Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 19 марта 2008 года.

07 мая 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

20/03/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 19 марта 2008 года.

Методология учета

Торговлю по каталогам развели с «вмененкой»

Связанная с демонстрацией товара покупателям в офисе и последующей его продажей со специально оборудованного склада торговля не может быть переведена на «вмененку». Дело в том, отмечают специалисты Минфина в письме от 22 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/88, что согласно статье 346.27 Налогового кодекса, реализация по образцам и каталогам вне стационарной сети, о которой в данном случае и ведется речь, не относится к розничной торговле. Следовательно, ни о каком переходе на уплату ЕНВД нечего и мечтать. Таким образом, представители финансового ведомства сделали вывод, что указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в общеустановленном порядке либо в соответствии с «упрощенкой».
Напомним, что до 1 января 2008 года фирмы и предприниматели, занимающиеся подобным видом торговли, могли использовать «вмененку», применяя для расчета базовой доходности физический показатель «количество работников». Теперь же они лишены такой возможности.

Расходы на софт попали в налоговый переплет
Затраты на приобретение программного обеспечения для ЭВМ стоимостью более 10 тысяч, но менее 20 тысяч рублей отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, не удастся. Средства, потраченные на покупку ПО с такой «средней» ценой, согласно письму Минфина от 13 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/91, для целей налогообложения прибыли можно списать путем начисления амортизации. Таким образом финансисты попытались устранить пробел в налоговом законодательстве. Дело в том, что положения статьи 246 Налогового кодекса позволяют единовременно списать в полном объеме лишь траты на софт стоимостью не выше 10 тысяч рублей. Между тем пункт 1 статьи 257 НК предусматривает в качестве обязательного условия для признания актива амортизируемым имуществом, чтобы стоимость такового превышала сумму в 20 тысяч рублей. Это ключевое противоречие сотрудники министерства предпочли истолковать в пользу бюджета.

Налоговое планирование

Налоговые льготы обретут «детский» аспект
Фирмам, специализирующимся на изготовлении детских игрушек, с легкой руки сенаторов могут быть предоставлены определенные налоговые льготы. Накануне, выступая на открытии специализированной выставки «Игрушка-2008», зампред Совфеда Светлана Орлова посетовала, что в настоящее время отечественные производители занимают лишь 10 процентов российского рынка детских товаров. По ее мнению, это абсолютно ненормально и связано в первую очередь с отсутствием налогового стимулирования этого общественно значимого бизнеса. Отрицательно сказывается на развитии отрасли и то, что до сих пор не принято ни одного технического регламента в данной сфере. Долг законодателей – постараться исправить ситуацию в короткие сроки, считает Орлова.
Поддержал инициативу сенатора и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. «В последние годы мы упустили работу по воспитанию детей посредством игрушек, ее прибрали к рукам алкогольные напитки: у молодежи сформировалось представление, что успешным можно быть только с бутылкой пива в руках», – заявил он. При этом, добавил главный санитарный врач России, роль «игрушечников» как основных воспитателей подрастающего поколения «неоценима».

Реформу НДС извлекут из «долгого ящика»
Ставку налога на добавленную стоимость снизят до 12-13 процентов, но не раньше чем во второй половине текущего года. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов в ходе встречи с руководством общественной организации «Деловая Россия», сообщает пресс-служба кабинета министров. Отсрочку принятия долгожданных поправок в Налоговый кодекс вице-премьер связал с тем, что «сломя голову в прорубь правительство бросаться не будет» и что «такие решения с кондачка не принимаются». Как считает Иванов, выпадающие доходы федерального бюджета, по предварительным расчетам, могут превысить один триллион рублей. «Я понимаю, что все это окупится сторицей через два-три года, но рисковать триллионом сейчас, согласитесь, тоже вещь опасная», – подчеркнул выступавший.

Проверки в компании

Налоговики теряют контроль над трансфертом
Есть вероятность, что в недалеком будущем пресловутая статья 40 Налогового кодекса о трансфертном ценообразовании в полную силу заработает на благо бюджета, не доставляя при этом никаких особых неудобств бизнес-сообществу. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Минфине, финансисты фактически смирились с необходимостью в третий раз переписать свой собственный трансфертный законопроект, удостоившийся крайне негативной оценки экспертов. Теперь за основу будет взят альтернативный документ, разработанный Финансовой академией при правительстве по инициативе РСПП. Согласно ему из-под контроля налоговиков выводятся сделки с взаимозависимостью на сумму менее 1 миллиона рублей. К контролируемым не будет относиться и сделка, если ни у одной из ее сторон сумма выручки за календарный год не превышает 1 миллиард рублей. Предложен также принципиально новый, более либеральный по сравнению с вариантом Минфина, метод расчета интервала рыночных цен и смягченные требования к налоговой отчетности.

Финансовый менеджмент

Сроки «распродажи» госсобственности растянут
Возможно, компании и ПБОЮЛ смогут приватизировать муниципальное имущество и выкупать землю под уже приватизированными объектами вплоть до 2011 года, а право на льготное приобретение арендованных зданий и помещений будет продлено как минимум на год. О возможности такого развития событий заявил на днях председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский. Он напомнил, что согласно подпункту 4 пункта 8 статьи 85 Закона № 131-ФЗ местные власти до 1 января 2009 года должны произвести отчуждение или перепрофилирование имущества, находящегося в муниципальной собственности. Однако необходимая для этого работа настолько объемна, что выполнить ее до означенного в законодательстве срока попросту невозможно. Именно поэтому представители комитета по собственности и считают нужным внести поправки и в упомянутый документ, и в законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации гос- и муниципального имущества», который прошел первое чтение и готовится сейчас к рассмотрению во втором.

Регистрация фирм перейдет в режим on-line
Не исключено, что в обозримой перспективе представителям малого и среднего бизнеса не придется обивать пороги различных инстанций для регистрации своего предприятия. Сделать это можно будет, нажав пару клавиш на персональном компьютере. Такое революционное предложение озвучил вице-премьер Александр Жуков, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии. «Необходимо дальнейшее упрощение системы регистрации новых предприятий, включая возможность совершения этой процедуры через сеть Интернет, при исключении возможностей создания фирм-однодневок», – цитирует слова чиновника пресс-служба «ОПОРЫ России». Как пояснил вице-премьер, это предложение содержится в Концепции развития малого и среднего бизнеса, рассчитанной до 2020 года.

Уголовное право

Бухгалтер погорел на манипуляциях с «первичкой»
Попытка на практике реализовать свои мечты об обладании большой, даже очень большой денежной суммой, привела бухгалтера-экономиста одной из тюменских компаний на скамью подсудимых. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в период с марта 2004-го по август 2005 года предприимчивая дама через махинации с бухгалтерскими документами искусственно создала на своем предприятии излишки дизельного топлива в количестве 205 тонн, которые затем реализовала. Вырученные от сделки два с половиной миллиона рублей бухгалтер, как нетрудно догадаться, присвоила. Обман вскрылся после очередной ревизии. Итогом «нефтяной аферы» стали отстранение от должности и шесть лет лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, назначенные виновной в соответствии с частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru