Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 7 августа 2007 г.

07 мая 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

07/08/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 7 августа 2007 г.

Учет

НДФЛ испортил рекламную акцию

Фирма, предоставляя в рекламных целях своим покупателям эквивалентные денежным средствам бонусы, которые впоследствии могут быть потрачены на ее продукцию, рискует столкнуться с необходимостью персонифицированного учета всех осчастливленных клиентов. Такое предостережение содержится в письме Минфина от 26 июля 2007 года № 03-04-06-01/264. В нем представители финансового ведомства напомнили, что стоимость подарков, полученных гражданами от организации или ПБОЮЛ, не облагается НДФЛ только в пределах 4 тысяч рублей в год (п. 28 ст. 217 НК). Если же в налоговом периоде подарки одному покупателю превысят указанный лимит, то фирма автоматически становится его налоговым агентом и должна удержать подоходный налог с суммы превышения, либо сообщить в свою налоговую о невозможности это сделать (ст. 24 НК).

Отчетность ФСС избавят от «двойных стандартов»
Не исключено, что уже с начала будущего года фирмы, пользующиеся услугами «расчетного» портала Фонда социального страхования http://fz122.fss.ru, смогут сдавать электронную версию отчета 4-ФСС, не дублируя ее на бумаге. Об этом в беседе с корреспондентом «ФАФИ» сообщил зампредседателя ФСС Сергей Ковалевский. По его словам, дублирование электронной отчетности бумажной копией вызвано законодательными нестыковками. «Закон об электронной цифровой подписи вступил в силу, однако до сих пор не принят ряд сопутствующих нормативно-правовых документов. В результате этого большинство удостоверяющих центров работают фактически полулегально и по закону переданные документы пока должны дублироваться на бумажных носителях», – пояснил Ковалевский.
Однако ближе к концу года руководство ФСС намерено добиться, чтобы страхователям, при сверке расчетов с которыми инспекторы не выявили никаких расхождений, было в виде исключения предоставлено право обходиться лишь виртуальной версией, скрепив ее электронной подписью. Благо доля таких фирм составляет 75 процентов от общего количества пользователей портала. Напомним, что, подключившись к сервису http://fz122.fss.ru, бухгалтеры фирм могут не выходя из офиса проверить свою отчетность по методике сотрудников ФСС и заранее узнать о запланированной выездной проверке. В настоящее время пользователями системы являются свыше 70 тысяч российских компаний.

Проверки

Строительный рынок «отладят» прокуроры
Генпрокуратура намерена избавить фирмы, подвизающиеся на ниве строительства, от злоупотреблений чиновников на местах. Серия масштабных проверок строительной отрасли, которые компетентные органы предполагают провести в ближайшее время, призвана выявить факты нарушения местными властями действующего законодательства при выделении земельных участков под возведение зданий и случаи затягивания оформления разрешительной документации.
О том, что дела на строительном рынке идут вовсе не так гладко, как хотелось бы, свидетельствует поток жалоб, приходящих в прокуратуру из регионов страны. В частности, в полной мере прелести административного произвола испытывают на себе строительные компании из Башкирии, Удмуртии, Оренбурга. Немногим лучше обстоят дела в Ульяновской, Волгоградской и Челябинской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Краснодарском крае.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в первую очередь проверяющие хотят выяснить, не была ли подобная волокита обусловлена вымогательствами госслужащими взяток с заявителей; также предстоит проанализировать все нормативно-правовые акты, устанавливающие незаконные административные барьеры, принять меры к их опротестованию. Однако и самим коммерсантам следует быть начеку, поскольку параллельная цель серии проверок – защита прав дольщиков. Так что если прокурорские работники попутно выявят какие-либо злоупотребления со стороны компаний, тут уж пенять будет не на кого.

Розницу выведут из-под опеки ЕГАИС
Не исключено, что розничные фирмы, оптовые и дистрибьюторские компании, работающие на алкогольном рынке, смогут избавиться от такой «напасти», как ЕГАИС. С соответствующим предложением к заместителю председателя правительства Александру Жукову обратилось на днях общественное бизнес-объединение «ОПОРА России».
Предприниматели отметили, что в своем нынешнем виде ЕГАИС не способна справиться со своей основной задачей – защитить рынок от нелегальной продукции. К тому же использование программы для отслеживания движения алкоголя в рознице (после производства или ввоза в страну) экономически необоснованно. Поэтому, уверены в «ОПОРЕ», целесообразно оставить под контролем системы только плательщиков акцизов – производителей и импортеров винно-водочных изделий.
К тому же необходимо перенести сроки введения автоматической передачи информации в ЕГАИС с 1 ноября на более позднее время. Система просто не готова к полномасштабной работе. Причина сколь тривиальна, столь и весома – техническое и программное обеспечение, необходимое для этого, до настоящего времени не разработано, не протестировано и не введено в эксплуатацию, указали представители бизнес-организации. Напомним, что сейчас данные приходится вносить «вручную».

Технологии

Промполитика попала в бизнес-план
Теперь предпринимательскому сообществу станет легче контролировать работу чиновников Минпромэнерго. На днях при министерстве был создан Общественный совет по промышленной политике, в состав которого вошли представители госведомства, нескольких деловых объединений и представители российской Торгово-промышленной палаты. Об этом сообщает пресс-служба министерства. Как отметил директор Департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго Станислав Наумов, такое взаимодействие поможет принимать решения на базе разносторонних мнений.
Основной задачей Совета станет рассмотрение предложений по приоритетному развитию промышленности и энергетики. Особое внимание будет уделяться инновационному пути, созданию технопарков и наукоградов. Помимо того, в поле зрения «общественников» попадут кластерная политика и меры по защите потребителей от контрафактных и контрабандных товаров.

Торговлю загонят в «ценовой» коридор
Не исключено, что владельцы магазинов вскоре вынуждены будут согласовывать с производителями уровень торговых наценок на некоторые виды товаров. О необходимости урегулировать этот вид экономических взаимоотношений в ходе прошедшей накануне пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы министерства. По мнению руководителя Минсельхоза, в самое ближайшее время достичь консенсуса по спорным «ценовым» вопросам производителям надлежит с работающими в России крупными торговыми сетями.

Арбитраж

Госзаказчик не отвертится от договорной неустойки
Компания, победившая в конкурсе на исполнение госзаказа, а затем по какой-то причине вдруг получившая от ворот поворот, вправе требовать у государства компенсацию за упущенную выгоду. К такому выводу пришел ФАС Дальневосточного округа, изложив его в своем постановлении от 26 июня 2007 г. № Ф03-А04/07-1/1688. Поводом к рассмотрению послужили препирательства между коммерческой компанией и областным УВД. Год назад правоохранители провели открытый конкурс на поставку защищенной от подделок бланочной продукции и регистрационных номерных знаков. Указанные коммерсанты предложили наиболее низкие цены на поставку при хорошем качестве продукции, в результате чего были признаны победителями, получили заказ на сумму свыше 10 миллионов рублей и приступили к его исполнению. Однако позже руководство УВД области неожиданно объявило, что конкурс был проведен с нарушениями действующего законодательства, а потому его результаты аннулируются. На запрос коммерсантов о том, а кто же, собственно говоря, компенсирует им понесенные издержки, силовики ответили гробовым молчанием. Тогда компания обратилась в суд. Арбитры признали действия УВД как организатора конкурса по поставке продукции для государственных нужд неправомерными и обязали правоохранителей возместить фирме сумму упущенной выгоды в размере свыше четырех миллионов рублей.

Президиум ВАС раскрыл налоговую «тайну»
Высшие арбитры твердо взяли курс на формирование в стране прецедентного права и повышение юридической грамотности коммерсантов. Недавно ВАС выпустил весьма любопытную книгу, которая может стать неплохим подспорьем для бухгалтеров и юристов компаний. Вышедший сборник, лично отредактированный главным арбитром страны Антоном Ивановым, называется «Правовые позиции президиума Высшего арбитражного суда РФ. Избранные постановления за 2004 год с комментариями». Это первое издание, в котором наиболее животрепещущие, прецедентные постановления по конкретным делам комментируют судьи и специалисты ВАС. Первое, но отнюдь не последнее: оно открывает серию аналогичных публикаций. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ВАС, в дальнейшем такие обзоры будут издаваться ежегодно.

Криминал

Экономист осужден за превратное истолкование долга
Попытка пополнить свое благосостояние за счет казенных средств может обойтись не совладавшему с соблазном финансовому сотруднику фирмы очень дорого. Так, ведущий экономист ижевского предприятия поплатился за свои противоправные действия пятью с половиной годами лишения свободы.
Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе облпрокуратуры, уголовное дело в отношении ответственного работника было возбуждено в конце 2006 года. Тогда в ходе внутренней проверки выяснилось, что экономист если и экономил финансовые средства, то исключительно в свою пользу. А именно, в течение длительного времени закупал для своего предприятия реактивы с внушительными скидками, однако в отчетные документы вносил их полную стоимость. Разницу, понятное дело, присваивал. Таким образом, в кармане «рационализатора» осело около 30 миллионов рублей. В ходе разбирательства фигурант пытался убедить суд, что его действия стоит квалифицировать в соответствии с частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса – «Причинение имущественного ущерба предприятию путем обмана без признаков хищения», предусматривающей в виде наказания до двух лет лишения свободы. Суд, однако, решил, что проступок махинатора подпадает под самую суровую, 4-ю часть статьи 159 – «Мошенничество в особо крупных размерах».



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru