Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федералного агентства финансовой информации" от 24 декабря 2007 г.

07 мая 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

24/12/2007

Новости "Федералного агентства финансовой информации" от 24 декабря 2007 г.

Учет

«Недоамортизированный» НДС отправили в расходы

При ликвидации основных средств до окончания срока амортизации ранее принятый по ним к вычету НДС придется восстановить. Об этом, ссылаясь на пункты 2 и 3 статьи 170 Налогового кодекса, информирует Минфин в письме от 7 декабря 2007 г. № 03-07-11/617. Финансисты отметили, что в подобных ситуациях восстанавливаемая сумма налога исчисляется исходя из остаточной стоимости объекта без учета его переоценки. Причем эту сумму на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса компания вправе учесть в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Кодекса.

«Упрощенцам» разрешили ежегодно менять налоговый объект
По истечении трех лет применения УСН компания вправе менять объект налогообложения по своему желанию хоть каждый год. К такому выводу пришел Минфин в письме от 4 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/292. Финансисты напомнили, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.14 Налогового кодекса «упрощенцы» в качестве объекта налогообложения могут признавать доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом объект нельзя поменять только в течение трех лет с начала применения УСН. Следовательно, «оттрубив» трехлетний срок на данном спецрежиме, фирма или предприниматель могут практически ежегодно «прыгать» с одного объекта на другой.

Налоги проспонсируют взносы на ДПС
В следующем году работодателям придется принять участие в формировании пенсионных накоплений своих сотрудников. Государство, со своей стороны, попробует заинтересовать их в таком софинансировании добровольных отчислений граждан на старость. Соответствующую законотворческую цель перед правительством и вновь избранными депутатами Госдумы поставил премьер-министр Виктор Зубков. Он, как сообщает пресс-служба Белого дома, назвал подготовку данного документа приоритетной задачей, решить которую необходимо в ближайшее время. «Ведь уже в следующем году мы должны предоставить нашим гражданам разумную, финансово полноценную модель добровольных пенсионных накоплений», – подчеркнул Зубков.
Помимо указанного законопроекта глава кабинета министров отметил и ряд налоговых инициатив, которые вот-вот выйдут из-под пера сотрудников Минфина. В частности, отметил он, продолжается разработка поправок в Налоговый кодекс о трансфертном ценообразовании и готовится почва для введения понятия «консолидированный налогоплательщик». Наконец, Зубков попросил депутатов ускорить рассмотрение уже поступивших в нижнюю палату парламента технических регламентов по отдельным видам продукции, а также законопроекты, развивающие саморегулирование в строительстве и аудите.

Договорной мерчендайзинг выпал из-под ЕНВД
Доходы от оказания услуг по выкладке товаров на основе договора «вмененщику» необходимо учитывать в рамках общей или упрощенной системы налогообложения. Такой вывод следует из письма Минфина от 11 декабря 2007 г № 03-11-04/3/488. Финансисты признали, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности выкладка продукции относится к услугам розничной торговли, подпадающим под уплату ЕНВД (коды 5200120, 5200122, 5200123, 5200263 ОКВЭД, утверждены постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17). Однако, указали они, данная работа может быть как частью процесса торговли в розницу, так и отдельным видом предпринимательской деятельности. Следовательно, заключение отдельного договора на оказание данной услуги автоматически выводит ее из-под «вмененки», резюмировали сотрудники главного финансового ведомства.

Технологии

Монополистов занесли в черный список
Чиновники продолжают работать над созданием равных конкурентных условий для всех предпринимателей. Очередным шагом в этом направлении стало утверждение правительством Правил формирования и ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов. Соответствующее постановление от 19 декабря 2007 г. № 896 опубликовала накануне пресс-служба кабинета министров. Определять, пора ли включать фирму в «список монополистов» по результатам анализа состояния конкуренции, поручено ФАС. Напомним, что попавшие в данный перечень компании получают право на дальнейшее наращивание доли в том или ином сегменте рынка лишь после согласования своих действий с территориальным подразделением Федеральной антимонопольной службы.

Арбитраж

«Вмененная» площадь попала под сокращение
При расчете ЕНВД учитывается только та площадь магазина, которая непосредственно используется для осуществления розничной торговли. На это указали судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 6 декабря № Ф09-9228/07-С3.
В рассматриваемом деле инспекторы по результатам выездной проверки доначислили предпринимателю «вмененный» налог, посчитав, что он неправомерно занизил физический показатель «площадь торгового зала». При этом ревизоры исходили из данных, содержащихся в техническом паспорте и договоре аренды. Но арбитры рассудили по-иному. Они признали, что согласно статье 346.27 Налогового кодекса площадь торгового зала должна определяться на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Однако, указали они, та же самая норма НК устанавливает, что площадь помещений, в которых не производится обслуживание посетителей, в данный физический показатель не включается. Это и позволило арбитрам сделать вывод, что обязательным условием учета «квадратных метров» при исчислении ЕНВД является их фактическое использование в торговле.

Переход на «упрощенку» стал бессрочным
Пропуск пятидневного срока на подачу заявления о применении «упрощенки» не лишает вновь созданную компанию права работать на спецрежиме. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 30 ноября 2007 г. по делу № А56-15865/2007. Поводом для судебного разбирательства стал отказ представителей ФНС, со ссылкой на статью 346.13 Налогового кодекса, в возможности применения фирмой УСН, поскольку соответствующее заявление было подано в инспекцию лишь спустя 2 месяца после регистрации компании. Однако судьи с доводами ревизоров не согласились. Они признали, что именно этой нормой определены порядок и условия применения «упрощенки» вновь созданными организациями. Вместе с тем служители Фемиды отметили, что переход на УСН или возврат к общей системе налогообложения осуществляется фирмами на добровольной основе и налоговики не вправе ни разрешать, ни запрещать выбранный компанией режим уплаты налогов. Заявление же, предусмотренное статьей 346.13 Кодекса, носит лишь уведомительный характер. Кроме того, указали судьи, данной нормой не предусмотрено оснований для отказа в применении «упрощенки».

Криминал

Должника по налогам подстерегли на дороге
Непогашенная вовремя задолженность по налогам и сборам может в самый неподходящий момент существенно осложнить жизнь делового человека. Например, одного мурманского предпринимателя расплата за долги перед бюджетом настигла прямо в дороге. Как сообщает пресс-служба ФССП, «отловить» злостного неплательщика удалось во время совместного рейда приставов-исполнителей с сотрудниками дорожно-патрульной службы. Не чуявшего беды бизнесмена, который ехал по делам на своей иномарке, остановили на посту ГИБДД. Сверившись с базами данных, правоохранители выяснили, что гражданин умудрился задолжать государству ни много ни мало 2 миллиона рублей. Недобросовестного предпринимателя немедля препроводили в отдел судебных приставов. Теперь ему предстоит либо срочно уплатить причитающуюся госказне сумму, либо расстаться с дорогим авто.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru