Saldo.ru

Журнал "Финанс." / Материалы журнала "Финанс." ╧ 42, 2008

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Анонсы изданий / Журнал "Финанс."

Журнал "Финанс."



Журнал ╚Финанс.╩

Журнал ╚Финанс.╩ - деловой еженедельник финансовой направленности. Главной целью выпуска журнала является предоставление читателям информации, без которой невозможно принятие качественных решений в сфере управления финансами.

07/11/2008

Материалы журнала "Финанс." ╧ 42, 2008

ЭКОНОМИКА

Россия, 2012

Как экономика переживет нынешний кризис? Ответ на этот вопрос сильно зависит от цен на нефть и капитальных потоков √ двух параметров, которые в условиях кризиса прогнозировать труднее всего.
Экономический спад в Европе и США еще явно не достиг низшей точки, при этом глубину и продолжительность кризиса в развитых странах сейчас мало кто берется прогнозировать. Однако цены на нефть уже колеблются ниже $70 за баррель. Единственная надежда √ на сохранение высоких объемов потребления энергоресурсов в Китае, где темпы роста лишь слегка замедлились. В Минэкономразвития считают, что Поднебесная даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств сможет поддерживать динамику ВВП на уровне 6-6,5% в год. Впрочем, способность ╚мировой фабрики╩ выстоять самой и ╚вытащить соседей╩ в условиях повального ослабления спроса совсем не очевидна.
В самом пессимистичном сценарии, просчитанном ЦБ, сальдо счета текущих операций платежного баланса уходит в зону отрицательных значений уже в следующем году, к 2012 году Россия подходит с минусом на $100 млрд. Возникает вопрос √ кто будет финансировать этот дефицит?
Екатерина Богачева

Почему нежелательна девальвация рубля
При определенном стечении обстоятельств девальвационный сценарий развития российской экономики может оказаться неизбежным. Но, в отличие от 1998 года, он не станет панацеей.
Валерий Миронов, главный экономист фонда экономических исследований ╚Центр развития╩

Не то кольцо парашюта
Кратко- и среднесрочные перспективы российской экономики представляются далеко не самыми лучшими. И проблема не только в том, что мы что-то делаем не так.
Россия во многих отношениях находится в очень даже выгодном положении: мы накопили много резервов, создали внушительную финансовую ╚подушку безопасности╩. Это, безусловно, так. Но насколько умело мы этой ╚подушкой╩ можем воспользоваться? Пока, во всяком случае, антикризисные траты государственных денег не приносят успехов. Скорее наоборот. Появляются новые, очень неприятные проблемы: обесценение национальной валюты и стремительный отток капитала из страны. В 2008 году чистый отток капитала может превысить $40 млрд. И это после $83,1 млрд притока в 2007 году! Колоссальный провал, который национальной экономике, не готовой к подобного рода испытаниям, очень трудно выдержать.
Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК, доктор экономических наук

Время превратить ресурсы в инвестиции
Глобальный кризис, свидетелями которого мы являемся, в очередной раз продемонстрировал потенциал нестабильности, изначально связанный с работой финансовой системы. Принимая во внимание масштаб потерь, с которым столкнулась и еще предстоит столкнуться мировой экономике, уже сейчас на первый план выходят вопросы кардинального пересмотра всей финансовой архитектуры, принципов регулирования сектора, а также представлений о допустимом уровне рисков, которые могут принимать на себя финансовые посредники. Эпоха дешевых денег, длившаяся последние 10 лет, завершена, что в среднесрочной перспективе означает сокращение трансграничных потоков капитала, а также снижение мировых цен на энергоносители.
Алексендр Хандруев, руководитель консалтинговой группы ╚Банки. Финансы. Инвестиции╩, в 1992√1998 гг. √ заместитель председателя ЦБ РФ

Не только угрозы, но и возможности
Резкое сокращение кредитования и падение спроса на экспортируемые товары окажут отрицательное влияние на экономический рост. Но любой спад рано или поздно сменяется подъемом. Создавать условия для него правительство должно уже сейчас.
Елена Шарипова, ведущий экономист ИК ╚Ренессанс Капитал╩

Инфаркт финансов
Вполне вероятно, что конечной жертвой мирового финансового кризиса будет рынок государственного долга. Не исключено, что пострадают и считавшиеся ранее безрисковыми гособлигации ведущих экономик мира.
Уже в этом году государственный долг США превысит 70% ВВП, что, правда пока еще далеко от рекордного уровня в 122% ВВП в послевоенном 1946 году. Однако, отношение долга частного сектора к ВВП превысило небывалые 300% ВВП и это уже не внушает оптимизма. Признаки надвигающегося недоверия к экономическому здоровью США очевидны и с другой стороны. Несмотря на текущие низкие доходности по казначейским обязательствам США, последние аукционы показали низкие коэффициенты покрытия бидов (bid-to-cover ratios) и так называемые ╚длинные хвосты╩ (высокая разница между средней и высшей доходностью), что является недвусмысленными признаками слабого спроса на долг США.
По мнению экономиста Council on Foreign Relations Брэда Сетсера, спрос на казначейские обязательства США может резко упасть уже в будущем году.
Александр Зотин

БАНКИ
Переход наличности, или выдержат ли банкоматы

В октябре по всей стране взбудораженные клиенты с особым рвением ╚разгружали╩ кэш-машины. Источник в банке из топ-10 рассказал ╚Ф.╩, что в конце сентября и первые недели октября инкассировать банкоматы приходилось по два-три раза в день.
Банкирам пришлось защищаться. Одним из первых, еще 23 сентября, банк ╚Ренессанс Капитал╩ объявил, что в течение месяца держателям кредиток будет доступно лишь две транзакции по снятию наличных (каждая √ не более 5 тыс. рублей) и одна безналичная покупка.
В ноябре атака завершилась, уверяют банкиры.
Екатерина Гуркина

КОЛОНКА ОЛЕГА ТИНЬКОВА
Об оздоровлении экономики

Был в Нью-Йорке и Бостоне. Так что могу доложить вам про международный кризис. Или как его еще называют масштабный экономический стресс.
Они там тоже паникуют, это правда. Совсем плохо. Даже складывается впечатление, что у них хуже, чем у нас.
Олег Тиньков

ЧАСТНАЯ ДУМА ОЛЕГА АНИСИМОВА
Рейтинговые агентства вызывают все больше недовольства у инвесторов всего мира. Однако отказ от их гегемонии идет мучительно.
Они проспали события 1997-1998 годов. Это их ничему не научило. В кризисе 2007-2008 годов они уже стали соорганизаторами. Это благодаря их высоким оценкам инвесторы во всем мире покупали сложные финансовые инструменты, например, CDO (collateralized debt obligation), представляющие собой ╚салат╩ из самых разных обязательств, в том числе крайне рискованных.
Иных инвесторов уж нет. Поплатились ли агентства за фатальные ошибки? Да, их сильно ругали. Да, инвесторы теперь воспринимают их оценки с куда большим скепсисом. Но ведь платят за рейтинги не они, а эмитенты. Пока же массовых отказов от сотрудничества с их стороны не наблюдается.
Олег Анисимов, главный редактор