Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 25 августа 2008

06 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

25/08/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 25 августа 2008

Методология учета
Уточнен порядок учета расходов на факторинг

При расчете налога на прибыль порядок исчисления расходов в виде комиссионных, уплаченных фактору, зависит от условий договора. Такой вывод сделали специалисты Минфина в письме от 4 августа 2008 г. № 03-03-06/1/437. Если, например, в договоре факторинга предусмотрено несколько видов вознаграждения, каждый из них поименован отдельно и выражен в процентах, то и учитывать в расходах их следует отдельно. Сотрудники финансового ведомства напомнили при этом, что проценты можно списать лишь в том случае, если их размер существенно не отклоняется от среднего уровня комиссии по подобным долговым обязательствам. Критической является разница более чем 20 процентов в ту или иную сторону (ст. 269 НК).

Стандартные вычеты уложили в рамки налогового периода
Сумму стандартного вычета по НДФЛ, неиспользованного в течение налогового периода по причине ее превышения над размером доходов, на следующий год перенести не удастся. Сотрудники Минфина в письме от 14 августа 2008 г. № 03-04-06-01/251 напомнили, что прямой запрет на такое действие содержится в пункте 3 статьи 210 Налогового кодекса. А вот препятствий для переноса разницы между величиной вычетов и доходами, облагаемыми по ставке 13 процентов, с одного месяца налогового периода на другой – нет, сообщили представители министерства.

Возврат товара обойдется без «взаимозачетного» НДС
В случае возврата товара покупатель вовсе не обязан перечислять продавцу отдельным платежным поручением сумму НДС. Как разъяснили сотрудники Минфина в письме от 12 августа 2008 г. № 03-07-09/23, требование к приобретателю уплачивать данный налог на основании платежки справедливо лишь при товарообменных операциях, зачетах взаимных требований и при расчете ценными бумагами (п. 4 ст. 168 НК). НДС, перечисленный в бюджет при реализации продукции, которая затем была возвращена, продавец имеет право включить в сумму налогового вычета, а отнюдь не покрывать его за счет покупателя (п. 5 ст. 171 НК).

Налоговое планирование

Выплаты по травме проиндексировали
Коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 1 июля составляет 1,019. Он утвержден постановлением правительства от 18 августа 2008 г. № 615. Кабинет министров дал поручение ФСС пересчитать с учетом нового коэффициента пособия по травме и профзаболеваниям, назначенным до 1 июля текущего года.
Напомним, что возможность изменения размера назначенных «несчастных» выплат в случае индексации предусмотрена Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Ввозным пошлинам на химикаты продлили каникулы
Компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются выделкой меха и кожи, а также реализацией химических веществ для обработки данного сырья, получили возможность и дальше беспошлинно ввозить ряд необходимых в производстве материалов. Постановлением правительства от 18 августа 2008 года № 614 действие нулевой ставки ввозной пошлины на этот вид продукции продлено еще на девять месяцев, сообщает пресс-служба кабинета министров. На радость скорнякам и кожевникам в перечень «освобожденных» попали экстракт квебрахо, акации, сумаха, дуба, каштана, органические синтетические дубильные вещества, некоторые виды кислотных красителей и другие материалы, крайне необходимые в производстве. Документ вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Соцстрах захватил «несчастные» платежи
Отныне ФСС будет самостоятельно принимать решение о подтверждении основного вида деятельности компаний по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Не далее как 15 августа текущего года Минюст зарегистрировал соответствующий приказ Минздравсоцразвития от 1 августа 2008 г. № 376н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2006 г. № 55». Напомним, ранее результаты рассмотрения документов, представленных для подтверждения основного вида деятельности соцстрах сначала согласовывал с Минздравсоцразвития и только затем направлял в исполнительный орган фонда по месту регистрации компании.

Арбитражная практика

Пени обрели налоговый срок годности
Срок на взыскание пени истекает одновременно с истечением срока для взыскания недоимки по налогу. Такую «премудрость» напомнил налоговикам в постановлении от 24 июля 2008 г. № Ф04-4431/2008(8387-А46-31 ФАС Западно-Сибирского округа.
Арбитры рассмотрели ситуацию, когда контролеры выставили фирме требование об уплате пеней по налогам после истечения срока взыскания задолженности, предусмотренного статьей 70 Налогового кодекса. Судьи отметили, что в таком случае инспекторы уже не вправе рассчитывать на пени, которые, как известно, носят компенсационный характер и являются производной от основного обязательства. В заключение служители правосудия порекомендовали представителям инспекции ознакомиться с правовой позицией ВАС, изложенной в постановлении от 6 ноября 2007 г. № 8241/07 и определении от 19 февраля 2008 г. № 2372/08, где как раз об этом и говорится.

Уголовное право

Главбух влип в страховую историю
Руководящий работник, отстраненный от своей должности, способен на отчаянные поступки. Так, экс-директор одной из ингушских страховых компаний мало того, что разработал преступную авантюру, так еще и втянул в нее своего бывшего подчиненного – главбуха, который вовсе не собирался расставаться со своей должностью.
Уволенный топ-менеджер умудрился заключить от имени некогда возглавляемой им организации ряд договоров о страховании служебных автомобилей с республиканским Министерством труда и социальной защиты. Чиновники перечислили на счет страховой компании 1,5 миллиона рублей. Затем бывший директор уговорил главбуха организации оформить указанные средства как страховые компенсации инвалидам. После этого вся сумма попросту «растворилась в воздухе». В настоящее время ее поисками занимаются представители следственного управления республиканского МВД. Достоверно известно лишь одно: никто из ста указанных в документах инвалидов никаких выплат не получал. Теперь предприимчивому топ-менеджеру светит от пяти до десяти лет лишения свободы в соответствии с частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере». О том, какие санкции грозят главбуху, в следственном управлении пока не уточняют.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru