

ЧАСТНАЯ ДУМА ОЛЕГА АНИСИМОВА
Обучение чиновников стоит дорого

Только паника 16-17 сентября смогла привлечь достаточное внимание власти к проблемам финансового рынка.
Выделив 500 млрд рублей на возможную поддержку фондового рынка, правительство успокоило инвесторов и спекулянтов. Однако до траты этих средств доводить не стоит √ не дело государства манипулировать фондовым рынком. Если вновь будет паника, и из акций начнут выходить держатели по-настоящему крупных пакетов, эти пол-триллиона улетучатся быстро.
Олег Анисимов

КОЛОНКА ОЛЕГА ТИНЬКОВА
О конфликте в ТНК-BP

ТНК и BP √ сиамские близнецы, братья навек. Как ни странно это будет звучать из уст законченного либерала, я на стороне ТНК почему-то нахожусь.
Я только что разговаривал с британцем Ричардом Брэнсоном. Он сказал: ╚Вот, как же так BP ограбили!╩. Я говорю: ╚Ричард, они купили за $3 млрд 50%, а сейчас капитализация ТНК-BP - $60 млрд, насколько я понимаю. То есть 50% стоят $30 млрд. Хотел бы я, чтоб меня кто-нибудь так ограбил. Купить за три, а через пять лет у тебя тридцать!╩.
Кто-нибудь, ограбьте меня! Я готов к такому грабежу. Так что истерику по этому поводу попрошу прекратить.
Олег Тиньков