Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 31 января 2008 г.

06 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

31/01/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 31 января 2008 г.

Методология учета

«Индивидуальную» декларацию по ЕСН обновили

Сдавать годовую отчетность по единому социальному налогу индивидуальным предпринимателям придется уже на новом бланке. Приказ Минфина от 17 декабря 2007 г. № 132н, утвердивший обновленную декларацию, не далее как 21 января успешно прошел регистрацию в Минюсте. Согласно прилагающемуся к документу Порядку заполнения отчетной формы, теперь все денежные показатели должны отражаться в полных рублях. Таким образом, значения менее 50 копеек следует отбрасывать, а 50 копеек и более – округлять до рубля. Кроме того, установлено, что впредь ПБОЮЛ, прекратившие свою деятельность до конца налогового периода, должны представить в инспекцию декларацию за период с начала года и по день окончания ведения бизнеса. Сделать это нужно не позднее чем в пятидневный срок со дня подачи заявления о прекращении деятельности в регистрирующее ведомство.

Налоговое планирование

НДС возьмет «отрицательную ноту»
В недалеком будущем на смену уточненным декларациям по НДС могут прийти так называемые отрицательные ноты. Суть новации сводится к тому, что компания, недоплатившая этот налог в бюджет в предыдущем периоде по объективным причинам, сможет скорректировать выплаты в текущем. Об этом на недавней пресс-конференции сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов. В качестве примера, иллюстрирующего необходимость такого подхода, Шаталов привел ситуацию с абстрактной компанией-производителем, реализующей свою продукцию большому количеству покупателей. «Бывают ситуации, что такой компании приходится делать скидки на продукцию или эта продукция возвращается от покупателей. Между тем периодом, когда представлялась налоговая декларация, и периодом, когда возникли корректирующие обстоятельства, могло пройти значительное время. Налогоплательщик в этом случае должен представить уточняющие декларации, причем за те налоговые периоды, к которым относились эти операции. Это достаточно хлопотно и трудоемко», – пояснил Шаталов.

Взносам в ПФР прочат единую ставку
Вполне возможно, что в недалеком будущем все работодатели, вне зависимости от отраслевой принадлежности компании, будут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 14 процентов. Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал депутатам принять в первом чтении соответствующий законопроект на пленарном заседании 6 февраля текущего года. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Поддерживает такую законодательную инициативу и правительство. Введение единого тарифа страховых взносов обеспечит дополнительное поступление средств в бюджет Пенсионного фонда на финансирование страховой части пенсии работников, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, считают в кабинете министров. Напомним, что на сегодняшний день по пониженному тарифу пенсионные взносы уплачивают сельхозпроизводители, фермерские хозяйства и родовые общины малочисленных народов Севера.

Детские пособия заслужили ежегодную индексацию
Начиная с текущего года все государственные денежные пособия для граждан, имеющих детей, будут ежегодно индексироваться исходя из уровня инфляции, установленного законом о федеральном бюджете. Соответствующий законопроект был одобрен правительством в ходе прошедшего накануне заседания. Таким образом, увеличивать предполагается единовременное пособие при рождении ребенка (8000 рублей в настоящее время), единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (8000 рублей), ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию (1500 рублей – на первого ребенка, и по 3000 рублей – на второго и последующих детей). При этом, как сообщает пресс-служба Белого дома, в случае с последним пособием индексироваться будут лишь его минимальный и максимальный размеры.
По словам Виктора Зубкова, законопроект уже прошел согласование с Бюджетной комиссией и в начале февраля будет внесен в Государственную думу.

Добровольные пенсионные взносы освободят от налогов
Работодателей, которые примут участие в софинансировании добровольных пенсионных накоплений сотрудников, ожидают существенные налоговые льготы. Соответствующее предложение Минфина по снижению налоговой нагрузки активно поддерживают представители бизнес-сообщества. В частности, как заявляет заместитель председателя Комитета по бюджетной и налоговой политике РСПП Сергей Беляков, намерение Минфина освободить от ЕСН добровольные взносы компаний в пенсионную «копилку» работников вполне отвечает пожеланиям предпринимательского сообщества. При этом, считает он, сумма участия бизнеса в софинансировании сбережений «на старость» напрямую должна зависеть от механизма предоставления льгот по единому социальному налогу. «Поддержка, которую фирмы оказывают своим сотрудникам, должна стимулироваться», – убежден Беляков.

Проверки в компании

Порядок заморозки счетов изменят
В недалеком будущем инициировать процедуру приостановления операций по банковским счетам фирмы сможет лишь руководитель вышестоящего налогового органа – областного УФНС. Представители районных инспекций «замораживающих» полномочий будут лишены. Как сообщил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров, такой метод разрешения застарелой проблемы сейчас активно обсуждается в министерстве. Ведь ни для кого не секрет, что налоговики частенько блокируют счета компаний без достаточных на то оснований, причем все средства целиком, а не сумму недоимки.
Эксперты считают, что такая мера исправит ситуацию лишь отчасти. «Возможно, к заморозке будут подходить более ответственно и случаев самоуправства станет меньше. Но это все же сугубо административный подход, неэффективный даже с точки зрения госуправления: мол, в ИФНС сидят недотепы, давайте отдадим их функции наверх», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов.

Арбитражная практика

Обвиняемых в налоговых преступлениях распустят по домам
Не исключено, что скоро большинство коммерсантов, которые находятся под следствием по обвинению в уголовном преступлении, смогут дожидаться суда в комфортной домашней обстановке, а не «париться» в СИЗО. Накануне, выступая на ежегодном совещании региональных судей, глава ВС Вячеслав Лебедев призвал расширять практику применения мер пресечения, альтернативных аресту. Например, чаще выпускать обвиняемых под залог. По данным руководителя главного суда страны, в настоящее время воспользоваться такой, с позволения сказать, льготой доводится лишь 0,5 процента арестованных, что явно недостаточно.
Кроме того, Лебедев заострил внимание на проблеме волокиты при рассмотрении уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях. В связи с этим глава ВС распорядился провести масштабную ревизию на местах для выявления случаев затягивания сроков судопроизводства.

Уголовное право

Сторнирование налогов завершилось судебным приговором
«Неуставные» отношения предпринимателей и представителей проверяющих структур чреваты крупными неприятностями для обеих сторон. Об этом красноречиво свидетельствуют события, произошедшие в городе Сарапул (Республика Удмуртия).
Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, в период с марта по май минувшего года один из инспекторов местной ИФНС с помощью своего персонального компьютера, используя чужой логин и пароль, незаконно производил операцию сторнирования (изменения в меньшую сторону) сумм начислений по налогам и сборам в пользу некоего частного предпринимателя. Разумеется, не бесплатно. Промежуточным итогом противоправных действий налогово-коммерческого тандема стало то, что бюджет недосчитался свыше 53 тысяч рублей. А окончательным – судебный приговор обоим его участникам.
Согласно пышному букету статей Уголовного кодекса (ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ст. 290 – «Получение взятки», ст. 274 – «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети» и ст. 159 – «Мошенничество»), по которым предъявлены обвинения, теперь уже бывший налоговик получил пять лет условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, суд лишил его права занимать должности в госструктурах в течение полутора лет. Не ушел от ответственности и горе-коммерсант: ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком (статья 291 Уголовного кодекса – «Дача взятки»).



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru