Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 июня 2008 г.

06 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

18/06/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 18 июня 2008 г.

Методология учета
«Наличный» взаимозачет обойдется без НДС-платежки

В ситуациях, когда покупатель исполняет обязанности по оплате услуг третьим лицам денежными средствами, перечислять НДС отдельным платежным поручением не требуется. Об этом сообщил Минфин в письме от 8 мая 2008 г. № 03-07-11/180. По мнению финансистов, в данном случае пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса не применяется. Ведь, как указывают представители Минфина, данная норма обязывает «гонять» НДС отдельной «платежкой» только при безденежных формах расчетов за реализуемые товары (работы, услуги).

Гарантийный ремонт исключили из базы по НДС
Услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров, которые оказывает компания, заключившая соответствующие договоры с торговыми организациями, освобождены от уплаты НДС. Об этом сообщил Минфин в письме от 12 мая 2008 г. № 03-07-07/53. Такой вывод финансисты сделали, опираясь на положения подпункта 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Данной нормой установлено, что услуги по ремонту и техобслуживанию товаров и бытовых приборов, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, которые оказываются без взимания дополнительной платы, не подлежат обложению НДС. Правда, уточнили представители Минфина, такой порядок действует, только если работы произведены в течение гарантийного срока.

«Вредные» выплаты ушли от ЕСН
Суммы, выплачиваемые работникам вместо выдачи молока и других равноценных продуктов «за вредность», не облагаются единым социальным налогом. Как разъяснили налоговики в информационном сообщении, размещенном на сайте ФНС, эквивалент стоимости «вредного пайка» является компенсационной выплатой на основании статьи 222 Трудового кодекса. А таковые в соответствии с пунктом 2 статьи 238 Налогового кодекса освобождены от ЕСН, напомнили контролеры.

Проверки в компании

«Клиенты» ФССП попали в электронный оборот
Должники, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении права на выезд за пределы страны, практически лишились возможности выскользнуть из рук правосудия. ФССП разработала новый порядок работы с подобными «клиентами» и с успехом применяет его на практике, сообщает ведомственная пресс-служба. Теперь реестр «невыездных» лиц судебные приставы обновляют еженедельно и немедля отправляют в погранслужбу. Такая оперативность позволяет своевременно «схватить за рукав» тех, кто торопится пересечь рубежи Родины, не расплатившись с долгами. Впрочем, имена тех, кто выплатил причитающиеся с них суммы, столь же быстро из черного списка удаляются.

Арбитражная практика

Вычет по НДС обнулил контрагент
Суды нередко защищают фирмы от нападок налоговиков, отказывающих в НДС-вычете из-за незначительных ошибок в счетах-фактурах, «сомнительности» контрагентов, и при других подозрительных нюансах. Однако когда за компанией тянется целый шлейф таких «незначительностей», то тут уже умывают руки и арбитры. Об этом красноречиво свидетельствует постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 мая 2008 г. по делу № А82-2330/2006-28.
Индивидуальному предпринимателю из Ярославля отказали в вычете НДС на сумму свыше двух миллионов рублей. Кроме того, его примерно наказали за неправомерное уменьшение базы по ЕСН и НДФЛ на сумму неподтвержденных затрат. Основанием для санкций явилось то, что в счетах-фактурах, выставленных поставщиками, отсутствовали расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера данных предприятий, что позволило налоговикам счесть сделки фиктивными. В доказательство своей невиновности коммерсант представил кассовые чеки. Суд первой инстанции решил, что они вполне подтверждают реальность произведенных расходов по оплате товарно-материальных ценностей, и освободил предпринимателя от санкций. Однако радовался коммерсант преждевременно. Контролеры сделали ответный ход и представили в кассацию несколько писем руководителя фирмы-контрагента, в которых тот сообщает, что в указанный период компания никаких договоров с виновником переполоха не заключала и расчетов с ним не производила. Кроме того, выяснилось, что у фирмы отсутствует ККТ с номерами, значащимися на представленных бизнесменом кассовых чеках. В результате горе-предприниматель остался у разбитого корыта.

Соцстрах разоблачил «декретную» схему
Неудачей закончилась попытка коммерсанта сыграть в занимательную, но рискованную игру с представителями Фонда социального страхования. ФАС Восточно-Сибирского округа постановлением от 13 мая 2008 г. № А33-10633/07-Ф02-1905/08 присудил безоговорочную победу ФСС.
Как следует из материалов дела, в 2004 году красноярский предприниматель принял на должность бухгалтера свою супругу, установив ей заработную плату в размере 2400 рублей. В течение нескольких последующих лет оклад бухгалтера не превышал размеров заработной платы продавца, водителя-экспедитора и сторожа. Однако когда супруга забеременела, заботливый муж и начальник поднял ей зарплату до 15 тысяч рублей (то есть более чем в 6 раз), в то время как должностные оклады продавцов были повышены лишь на одну тысячу. Начислив своей благоверной пособие по беременности и родам, предприимчивый коммерсант обратился в ФСС с заявлением о возмещении. Правда тут его ждало разочарование: сотрудники фонда провели камеральную проверку и решили, что повышение зарплаты «родственного бухгалтера» было экономически необоснованным. Ведь в указанный период число работающих у коммерсанта лиц оставалось прежним и об увеличении нагрузки на бухгалтера говорить не приходилось. То есть налицо искусственно созданная ситуация для необоснованного получения средств фонда. К такому же выводу пришли и арбитры.

Налоговики потеряли след штрафа
Довольно часто в судебных спорах с налоговиками коммерсантам помогает банальная халатность инспекторов при составлении актов и протоколов. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 мая 2008 г. № А19-15415/07-43-Ф02-1953/08 лишний раз подтверждает это.
В прошлом году налоговики, проводя проверку коммерческой фирмы в городе Братске, обнаружили, что в одном из ее павильонов под названием «Горячий хлеб» вовсю продается слабоалкогольный напиток «Джин-Тоник» в бутылях емкостью 1,5 литра, да еще и с истекшим сроком годности. К тому же коммерсанты не представили на данный товар ни сертификат соответствия, ни товарно-транспортную накладную. Разумеется, фирма была оштрафована согласно статье 14.16 КоАП. Судьи, однако, отметили, что ни акт проверки, ни административный протокол «не содержат описания точного места совершения правонарушения», как это предусмотрено частью 2 статьи 28.2 КоАП. Такое упущение не позволило арбитрам аж трех судебных инстанций, по которым «пробежались» инспекторы, доказывавшие свою правоту, сделать однозначный вывод о том, находилась ли снабженная ценником алкогольная продукция на витрине или же была снята с реализации и пылилась в подсобке. Соответственно, «штрафное» решение при данных обстоятельствах признать законным нельзя.

Уголовное право

Главбух поплатился за хищение НДС
Безусловно, топ-менеджмент любой компании должен работать в тесной связке: чем лучше отношения в команде, тем выше прибыль. Однако сотрудничество главбуха, начальника экономического отдела и главного менеджера одной из коммерческих фирм привело всех троих на скамью подсудимых. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, три вышеозначенных лица направили совместные усилия на получение незаконного обогащения. С января 2004-го по март 2005 года троице махинаторов путем представления в налоговую инспекцию фиктивных документов удалось похитить из бюджета свыше 33 миллионов рублей в виде незаконно возмещенного НДС. В ходе следствия главбуху припомнили и прошлые грехи: как выяснилось, она немало поспособствовала родному предприятию в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 79 миллионов рублей. В результате дама заработала самое суровое наказание – шесть с половиной лет тюремного заключения с лишением права заниматься профессиональной бухгалтерской деятельностью сроком на три года. Ее подельники получили на полгода меньше.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru