Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 февраля 2008 г.

06 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

18/02/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 февраля 2008 г.

Методология учета

«Больничный» ПБОЮЛа не признали доходом

Пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное индивидуальному предпринимателю за счет средств ФСС, не увеличивает базу по УСН, даже если ПБОЮЛ выбрал объект налогообложения «доходы». К такому выводу пришел Минфин в письме от 22 января 2008 г. № 03-11-05/9. Финансисты напомнили, что в соответствии со статьей 3 Закона от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ предприниматели вправе добровольно вступать в отношения по обязательному соцстрахованию на случай болезни или материнства. Соответствующие взносы уплачиваются в ФСС в размере 3,5 процента от налоговой базы. В таких ситуациях «больничные» оплачиваются полностью за счет средств соцстраха.

Налоговое планирование

Торговая наценка попадет в жесткие рамки
Снижение темпов роста цен на товары широкого потребления будет осуществляться в соответствии с правительственной программой. Разработкой мер, сдерживающих инфляционные процессы на розничном рынке, займется специально организованная межведомственная рабочая группа. Распоряжение о ее создании № 166-р от 14 февраля 2008 г. подписал премьер-министр Виктор Зубков. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. Добавим, что руководителем рабочей группы назначен заместитель председателя правительства страны, министр финансов Алексей Кудрин, а его заместителями стали глава Минсельхоза Алексей Гордеев и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.

Ставке НДС прочат универсальность
Перспектива снижения налога на добавленную стоимость становится все более реальной. Министр финансов Алексей Кудрин поддержал предложение первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева о скорейшем принятии закона, регламентирующего сроки перехода на единую пониженную ставку. Об этом сообщает пресс-служба главного финансового ведомства страны.
Напомним, что Медведев в ходе состоявшегося на днях в Красноярске экономического форума заявил о необходимости уменьшения налогового бремени на бизнес. Кудрин согласился с коллегой по кабинету министров и заметил, что эта мера позволит привлечь в госбюджет дополнительные доходы, которые можно будет направить на социальные нужды. Вместе с тем он предупредил особо ретивых сторонников реформ, что налоговая либерализация замедлит реализацию стратегии развития инфраструктуры.

НИОКР обеспечат «легкие» кредиты
Вскоре фирмам и предпринимателям станет гораздо проще начать деятельность в сфере высоких технологий. Способствовать этому будет решение двух самых острых проблем для инновационных компаний – получение финансовой поддержки старт-ап-проектов и обеспечение доступа к информационным базам. Пути преодоления названных трудностей, похоже, нашли эксперты профильного комитета «ОПОРЫ России». О них, как сообщает пресс-служба бизнес-объединения, на прошедшем II Национальном конгрессе «Приоритеты развития экономики: партнерство государства, науки и бизнеса» рассказала руководитель комитета по инновационному предпринимательству и интеллектуальной собственности Наталья Золотых. По ее словам, необходимо предельно упростить механизм получения кредитов для малых компаний и разрешить создавать высокотехнологичные фирмы при вузах и научных учреждениях. А для начала, заметила докладчица, планируется провести обширную нормативно-правовую работу и привести к единству терминологию в законодательстве, регулирующем инновационную деятельность, чтобы ликвидировать «значительный разнобой в понятиях».

Проверки в компании

«Грязные» штрафы вырастут в цене
Вполне возможно, что административная ответственность для фирм, которые не соблюдают требования технической и экологической безопасности, в скором времени будет усилена. О необходимости увеличить количество проверок и повысить размеры штрафов в ходе состоявшейся на днях коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору заявил ее руководитель Константин Пуликовский. По его словам, существующие ныне санкции для юридических лиц, максимальный предел которых ограничен 30 тысячами рублей, не способны кардинально повлиять на ситуацию с соблюдением мер безопасности.
Не удовлетворяют Пуликовского и реалии нынешней судебной системы, зачастую работающей на недобросовестных предпринимателей и компании. «Суд нередко оценивает обстановку по формальным признакам, отказывает в приостановке работы предприятия или выносит вместо этого административный штраф, даже когда налицо все признаки реальной опасности», – с сожалением отметил глава Ростехнадзора.

Финансовый менеджмент

Авторские права отправят на биржу
Вскоре определить истинного правообладателя на выпуск того или иного товара можно будет по реестру авторских прав. О готовности создать таковой заявили участники заседания профильного комитета Торгово-промышленной палаты. В числе первоочередных задач, отметили они, организация биржи интеллектуальной собственности, которая позволит вовлечь в хозяйственный оборот разработки российских фирм.
Обеспечить развитие интеллектуального потенциала отечественного бизнеса, уверены эксперты ТПП, можно лишь на основе единой Концепции государственной политики в области охраны авторских прав. В ее рамках планируется, в частности, создание штата патентных поверенных, разработка методики оценки объектов интеллектуальной собственности, подготовка совместно с банковскими специалистами программы кредитования производства лицензионной аудио- и видеопродукции.
Не забыли предприниматели и о «пиратах». Они предлагают ужесточить ответственность за производство и реализацию контрафакта.

Импортные квоты ждет перераспределение
Компании, которые в 2007 году занимались поставками мяса вне квот, теперь получили доступ к их распределению на ближайшие два года, а значит, и возможность не переплачивать пошлину. Федеральная антимонопольная служба согласовала проект документа «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. № 732». Согласно ему для фирм – участников ВЭД, ввозивших мясную продукцию в течение последних трех лет и доказавших серьезность своих намерений работать в этой сфере и далее, назначат квоты, пропорциональные объемам уже импортированного ими товара. Как сообщает пресс-служба ФАС, подобный принцип позволит создать предсказуемые условия для поставщиков мяса в следующем году и поспособствует развитию конкуренции на рынке.

Уголовное право

Участника ВЭД подвела «оптимизация» таможенных сборов
Казалось бы, не секрет, что попытка решить проблемы, «по-свойски» договорившись с чиновником, может иметь самые неприятные последствия. Однако для некоторых эта прописная истина все еще нуждается в доказательстве. Не остановила она и одного московского предпринимателя. Решив сэкономить на таможенном оформлении путем занижения стоимости товара, он попытался дать взятку в сумме 12 800 долларов заместителю начальника Московской северной таможни. Но тут бизнесмен убедился, что не все еще можно купить даже за солидные деньги. Расстаться с валютой в интересах фирмы ему так и не пришлось: при передаче купюр взяткодателя задержали сотрудники правоохранительных структур. В итоге, информирует пресс-служба Генпрокуратуры, неудавшийся подкуп обернулся для коммерсанта четырьмя годами лишения свободы условно с четырехлетним же испытательным сроком.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru