Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости Федеральное агентство финансовой информации от 10 июня 2008 г.

06 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

10/06/2008

Новости Федеральное агентство финансовой информации от 10 июня 2008 г.

Методология учета

Возвратный депозит «осел» в базе по НДС

Сумму возвратного депозита, полученную от арендатора, арендодатель должен учесть в базе по налогу на добавленную стоимость. Об этом сообщил Минфин в письме от 12 мая 2008 г. № 03-07-11/182. По мнению сотрудников финансового ведомства, средства, предназначенные для обеспечения исполнения обязательств по договору аренды, напрямую связаны с оплатой услуг. В соответствии же с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса, с таковых следует уплачивать НДС.

Минфин обновил порядок учета комиссионного бонуса
Дополнительную выгоду, полученную по договору комиссии, комитент обязан учесть при исчислении налога на прибыль в полном объеме вместе с основным доходом от сделки. Такое мнение высказали сотрудники Минфина в письме от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347. А вот фирме-комиссионеру в этом случае следует учитывать лишь ту часть вырученных «сверх плана» средств, которая причитается ему по условиям соглашения. Если же порядок распределения таких доходов в договоре комиссии специально не оговорен, то «бонус» делится поровну. Разумеется, исполнителю необходимо включить в налоговую базу и вознаграждение, уплаченное комитентом.

«Камералка» затормозит возврат налоговых излишков
Определяющим моментом при исчислении срока на возврат суммы налоговой переплаты является дата завершения камеральной проверки по соответствующему периоду, а не день подачи заявления на возврат. Такой вывод содержится в письме Минфина от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/317. Тот факт, что пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса предписывает отсчитывать месячный срок с момента подачи налогоплательщиком заявления, представители финансового ведомства не оспаривают. Однако напоминают, что в пункте 11 информационного письма ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98 говорится о том, что пресловутый срок не может начаться раньше, чем закончится (или должна закончиться в соответствии со ст. 88 НК) камеральная проверка.

Налоговое планирование

Пособия придется пересчитывать два раза в год
Вполне возможно, что вскоре размеры всех пособий и различных социальных выплат будут увеличиваться с учетом реального уровня инфляции дважды – в начале и в середине года. Соответствующий пакет законопроектов о дополнительной индексации рекомендовал к принятию в первом чтении Комитет Госдумы по труду и социальной политике. К некоторым выплатам принцип двойного индексирования будет применен уже в этом году, отметил руководитель комитета Андрей Исаев.

Организация работы бухгалтерии

Сбор долгов поручат «электронным приставам»
Уплата разного рода задолженностей по решению суда вскоре станет весьма простой и быстрой процедурой. Уплатить причитающиеся с них суммы предприниматели смогут через банкоматы и платежные терминалы, получив взамен официальное подтверждение погашения долга в виде чека установленного образца. Уже на следующий день средства поступят на депозитный счет соответствующего Управления ФССП, а судебным приставам в автоматическом режиме будет направлено уведомление, от кого данные деньги поступили.
Подобная практика внедряется в нашей стране впервые. Как сообщает пресс-служба ФССП, в качестве «испытательного полигона» выбрана Тюменская область. Там в течение июня оплата задолженности через терминалы будет проводиться в тестовом режиме, а уже со второго полугодия должна стартовать основная часть эксперимента. Если все пройдет успешно, то новым способом рассчитаться с долгами можно будет на всей территории страны.

Арбитражная практика

Особое мнение судей перестанет быть тайной
В недалеком будущем фирмы получат возможность ознакомиться со всеми перипетиями арбитражного процесса, в котором они участвуют. Такую возможность предоставляет им законопроект, разработанный в недрах ВАС. В соответствии с ним особое мнение арбитра, не согласного с мнением большинства судей при принятии конкретного акта, будет приобщаться к материалам дела. Судья также вправе изложить свое особое мнение в случае, если он голосовал за принятый судебный акт по существу рассматриваемого вопроса, но остался в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировочной части принятого судебного акта. Срок, в течение которого служитель Фемиды должен изложить свою позицию, предполагается ограничить пятью днями. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ВАС, пакет соответствующих поправок в АПК высшие арбитры намерены рассмотреть в ближайшее время.

Налоговую переплату избавили от «ходьбы» по инстанциям
Стремление отдельных налоговиков спрятать голову в песок при различных спорных ситуациях общеизвестно. Очередным препятствием таким действиям стало постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 апреля 2008 г. № А56-18323/2007.
В прошлом году санкт-петербургская инспекция в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса направила в Федеральное казначейство требование возместить фирме излишне уплаченный налог. Шли дни, недели и месяцы, однако предписание так и не было исполнено: бумага вернулась в ИФНС. Когда же фирма подала заявление повторно, ей было отказано по причине пропуска срока на обжалование. В общем, инспекторы решили, что они сделали все возможное и «умыли руки», сообщив об этом фирме. Однако арбитры с таким подходом не согласились, указав, в своем вердикте, что «принятие инспекцией решения о возмещении налога, возвращенного без исполнения органом Федерального казначейства по причинам, не зависящим от налогоплательщика, не может быть расценено как исполнение обязанности по возврату или зачету налога, установленной статьей 78 НК». Кроме того, данный факт не является основанием для лишения юридической силы ранее поданного заявления о возврате переплаты.

Уголовное право

Налоговый оптимизатор попался на «упрощенке»
«Экономия» на выплатах в госбюджет за счет неправомерного применения специальных налоговых режимов в конце концов оборачивается для фирмы-нарушителя крупными неприятностями с представителями закона. В справедливости этого утверждения на собственном опыте убедился генеральный директор одной из магнитогорских компаний-перевозчиков. Сочтя наиболее выгодным для ее деятельности режим УСН, предприимчивый руководитель решил его применять, хотя и не имел на это никаких законных оснований. Таким образом гендиректору удалось пронести мимо казны около двух с половиной миллионов рублей, однако в итоге махинации были раскрыты. Суд приговорил горе-дельца к 1 году 9 месяцам лишения свободы условно, а также обязал его возместить неуплаченные налоги.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru