Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 января 2008 г.

06 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

19/01/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 января 2008 г.

Методология учета

Налоговая добросовестность потребовала госрегистрации

Отсутствие госрегистрации прав собственности на землю вовсе не освобождает фирму от необходимости уплачивать земельный налог. Такой вывод следует из письма Минфина от 29 декабря 2007 г. № 03-05-05-02/82. Напомним, что согласно статье 388 Налогового кодекса, налогоплательщиками по земельному налогу признаются только те юридические и физические лица, которые обладают необходимыми правами на участок: собственности, пользования или владения. Казалось бы, нет прав – нет обязанности по уплате налога. Однако финансисты придерживаются иного мнения. Несмотря на то, что регистрация прав собственности носит заявительный характер, указывают специалисты Минфина, она, тем не менее, является обязательной процедурой. Следовательно, избегая госрегистрации земельного надела (полученного после введения в действие Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ), фирма тем самым уклоняется и от уплаты налога. Посему, наставляют представители главного финансового ведомства своих младших коллег –налоговиков, в подобных ситуациях следует привлекать компании к ответственности по статье 122 Кодекса как за умышленное налоговое правонарушение.

Организация работы бухгалтерии

Кадровую политику компаний откорректировали
В текущем году многие фирмы и предприниматели, работающие в сфере розничной торговли, по-прежнему не вправе привлекать к труду мигрантов. Это прежде всего касается продажи алкогольных напитков, в том числе и пива, фармацевтических товаров, и в целом торговли в розницу в палатках, на рынках и вне магазинов. Правительство постановлением от 29 декабря 2007 г. № 1003 продлило на 2008 год запрет на использование в этих областях деятельности труда иностранных работников. Видимо, прошедший год убедил чиновников, что из-за дефицита рабочей силы торговая отрасль не страдает.

Проверки в компании

ФНС наладит механизм взимания сборов
Вполне вероятно, что давление на предпринимателей со стороны ФНС в скором времени будет усилено. Руководство Счетной палаты обратило внимание на то, что в минувшем году госбюджет недосчитался значительных средств, а задания по отдельным видам налогов выполнены далеко не на все сто процентов. Об этом в ходе прошедшего накануне рассмотрения аналитической записки по совершенствованию налогового, таможенного и административного законодательства заявил аудитор Валерий Горегляд. По его словам, в результате проверок удалось выявить существенные недостатки в механизме исчисления и уплаты налогов, а также в правовых актах, устанавливающих административную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств. Теперь выводы сотрудников Счетной палаты предстоит проанализировать правительству, а также представителям обеих палат российского парламента.

Корпоративные налоги «повесят» на руководителей
Вскоре могут вступить в силу новые административные санкции для должностных лиц организаций. Законопроект, предусматривающий внесение необходимых поправок в КоАП, был недавно представлен на рассмотрение депутатов Госдумы. Так, авторы документа предлагают карать руководителей фирм за невыполнение обязанности по удержанию или перечислению налогов. С провинившегося в данном случае смогут взыскать штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Те же самые деньги предлагается брать с должностного лица, если собственник или руководитель компании частично или полностью не уплатил деньги в бюджет в результате занижения налоговой базы, неправильного исчисления налога или других неправомерных действий, включая сокрытие имущества, за счет которого может быть произведено налоговое взыскание. При этом следует иметь в виду, что отделаться административным наказанием коммерсант сможет лишь в том случае, если его действия не содержат признаков преступления.

Арбитражная практика

Срок для пересмотра судебных решений заморозили
Неудачей закончилась попытка предпринимателя оспорить конституционность положения Арбитражного процессуального кодекса, устанавливающего сроки подачи заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Недавно КС официально опубликовал мотивировочную часть отказа в принятии соответствующей жалобы к рассмотрению (определение от 15 ноября № 780-О-О). Напомним, что согласно статье 312 АПК ходатайство о пересмотре вступившего в силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано стороной спора не позднее трех месяцев со дня их выявления.
Предприниматель из Свердловска, однажды не уложившийся в этот срок, посчитал, что такое ограничение нарушает его права на судебную защиту. Однако КС с ним не согласился, указав, что наличие такой нормы не может рассматриваться как препятствие для реализации гражданином права на обжалование и пересмотр судебного решения, при этом Основному закону не противоречит. А вот отсутствие такого барьера, по мнению судей, приводило бы лишь к неопределенности в процессуальных правоотношениях.

Налоговикам не дали ужесточить кассовую дисциплину
Случаями, когда ревизоры штрафуют предпринимателей за невыдачу кассового чека, пусть даже и на копеечную покупку, никого не удивишь. Однако представители МИФНС № 11 по Санкт-Петербургу переплюнули своих коллег из других городов, оштрафовав коммерсантов за то, что честь по чести выбитый чек был положен на прилавок, а не передан лично в руки. Впрочем, у арбитров хватило здравого смысла не воспринимать такой подход всерьез.
Как следует из материалов дела, в октябре 2006 года инспекторы вознамерились проверить одно из местных кафе на предмет соблюдения различных положений законодательства. Подойдя к барной стойке под видом простых смертных, инспекторы потребовали водки и сока. Оба напитка им были немедленно предоставлены. Однако бармен, не оканчивавшая курсов по физиогномике и не догадывавшаяся о том, кем на самом деле являются ее посетители, имела неосторожность не передать пробитый за покупку чек им в руки, а просто положить его на специальную тарелочку вместе со сдачей. Визитеры не пожелали мириться с подобной небрежностью и выписали хозяевам заведения штраф в 30 тысяч рублей. Те, в свою очередь, сочли действия инспекторов форменным произволом и обратились в суд. Как выяснилось, не зря: в своем постановлении от 30 ноября 2007 г. по делу № А 56-48307/2006 судьи ФАС Северо-Западного округа указали, что инспекцией не представлено доказательств наличия каких-либо препятствий для получения проверяющими в момент осуществления денежных расчетов пробитого чека. А раз так, то и штрафовать не за что.

Финансовый менеджмент

Разрешительную документацию подвергли уценке
Расходы в связи с получением разрешительной документации на право заниматься выбранным видом деятельности скоро станут для предпринимателей менее обременительными. По крайней мере, коммерсантов избавят от «накруток», самовольно взимаемых местными чиновниками. Надежду на это вселяют высказывания первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который, как передает пресс-служба правительства, совершает рабочую поездку по Уральскому федеральному округу. Так, в ходе выступления в Челябинске он призвал «сократить количество дурацких поборов с представителей малого бизнеса». Таким образом Медведев отреагировал на жалобу местных коммерсантов о том, что за получение разрешительной документации они вынуждены платить до 100 тысяч рублей. «А почему не 5 тысяч рублей? Откуда такие деньги, если предприятие еще работать не начало?» – выразил недоумение вице-премьер. При этом он охарактеризовал сложившуюся ситуацию как новую цивилизованную форму незаконных поборов, за счет которых кормится огромное количество «получиновников» на местах, а государство не получает ничего.

Уголовное право

Чиновника сгубила предновогодняя распродажа
Все шансы надолго распрощаться с уютным кабинетом, да и вообще со свободой, имеет чиновник из Ростова-на-Дону, весьма своеобразно интерпретировавший свои обязанности по курированию розничной торговли.
Как сообщает пресс-служба местного УВД, в канун новогодних праздников к правоохранителям стали поступать заявления от местных предпринимателей. Все они сигнализировали о том, что замглавы администрации Октябрьского района, в чьи обязанности входило предоставление торговых мест мелкорозничным торговцам, превратил свою должность в сытную кормушку. Предпринимателям, которые обращались за оформлением документов на новогоднюю торговлю, чиновник сначала предлагал заведомо невыгодные торговые места. За доходный же адрес соискателям предстояло заплатить от 3,5 до 5 тысяч рублей. Чиновник был взят в оперативную разработку и вскоре задержан с поличным сотрудниками УБЭП на своем рабочем месте. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 290 Уголовного кодекса – «Получение взятки». Ведется следствие.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru