Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 28 августа 2007 г.

06 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

28/08/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 28 августа 2007 г.

Учет

Таможенные документы вновь «перекодировали»

Фирмам – участникам ВЭД вскоре придется руководствоваться новыми классификаторами и перечнями нормативно-справочной информации, которые применяются при оформлении ввоза и вывоза товаров. Документы, утвержденные приказом ФТС от 21 августа 2007 г. № 1003, содержат различные коды (таможенных режимов, особенностей перемещения товаров, льгот по уплате платежей и пр.), которые следует использовать при оформлении бумаг как фирмам, так и самим таможенникам. Приказ вступает в силу 1 января 2008 года.

Проверки

Игорный бизнес «порадовали» новой отчетностью
Организаторы азартных игр отныне обязаны будут представлять сведения, необходимые для осуществления контроля за соблюдением требований законодательства о госрегулировании игорной отрасли, по новым правилам. Соответствующее постановление от 23 августа 2007 г. № 540 опубликовано пресс-службой кабинета министров. Согласно документу, в отчете следует указать наименования и виды всех заведений, в которых проводятся азартные игры, названия компаний-организаторов, фамилии, имена и отчества индивидуальных предпринимателей, оказывающих сопутствующие азартным играм услуги, а также их адреса. Отметим, что в соответствии с принятыми правилами, сдавать требуемые сведения предприниматели должны ежемесячно, причем как в бумажном виде, так и на магнитном носителе, в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным.

Минфин займется «выбиванием» НДС
По всей видимости, в ближайшее время компании столкнутся с еще большими трудностями при возмещении НДС. Правительство, недовольное недобором этого налога (в первом полугодии в казну не поступило 49,5 миллиардов рублей), поручило финансовому ведомству срочно представить предложения по нормализации обстановки. В свою очередь глава Минфина Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что к концу года ситуация улучшится и план все же будет выполнен. Однако какой ценой решено его выполнить, министр не уточнил.
В бизнес-сообществе ничего хорошего от такого оптимизма министра не ждут. Так, зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков считает, что установленный на текущий год план по сбору НДС в 1,3 триллиона рублей чрезвычайно завышен и теперь осуществить поставленную задачу можно только путем усиления давления на бизнес. «Не было никаких объективных предпосылок для установления такой планки. И теперь свои проблемы Минфин и ФНС постараются решить за счет фирм, путем ужесточения налогового администрирования», – отметил Беляков в беседе с корреспондентом «ФАФИ».


Налоговую реформу отправят на спецэкспертизу

До конца текущего года в Минфине может быть создано новое «спецподразделение» – консультационный совет по финансовым рынкам. Как сообщил накануне директор Департамента международных финансовых отношений и госдолга Минфина Дмитрий Панкин, предложения войти в новую структуру уже разосланы представителям ФСФР, ЦБ, ведущих банков, инвесткомпаний и бирж. Предполагается, что совет будет состоять из 15 человек и собираться три-четыре раза в год. Решения этого узкого круга специалистов будут носить рекомендательный характер. По словам Панкина, основные усилия эксперты направят на совершенствование рынка ценных бумаг, однако этим дело не ограничится – на совете планируется обсуждать готовящиеся нововведения и законодательные инициативы в других областях.
В бизнес-среде инициативу финансового ведомства поддерживают, но с определенными оговорками. К примеру, в налоговом комитете РСПП, куда корреспондент «ФАФИ» обратился за комментарием, настаивают на том, чтобы одной из приоритетных тем в работе комитета стала именно налоговая реформа. Благо сюжетов для обсуждения там предостаточно.


Технологии

Состав акционеров засекретили от налоговиков
Акционерные общества вовсе не обязаны информировать свою налоговую инспекцию о каких-либо изменениях в составе акционеров. На это указал Минфин в письме от 6 августа 2007 г. № 03-02-07/1-364. Финансисты отметили, что согласно пунктам 2 и 3 статьи 44 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ компании с момента госрегистрации обязаны вести и хранить реестр своих акционеров. Причем держателем реестра может быть как само общество, так и регистратор. При этом из приказа ФНС от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16 прямо следует, что регистрирующий орган, коим как раз и является налоговая служба, не должен отслеживать изменения в составе акционеров АО.
Кстати, представители главного финансового ведомства обратили внимание еще на один очень интересный факт. Оказывается, физлица, которые не зарегистрированы в качестве ИП, могут утаить от своей налоговой инспекции сведения об участии в российских и иностранных организациях. Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса такую информацию должны предоставлять исключительно организации и индивидуальные предприниматели.


Оформление международных грузоперевозок ускорят

Вскоре доставка грузов из-за рубежа и экспорт продукции будут занимать значительно меньше времени, чем сейчас. Минтранс приступил к разработке процедуры ускоренного порядка выдачи специальных разрешений для международных грузоперевозчиков. Об этом в ходе прошедшей пресс-конференции заявил заместитель министра транспорта Евгений Москвичев. По словам чиновника, главное транспортное ведомство страны планирует организовать процесс таким образом, чтобы заветные документы выдавались в течение нескольких часов или максимум пары-тройки дней. Напомним, что в настоящее время ожидание может затянуться на месяц. Москвичев сообщил, что устранить волокиту поможет также создание ряда новых пунктов оформления разрешительных бумаг, в первую очередь на границах нашего государства. При этом замминистра отметил, что стоимость международных «проездных» документов не изменится и останется на уровне двух тысяч рублей.

Арбитраж

Налоговиков подвела доказательная база
Компанию нельзя обвинить в причастности к «зарплатным» схемам, если она всего лишь оплатила одному из своих сотрудников листок нетрудоспособности, превысив установленный оклад. На это указал ФАС Уральского округа в постановлении от 31 июля 2007 г. по делу № Ф09-6091/07-С2.
В рассматриваемом деле налоговики не поверили, что фирма пошла на сей шаг лишь из благородных побуждений. Напротив, инспекторы решили, что им удалось разоблачить факт выплаты зарплаты «в конвертах». Как несложно догадаться, в итоге фирме не только доначислили налоги, но ее еще и оштрафовали. В свою очередь арбитры признали, что подпункт 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса дает ревизорам право на расчет сумм сокрытых доходов, подлежащих внесению в бюджет. Однако, по мнению судей, единичного факта неофициального расчета больничного листа все-таки недостаточно для принятия столь жестких мер.

Криминал

Фирмы освободили от «экологических» шантажистов
Взятка «живыми» деньгами постепенно становится пережитком прошлого, уступая место относительно новым, завуалированным формам стяжательства. Так, питерские оперативники рапортуют о задержании группы чиновников, занимавшихся вымогательством денег с предпринимателей «окольным» путем.
Как сообщает пресс-служба МВД, в марте 2005 года руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора и его зам дали своим подчиненным указание предлагать бизнесменам, нуждающимся в утверждении заключений о промышленной безопасности их фирм, оформлять фиктивные договоры с некой организацией на предоставление консультационных, информационных и иных услуг. Услуги эти, как нетрудно догадаться, были не из дешевых – цены держались в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. Большая часть указанных сумм впоследствии оседала в карманах чиновников – за определенный период времени они стали богаче без малого на три миллиона рублей. Бизнесменам, отказавшимся вносить такие «добровольные» пожертвования, попросту перекрывали кислород – отказывали в рассмотрении их заявок и в регистрации заключений. Кто знает, сколько еще мог бы продолжаться произвол, если бы один из «отказников» не проявил гражданскую позицию и не сообщил куда следует. В отношении чиновников возбуждено уголовное дело по самой тяжелой, четвертой части статьи 290 Уголовного кодекса – «получение взятки должностным лицом по предварительному сговору в крупном размере». Судя по тому, что в служебных кабинетах инспекторов были обнаружены неопровержимые доказательства их преступной деятельности (копии платежных поручений, незаполненные бланки договоров и актов сдачи-приемки выполненных работ, заверенные печатью подконтрольной фирмы), оба подозреваемых имеют неплохие шансы отправиться за решетку на срок от семи до двенадцати лет.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru