Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 24 августа 2007 г.

07 мая 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

25/08/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 24 августа 2007 г.

Учет

Налоговые регистры лишили «условностей»

Оформление первичных документов в иностранной валюте недопустимо. Во всяком случае, так считает Минфин, о чем ведомство поспешило «порадовать» в письме от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127. Финансисты объяснили свою позицию тем, что в соответствии с Законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций должен вестись исключительно в валюте РФ. По мнению представителей финансового ведомства, это означает, что вся «первичка», в том числе и та, которая служит основой для составления аналитических регистров налогового учета, должна быть составлена в рублях.

«Грязные» платежи сняли с арендатора
У компаний, которые для своей деятельности снимают помещение, появилась неплохая возможность избежать обязанности по уплате «экологических» платежей. Дело в том, что отходы, оставленные в контейнере, принадлежащем арендодателю, его собственностью и считаются. Это прямо следует из пункта 4 статьи 4 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ. Таким образом, именно арендодатель и должен расплачиваться за негативное воздействие на окружающую среду. Правда, в письме от 2 августа 2007 г. № 04-18/1038 представители Ростехнадзора обратили внимание на то, что если, согласно условиям договора аренды, право собственности на мусор будет оставлено за арендатором, то при таком раскладе платить за «грязь» все же придется ему.

Соцстрах откорректировал расчетную ведомость
При заполнении расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования за 9 месяцев 2007 года фирмам и предпринимателям следует использовать обновленную форму документа. Соцстрах постановлением от 27 июля 2007 г. № 165 скорректировал бланк отчетности 4-ФСС. В частности, новую редакцию получила таблица № 3 «Расходы на цели обязательного страхования с начала года». Кроме того, в строке 17 таблицы № 6 теперь нужно указывать затраты на командировочные по сопровождению детей только в оздоровительные лагеря круглогодичного действия без учета детских санаториев.


Проверки

Роструд заглянет в зарплатные «конверты»
Риски фирм попасть под внеочередную налоговую проверку за выплату своим сотрудникам зарплат ниже регионального прожиточного минимума в скором времени заметно увеличатся. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Управлении Роструда по связям с общественностью, к 1 сентября специалисты этого ведомства должны подготовить проект соглашения об информационном взаимодействии с налоговиками на предмет борьбы с «конвертными» выплатами. Предполагается, что трудовые инспекторы будут обязаны направлять информацию о проблемах работодателя с выплатой зарплат прямиком в ФНС. А уж там разберутся по полной программе. Кроме того, к этому же сроку Роструд намерен разработать предложения по внесению изменений в КоАП в части усиления ответственности работодателей и работников за несоблюдение требований законодательства об оплате труда. Для повышения эффективности «обеления» зарплат планируется предоставить дополнительные полномочия контролерам из инспекции труда. Как пояснили в Роструде, проработка таких мер воздействия на нерадивых руководителей компаний закреплена в приказе ведомства от 3 июля 2007 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению в 2007 году надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда».

Технологии

Электронную отчетность избавили от ошибок
Бухгалтеры получили в свое распоряжение очередную программу, предназначенную для проверки файлов на соответствие форматам электронных налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности. Тестер версии 1.22 разработали специалисты Главного научно-исследовательского вычислительного центра при ФНС России (ГНИВЦ). В отличие от предыдущего аналогичного «софта» в новой версии разработано программное обеспечение по проверке сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.
Помимо того, с помощью нового тестера можно будет проверить файл налоговой декларации по земельному налогу, заполненной в соответствии с приказом ФНС от 16 июля 2007 г. № ММ-3-13/440. Ознакомиться с инструкцией по установке новой программы бухгалтеры, как обычно, могут на сайтах www.nalog.ru и www.gnivc.ru.

Банкам разрешили раскинуть «сети»
Вполне возможно, что вскоре фирмы и предприниматели смогут воспользоваться необходимыми банковскими услугами даже в самых отдаленных уголках страны. Добиться этого позволят поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые на днях одобрило правительство. Законопроект дает кредитной организации возможность создавать внутренние структурные подразделения вне местонахождения ее самой или ее филиалов. Форму и порядок образования таких «представительств», согласно документу, должен установить Банк России. Полномочия подразделений на проведение банковских операций, в отличие от филиалов, тоже определит Центробанк, а не сама кредитная организация. В правительстве уверены, что принятие поправок повысит доступность банковских услуг в российских регионах.

ЕГАИС поставит эксперимент над розницей
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая отвечает за учет всей алкогольной продукции в стране, будет введена в розничный сектор торговли с 1 июня 2008 года. Впрочем, работать она начнет всего лишь в экспериментальном порядке. Соответствующее решение было принято в ходе прошедшего в правительстве совещания, которое провел вице-премьер Александр Жуков. Как считает представитель Комиссии по алкогольной и винодельческой промышленности Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Павел Шапкин, этот срок неприемлем даже для эксперимента. «Апробация ЕГАИС даже в нескольких крупных магазинах не даст полного представления о ее эффективности для розничной торговли», – уверен он. По его мнению, автоматические системы учета алкогольной продукции должны пройти предварительную обкатку на уровне регионов, и лишь после того, как будет найден оптимальный вариант, его можно будет распространить на общефедеральный уровень. «Однако, чтобы преодолеть весь этот путь, потребуется не меньше двух-трех лет», – заявил Шапкин корреспонденту «ФАФИ».

Арбитраж

Требованию о возврате переплат разрешили миновать ИФНС
Фирма, претендующая на возврат излишне взысканного налога, имеет право обратиться с соответствующим заявлением непосредственно в арбитраж, минуя налоговую инспекцию. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24 июля 2007 г. по делу № Ф04-5003/2007(36594-А45-40). Началось все с того, что некое ЗАО обжаловало в Арбитражном суде Новосибирской области действия налоговиков, неправомерно, по мнению коммерсантов, обвинивших их в занижении налоговой базы и начислившим им пени и штрафные санкции. Попутно, в этом же исковом заявлении, фирма просила возвратить ей излишне уплаченный налог на имущество, пени по нему и НДС. Суд встал на сторону предпринимателей, и тогда инспекторы обратились в кассационную инстанцию. Суть их претензий заключалась в том, что компания не подавала в инспекцию заявление о возврате налога, и, удовлетворив ее требования, арбитры нарушили нормы материального и процессуального права. При этом налоговики ссылались на третий абзац пункта 22 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса». Однако ФАС Западно-Сибирского округа счел их требования необоснованными. В своем вердикте арбитры пояснили, что в документе, на который опирались сотрудники ИФНС, идет речь «о необходимости соблюдения досудебного порядка урегулирования спора применительно к статье 78 Налогового кодекса – «зачет и возврат сумм излишне уплаченных налога, пеней и штрафа». Но дело в том, что право на возврат переплаты через суд налогоплательщику дает статья 79 Налогового кодекса, а распространять на нее действие вышеназванного постановления Пленума ВАС оснований не имеется, подчеркнули служители Фемиды.

Криминал

Разоблачена крупная «авансовая» афера
Заключая, на первый взгляд, крайне выгодный контракт с «мало изученным» контрагентом, фирма рискует понести изрядные финансовые убытки. Приходится констатировать, что разнообразными «великими комбинаторами» наша страна, увы, не оскудевает. К примеру, на днях в Красноярске задержан аферист, «кинувший» несколько крупных российских предприятий на 30 миллионов рублей.
Как сообщает пресс-служба краевого ГУВД, с помощью фиктивных документов преступник выдавал себя за гендиректора крупной транспортной компании, которая на самом деле было ликвидирована еще в 2005 году. Втеревшись в доверие к руководству коммерческих организаций, махинатор закупал у них крупные партии топлива, но расплачивался не полностью, осуществляя лишь авансовые платежи. Полученное топливо преступник сбывал по бросовым ценам. Причем и при реализации мошенничал: вместо товара покупатели часто получали лишь фальшивую документацию на несуществующие цистерны с нефтепродуктами. Жертвами махинатора стали предприятия и частные лица из Красноярского края, Московской и Нижегородской областей, Башкирии. Кстати, биография задержанного заслуживает отдельного внимания: специалист с высшим образованием, работал на руководящих должностях, а с 2001 по 2005 годы находился: в местах лишения свободы за аналогичные преступления. Похоже, очередной виток карьеры приведет его туда же.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru