Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 29 августа 2007 г.

07 мая 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

29/08/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 29 августа 2007 г.

Учет

Налоговым платежкам дали право на ошибку

Уточнить налоговый платеж, осуществленный по ошибочным реквизитам, фирма может и без особых негативных последствий, но только в одном случае. Налоговики обнулят пени за временную «потерю» платежа, если средства все же попали в «нужный» бюджет и госказна не пострадала. Об этом сообщает Минфин в письме от 14 августа 2007 года № 03-02-07/1-377.
Аргументируют финансисты это тем, что согласно п. 10 ст. 7 Федерального закона от 27 июля 2007 г. № 137-ФЗ в текущем году зачет (возврат) излишне уплаченных налогов производится по тому бюджету, в который зачислена сумма переплаты.
Еще одно небезынтересное заключение специалистов Минфина: фирмы могут подать заявление на уточнение платежных поручений за любой период несмотря на то, что соответствующие правила (п. 7 ст. 45 НК) вступили в силу только с 1 января 2007 года. Данное положение, указывают финансисты, гарантирует дополнительную защиту прав налогоплательщиков, а значит, имеет обратную силу (п. 3 ст. 5 НК). Следовательно, оно распространяется и на те платежки, ошибки в которых были допущены до 1 января 2007 года.


Уточнен порядок оценки иностранного «подарка»

Подтверждение первоначальной стоимости полученного от иностранного учредителя оборудования является правом, а не обязанностью компании. На это обратил внимание Минфин в письме от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/219.
В соответствии с пунктом 1 статьи 277 Налогового кодекса, если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого в УК имущества, то для целей налогообложения прибыли она признается равной нулю.
Однако стоит учесть, что в таком случае фирма автоматически теряет право на списание оборудования путем амортизации. Поэтому в интересах компании все-таки провести оценку «подарка», и представители главного финансового ведомства даже подсказали, как это нужно сделать. Так, если на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель, имеется институт независимых оценщиков, налоговая стоимость передаваемого в уставный капитал российской организации объекта ОС должна подтверждаться независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

“Виртуальные» расходы уменьшают налог на прибыль
Несмотря на то, что электронные билеты не содержат цифровой подписи и печати, проблем с признанием командировочных расходов у компаний не будет. Оправдательными документами в подобных ситуациях могут служить распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон. Если же у налоговиков все-таки возникнут претензии, то им следует показать письмо Минфина от 13 августа 2007 г. № 03-01-10/6-239, и тогда разногласия будут сняты.

«Ценный» вычет потребовал обоснования
При продаже ценных бумаг доходы от их реализации можно уменьшить только на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с их приобретением, хранением и реализацией. Об этом напомнил Минфин в письме от 14 августа 2007 г. № 03-04-05-01/269. Финансисты признали, что нормы Налогового кодекса, действовавшие до 1 января 2007 года, позволяли воспользоваться имущественным вычетом в полной сумме, полученной от продажи ценных бумаг, если таковые находились в собственности более трех лет. Однако нынешняя редакция пункта 3 статьи 214.1 Кодекса подобных льгот не предусматривает.

Брокеры стали налоговыми агентами ПБОЮЛ
Компания, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг, заключая с индивидуальным предпринимателем договор на осуществление операций от его имени и за его счет, обрекает себя на исполнение обязанностей налогового агента. Такой вывод следует из письма Минфина от 16 августа 2007 г. № 03-04-06-01/291. Финансисты напомнили, что налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физлицами, исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. Данный порядок установлен в статье 226 Налогового кодекса.

Проверки

Миграционную «отчетность» дополнили новой формой
Отныне работодатели могут не ломать голову над тем, в какой форме уведомлять региональную инспекцию труда о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, который прибыл в Россию в порядке, требующем получения визы. Соответствующий документ утвержден приказом Минздравсоцразвития от 28 июня 2007 года № 450. В бланке, помимо сведений о самой фирме, необходимо указать подробную информацию о каждом работнике-мигранте: от фамилии до квалификации и стажа трудовой деятельности по специальности.
Напомним, что данные сведения должны быть направлены в трудовую инспекцию в месячный срок со дня заключения контракта (постановление правительства от 15 ноября 2006 г. № 681).

Технологии

ОЭЗ наткнулись на «пограничные» проблемы
Похоже, предпринимателям придется повременить с попаданием в «тепличные» условия особых экономических зон. Проблема состоит в целом ряде нерешенных задач, связанных с организацией ОЭЗ. На них, как сообщает пресс-служба правительства, обратил внимание ответственных лиц премьер-министр Михаил Фрадков. Он отметил, что до сих пор не определены границы рекреационных ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Иркутской области и Республике Бурятия, а также не реализованы планы создания дальневосточных портовых зон. Помимо того, Фрадков усомнился в необходимости особой экономической зоны в Магаданской области, работающей с 1999 года, и потребовал определить, насколько эффективным будет продолжение ее функционирования. В итоге глава кабмина потребовал от чиновников в кратчайшие сроки представить ему полные отчеты о первых результатах деятельности по созданию ОЭЗ в стране.

Криминал

Налоговому уклонисту «подкинули горькую пилюлю»
Пренебрежение обязанностями налогоплательщика может обернуться не только штрафом, но и расставанием со свободой на довольно приличный срок. В этом недавно лично убедился один из петербургских предпринимателей. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, некий ПБОЮЛ, не мудрствуя лукаво, попросту не представлял в инспекцию налоговые декларации, хотя исправно получал доход от предпринимательской деятельности. По подсчетам компетентных органов, он не доплатил в казну более 116 тысяч рублей, причитающихся с него в виде налогов. За такую провинность, предусмотренную частью 1 статьи 198 Уголовного кодекса («уклонение от уплаты налогов»), коммерсант имел реальные шансы ближайший год провести за решеткой. Лишь то, что в ходе разбирательства он полностью признал свою вину и даже погасил часть образовавшейся задолженности, заставило судей смягчить наказание. В результате его приговорили к шести месяцам лишения свободы условно.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru