Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 5 декабря 2007 г.

07 мая 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

05/12/2007

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 5 декабря 2007 г.

Учет

Налоговые агенты по НДФЛ получили «стимул»

Компания обязана вести персонифицированный учет физлиц, получивших в ходе стимулирующих лотерей призы, даже если выигрыши не превысили 4 тысячи рублей. На это указывает Минфин в письме от 14 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/392. Представители финансового ведомства отметили, что если какой-либо счастливчик в течение года получит несколько призов и их общая стоимость перевалит за 4 тысячи рублей, то организация автоматически становится его налоговым агентом по НДФЛ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дело в том, что согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 3 Закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ право на участие в стимулирующей лотерее не связано с внесением платы, да и призовой фонд формируется исключительно за счет средств ее организатора. Таким образом, подобная рекламная акция не является игрой, основанной на риске. По мнению финансистов, это означает, что к выигрышам не могут применяться положения подпункта 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса о самостоятельном декларировании дохода физлицами.

Сделки внутри холдингов освободят от налога на прибыль
Вполне возможно, что уже в самом ближайшем будущем компании, входящие в бизнес-группы, при определенных условиях смогут уплачивать налог на прибыль не отдельно по каждому предприятию, а централизованно, исходя из сальдо прибылей и убытков в целом по холдингу. Такую возможность им предоставит законопроект о введении института консолидированного налогоплательщика. Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, ведомство на сегодняшний день завершает его разработку и планирует через месяц-другой вынести документ на публичное обсуждение. При этом представители Минфина не исключают вероятности того, что законопроект будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию. Правда, по мнению специалистов главного финансового ведомства, консолидированная уплата налога на прибыль должна вводиться одновременно с новыми правилами по трансфертному ценообразованию.

Бартер избежит трансфертного контроля
Похоже, что Министерство финансов все же решило пойти на компромисс с бизнесом в части реформирования системы контроля за сделками между взаимозависимыми компаниями. Об этом на днях заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, финансисты готовы не распространять механизмы трансфертного контроля на бартерные сделки. Кроме того, чиновники согласились прописать в законопроекте, в каких случаях налоговикам следует отдавать приоритет тому или иному способу определения рыночной цены. Так, по мнению Шаталова, метод сопоставимых цен уместен при анализе сделок, в которых фигурируют массовые товары. Метод последующей реализации наиболее подходит в ситуациях, когда товары покупаются у зависимых лиц, а продаются независимым. Затратный же способ является предпочтительным, когда речь идет об оказании услуг взаимозависимым лицам. При этом замминистра пояснил, что описать все методы для каждого вида бизнеса невозможно, поэтому в законопроекте могут быть установлены лишь некоторые ориентиры. Он также сообщил, что новая версия соответствующего законопроекта может быть вынесена на публичное обсуждение уже в конце декабря текущего года.
Помимо того, Шаталов заявил, что для контроля за трансфертными сделками в ФНС создадут специальное подразделение, которое будет состоять из 30–40 высокопрофессиональных специалистов. Он подчеркнул, что перед ними не ставится задача сплошной проверки, а лишь анализ наиболее рискованных сделок.

«Вмененный» К1 проиндексировали
Минэкономразвития утвердило новое значение коэффициента-дефлятора для фирм, уплачивающих единый налог на вмененный доход. Соответствующий приказ ведомства от 19 ноября 2007 г. № 401 успешно прошел регистрацию в Минюсте не далее как 30 ноября текущего года. Таким образом, в 2008 году для расчета налоговой базы «вмененщики» должны использовать коэффициент К1, равный 1,081. Напомним, что в 2007 году его величина составляла 1,096 (приказ Минэкономразвития от 3 ноября 2006 г. № 359).

Плательщикам НДС гарантируют «неприкосновенность»
Не исключено, что в скором будущем платить НДС и получать вычеты фирмы смогут только в том случае, если удачно пройдут дополнительную проверку на «добросовестность». Уже подготовленная версия законопроекта, предусматривающая введение механизма спецрегистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, в целом получила одобрение Минфина. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на заявление замминистра финансов Сергея Шаталова. Он сообщил, что главная идея заключается в том, чтобы включать в НДС-реестр только те компании, которые отвечают определенным требованиям. Так, особое внимание привлечет состав учредителей, личность гендиректора, регистрационная, налоговая «история» фирмы (не замешана ли в схемах, есть ли задолженность). По словам Шаталова, на сегодняшний день активно обсуждается, насколько жесткими должны быть эти критерии. В целом же, пояснил замминистра, вступление компании в клуб плательщиков НДС станет своего рода индульгенцией для ее контрагентов – они смогут рассчитывать, что у них не возникнет проблем с вычетом. В связи с этим, считает Шаталов, из законопроекта необходимо исключить норму, позволяющую вычеркивать фирму из НДС-реестра «задним» числом, то есть «вернувшись» на три года назад. Иначе все благие намерения будут перечеркнуты, поскольку под сомнение попадут все налоговые декларации компании за этот срок, подчеркнул он.

Проверки

«Вскрытие» инсайда не состоялось
Борьба с утечкой конфиденциальных сведений на финансовом рынке, похоже, снова зашла в тупик. По крайней мере, все идет к тому, что очередная версия многострадального законопроекта «Об инсайдерской информации», подготовленная в недрах ФСФР, может быть положена на полку. Как стало известно корреспонденту «ФАФИ», недовольство данным документом высказала Администрация Президента. В первую очередь ее представителей настораживает расширение полномочий ФСФР в части выявления инсайда. Ведомству предлагается разрешить устанавливать порядок проведения проверок, издавать разъяснения по вопросу практического применения будущего закона, а также запрашивать письменные объяснения у любых лиц, которые могут быть причастны к распространению инсайдерской информации. Второй камень преткновения – предусмотренная в законе личная ответственность и субсидиарная, то есть нарушителя и компании, в которой он работает.
Напомним, что ФСФР настаивает на принятии этого судьбоносного документа уже более пяти лет, однако долго не находила понимания то у чиновников разных уровней, то у депутатов. После 2005 года законопроект пришлось фактически переписывать заново. Осенью этого года новая редакция была согласована со всеми заинтересованными ведомствами, и ее разработчики надеялись, что законопроект поступит в Госдуму до конца года. Однако судя по реакции представителей президентской администрации, потребовавших доработки многих положений, чаяния инициаторов проекта снова не оправдались.

Налоговики усилят слежку за уплатой НДФЛ
У предпринимателей, не сумевших в предыдущие годы по каким-либо причинам заплатить причитающиеся с них налоги, остался фактически последний шанс, чтобы отдать долги государству. О скором завершении периода налоговой амнистии напомнила на днях всем россиянам ФНС. Представители госведомства в опубликованном пресс-службой сообщении предупредили граждан, что задекларировать в упрощенном порядке ранее сокрытые доходы они могут до 1 января 2008 года. Сделав это, человек освобождается как от налоговой, так и от уголовной ответственности.
Сотрудники ФНС сообщили также, что не собираются прекращать работу по контролю за полной и правильной уплатой налогов физическими лицами. При этом особое внимание они намерены уделить платежам, которые должны поступить в бюджет от сдачи гражданами имущества внаем или в аренду, а также от его продажи.

Технологии

Таможенники перенимают опыт налоговиков
В наступающем году Таможенный кодекс ожидает масштабное обновление. За скорейшее принятие поправок в этот документ высказалась, выступая на профильной конференции, замглавы ФТС Татьяна Голендеева. Она уверена, что необходимость корректировки ТК, который не менялся с 2004 года, давным-давно назрела. «Мы явно затягиваем. Думаю, нам есть чему поучиться у ФНС – у них изменения Налогового кодекса в соответствии с новыми реалиями происходят в рабочем порядке. И в будущем году мы, надеюсь, наверстаем упущенное», – отметила Голендеева. По ее словам, совершенствование отношений «таможня-бизнес» пойдет по нескольким направлениям. В частности, будут разработаны меры поощрения так называемого «прямого импорта» (закупки товаров непосредственно у производителя). Кроме того, ФТС займется развитием постконтроля ввезенных товаров. Не оставили таможенники и идею дифференциации участников рынка по степени их законопослушности: компании, зарекомендовавшие себя в качестве добросовестных участников ВЭД, смогут проходить процедуру таможенного контроля по упрощенной программе.
В свою очередь представитель Управления федеральных таможенных доходов ФТС Наталия Кравцова пояснила, что в 2008 году в ТК будут внесены поправки, направленные в первую очередь на улучшение администрирования уплаты таможенных платежей. Причем не все они обрадуют участников ВЭД. К примеру, таможенники смогут начислять пени за просрочку уплаты платежей даже в том случае, если товар находится на складе временного хранения, а также в принудительном, то бишь внесудебном порядке взыскивать недоимки с ПБОЮЛ (сейчас такая норма распространяется только на компании). Кроме того, Кравцова не исключает возможности введения полного запрета на уплату таможенных платежей в пользу третьих лиц. Что касается позитивных для бизнеса изменений, то представитель ФТС упомянула лишь о намечаемых планах по увеличению срока подачи заявления на возврат излишне уплаченных авансовых платежей.

Криминал

Финансовый анализ разоблачил налоговую недоимку
Не выполнив вовремя «административные» предписания контролеров, фирма может разбудить такое «уголовное лихо», что, как говорится, мало не покажется.
Как сообщает пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю, представители ИФНС выяснили, что одна из местных компаний в дополнение к основной деятельности производит некую спиртосодержащую непищевую субстанцию, не имея на это соответствующей лицензии. Коммерсанты получили на руки несколько предписаний о прекращении незаконной деятельности, однако проигнорировали их. Тогда к делу подключились правоохранители: в отношении зарвавшихся коммерсантов было возбуждено дело по статье 171 Уголовного кодекса – «Незаконное предпринимательство». А уже в ходе его расследования и проведения дополнительных проверок финансово-хозяйственной деятельности вскрылась еще одна «шалость» предпринимателей – уклонение от уплаты налогов на весьма внушительную сумму. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия и продолжается документирование противоправной деятельности должностных лиц предприятия.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru