Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 7 мая 2008 года.

07 мая 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

08/05/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 7 мая 2008 года.

Методология учета
Первоначальная стоимость предмета лизинга возросла

Лизинговая фирма для целей налогообложения прибыли должна включить суммы таможенных пошлин, уплаченных при ввозе приобретенных за границей основных средств, в их первоначальную стоимость. Как пояснили сотрудники Минфина в письме от 14 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/280, ввозные пошлины являются ничем иным, как затратами, непосредственно связанными с приобретением амортизируемого имущества, они не подлежат вычету и не учитываются в составе расходов. Следовательно, подобные затраты полностью соответствуют пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса, согласно которому первоначальной стоимостью предмета лизинга является сумма расходов, понесенных организацией (лизингодателем) на его приобретение, изготовление, сооружение, доставку и доведение до состояния готовности перед передачей в финансовую аренду.

Организация работы бухгалтерии

Госреестр «алкогольных» лицензий обновили
Во избежание проблем с легальностью товара фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются реализацией спиртосодержащей и алкогольной продукции, следует ознакомиться со списком лицензиатов, обладающих правом на ее производство и оборот. Соответствующий государственный реестр, составленный с учетом данных на 5 мая 2008 года, опубликован на официальном сайте Федеральной налоговой службы. В нем, в частности, содержится информация о выданных, приостановленных, возобновленных и аннулированных лицензиях. Кроме того, на веб-странице ведомства выложен обновленный список применяемых в реестре сокращенных обозначений видов деятельности в этой сфере.

Кадровики получат шпаргалку для оценки соискателей
Не исключено, что вскоре работодатели смогут нанимать, к примеру, IT-специалистов, руководствуясь четко прописанными профессиональными стандартами. Проекты девяти из них подготовило и представило на общественное обсуждение Национальное агентство развития квалификаций. В настоящий момент в центре внимания разработчиков оказались такие профессии, как программист, системный аналитик, менеджер информационных технологий и некоторые другие. Предложения и замечания по представленным документам принимаются до 31 мая.
Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе Российского союза промышленников и предпринимателей, подобные профстандарты будут разрабатываться и впредь. Кроме того, специалисты РСПП намерены заняться совершенствованием и реализацией государственной политики в области профессионального образования, проведя уже в этом году экспертизу более 250 образовательных стандартов. Среди уже подготовленных предложений – создание в нашей стране центров сертификации и подтверждения профессиональной квалификации, которые бы выдавали документы, свидетельствующие о соответствии уровня подготовки того или иного специалиста требованиям, содержащимся в профстандартах.

Арбитражная практика

Контролеров отстранили от пересчета «вмененной» площади
Налоговики не вправе самостоятельно определять площадь торгового зала фирмы и осуществлять замеры, используемые впоследствии при расчете ЕНВД. Кроме того, они не могут принимать решение о доначислении этого налога, исходя из одних лишь свидетельских показаний. Такой вывод изложил ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 21 марта 2008 г. по делу № А56-18320/2007. Суть арбитражного разбирательства состояла в следующем: год назад налоговики привлекли к ответственности индивидуального предпринимателя из г. Бокситогорска. Дескать, он сознательно занизил базу по ЕНВД, поскольку исчислял налог с меньшей площади торгового зала. Коммерсант арендовал часть большого помещения и платил налог с площади в 8 квадратных метров. Однако, пообщавшись с несколькими бывшими покупателями, налоговики пришли к выводу, что на самом деле он осуществлял торговлю на всех 16 «квадратах», включая складские помещения, для чего вступил в сговор с арендодателем. Тщательно (но, увы, без присутствия понятых) измерив все закоулки помещения и сопоставив расположение торговых витрин, налоговики утвердились в своих догадках.
Судьи, однако, сочли такой подход самоуправством, указав в своем вердикте, что Налоговый кодекс не дает инспекторам право самостоятельно осуществлять замеры, используемые впоследствии при расчете ЕНВД, а показания свидетелей – случайных покупателей нельзя считать достаточными доказательствами вины коммерсанта.

Страховка не покроет «внутренний» вред
Фирме, получившей страховое возмещение ущерба за поврежденное имущество, не стоит почивать на лаврах. Страховщики вполне могут истребовать эти деньги назад в порядке суброгации. Именно это и произошло в ситуации, с которой пришлось разбираться ФАС Северо-Западного округа. Свою позицию арбитры озвучили в постановлении от 11 апреля 2008 г. № А13-5301/2007.
В прошлом году вологодская фирма, застраховавшая свое имущество, получила от страховщиков денежную компенсацию в размере 6 тысяч рублей за повреждение контактных токопроводящих сетей общей протяженностью 49,8 км, пострадавших в результате обрушения на них кровли. Однако через какое-то время страховщики выяснили: ремонт крыши был сделан некачественно, а здание, кровля которого пострадала, принадлежит не кому-нибудь, а страхователю. На этом основании они потребовали от компании вернуть деньги. Коммерсанты обратились в суд, который им, увы, ничем помочь не смог.

Вычет по НДС избавили от взвешивания
Налоговые инспекторы попытались отказать компании в вычете по НДС, поймав ее на том, что товар, изготовленный для продажи на экспорт, весил меньше, чем закупленное для его производства сырье. Номер этот не прошел, о чем свидетельствует постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 марта 2008 г. № А56-12713/2007. В прошлом году компании, производившей запчасти для автомобильных двигателей для продажи на экспорт, было отказано в возмещении почти двух миллионов рублей НДС. Причина заключалась в расхождении между весом готовой продукции и предназначенным для его изготовления металлом. Инспекторы решили, что фирма предъявила к возмещению НДС по материальным ресурсам, не использованным в производстве экспортной продукции. Судьи, взвесив все «за» и «против», встали на сторону коммерсантов, указав, что нормы расхода материалов определяются на основании чертежей, с учетом технологии изготовления, вида материала, технической оснащенности и других факторов. В обоснование использования количества металла, которое было израсходовано предпринимателями для производства деталей, они предъявили рабочую калькуляцию изделия. Кроме того, компания представила все необходимые документы, подтверждающие право на вычет. В итоговом вердикте арбитры указали, что «усушка» материалов вызвана технологическими особенностями производства, которые определены в соответствующих отраслевых нормах и стандартах, и «отказные» действия налоговиков не являются правомерными.

Финансовый менеджмент

Игровой бизнес лишили сопутствующей рекламы
Ограничения рекламы азартных игр в ближайшее время распространятся и на сопутствующие им услуги. Соответствующие поправки в Закон «О рекламе» уже получили одобрение Совета Федерации. Напомним, что согласно пункту 24 статьи 4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ в категорию мест оказания подобных услуг попадают, в частности, гостиницы, бары и рестораны. Организаторам различных шоу и концертов также придется соблюдать новые правила. Кроме того, сама территория распространения рекламы – как основанных на риске игр, пари, так и «околоигровой» деятельности – будет ограничена специальными зонами. По мнению разработчиков документа, таким образом будет устранен существенный пробел в рекламном законодательстве.

Уголовное право

Предприниматели уберегли выручку от фальшивок
Внимательность при расчетах с покупателями зачастую помогает избежать случайных ошибок и серьезных финансовых потерь, но не только... Такая предосторожность позволила индивидуальным предпринимателям из Калужской области разоблачить группу фальшивомонетчиков. Молодые люди, которые разъезжали по городу Юхнову пытаясь сбыть в торговых палатках крупные денежные купюры, показались местным коммерсантам подозрительными, да и предлагаемые незнакомцами деньги не вызывали доверия. Сразу два предпринимателя поспешили обратиться в дежурную часть районного отдела милиции. Когда автомобиль с тремя подозреваемыми был найден, правоохранители изъяли у компании 34 поддельных купюры достоинством в тысячу рублей каждая. Аферисты признались, что купили их у знакомого по цене 50 процентов от номинала, после чего отправились в поездку по населенным пунктам области, сбывая подделки в различных торговых точках. Сколько именно коммерсантов пострадало от рук горе-дельцов, еще предстоит выяснить. Дело передано в суд, теперь фальшивомонетчикам грозит крупный штраф и до 8 лет лишения свободы (п. 1 ст. 186 УК). А двум бдительным предпринимателям за помощь в раскрытии серьезного преступления вручили юбилейные знаки «70 лет службе экономической безопасности».



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru