Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 10 октября 2008 года.

07 мая 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

12/10/2008

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 10 октября 2008 года.

Методология учета

Переплата по ЕСН покроет недоимку по НДС

Сумма излишне уплаченного соцналога может быть учтена в счет уплаты НДС. Об этом проинформировал Минфин в письме от 22 сентября 2008 г. № 03-02-07/1-370. Финансисты признали, что НДС и ЕСН являются федеральными налогами, а потому положения пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса в данном случае позволяют произвести своего рода взаимозачет. Дабы Федеральное казначейство не запуталось при распределении соответствующих поступлений, Минфин приказом от 4 сентября 2008 г. № 90н внес необходимые изменения в свой же приказ от 16 декабря 2004 г. № 116н. Данный документ в настоящее время находится на регистрации в Минюсте.

Отчетность по земельному налогу сменила формы
Начиная с первого квартала 2009 года бухгалтеры должны будут представлять в инспекцию расчет по авансовым платежам по земельному налогу на новом бланке. Не далее как 6 октября Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 16 сентября 2008 г. № 95н, которым утверждены формы и порядок заполнения как расчета по авансам, так и самой декларации. При этом корреспонденту «ФАФИ» пояснили, что за 2008 год отчитываться по земельному налогу нужно по ныне действующей форме. Она утверждена приказом финансового ведомства от 23 сентября 2005 г. № 124н (в ред. от 29 марта 2007 г.).

Налоговое планирование

Выходное пособие попадет под сокращение
Не исключено, что в скором времени компании будут избавлены от обязанности выплачивать своим сотрудникам, уволенным по сокращению штатов, среднюю зарплату в течение двух месяцев. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в думском Комитете по труду и занятости, такие поправки в Трудовой кодекс разработаны в недрах РСПП и через несколько недель могут быть вынесены на обсуждение трехсторонней (работодатели – правительство – профсоюзы) комиссии по регулированию трудовых отношений.
Напомним, что сейчас согласно статье 178 ТК, работодатель обязан помимо фиксированного выходного пособия в размере среднего месячного заработка (включая премии и прочие вознаграждения) еще два месяца выплачивать сокращенному сотруднику среднюю зарплату, если тот не нашел новое место работы через государственную службу занятости. В исключительных случаях по решению службы занятости средняя зарплата сохраняется за трудящимся в течение третьего месяца со дня увольнения.
По мнению разработчиков поправок, сокращение обязательств перед сотрудниками позволит компаниям снизить издержки в период финансового кризиса и остаться на плаву, не урезая при этом зарплаты тех, кому посчастливилось сохранить работу. Собеседник «ФАФИ», впрочем, уверен в обратном – такая мера приведет к социальной катастрофе. Нетрудно предугадать, что такого же мнения придерживаются и профсоюзы, так что обсуждение новации обещает быть жарким.

Новые правила по ОСАГО попали в «пробку»
Владельцев автотранспортных средств ожидает новый неприятный сюрприз. Вступление в силу таких долгожданных нововведений, как процедура прямого возмещения убытков (когда пострадавший обращается к своему страховщику, а не в компанию виновника аварии), а также «ДТП-упрощенка» (оформление мелких аварий без участия сотрудника ГИБДД), может быть в очередной раз перенесено. На сей раз – на неопределенный срок. По крайней мере, на этом настаивают участники Российского союза автостраховщиков. Причиной, как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе этой организации, является пресловутый финансовый кризис.
Напомним, что изначально введение прямого урегулирования было запланировано на 1 июля, а упрощенное оформление ДТП – на 1 декабря 2008 года. Но в процессе подготовки выяснилось, что рынок совершенно не готов к таким изменениям с технической точки зрения, и сроки были перенесены на 1 марта 2009 года (см. постановление правительства от 30 сентября 2008 г. № 732).

Проверки в компании

Налоговики определили новых жертв выездных проверок
К одиннадцати существующим критериям, по которым компании и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно оценить свои шансы подпасть под выездную налоговую проверку, вскоре добавится еще один. Как сообщает пресс-служба ФНС, в спецперечень включат такой параметр, как «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Признаки, которые вызовут повышенный интерес контролеров, представители налоговой службы пока не раскрывают. Они лишь отметили, что при разработке вышеназванного критерия учтены итоги прежних проверок, наработки, полученные в ходе досудебного урегулирования споров, и сложившаяся арбитражная практика, в том числе признаки возникновения необоснованной налоговой выгоды, перечисленные в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12 октября 2006 г. № 53. После утверждения новый критерий и рекомендации по его применению налоговики разместят на официальном сайте ФНС.

Роспотребнадзор обрел «сочный» регламент проверок
Упаковка сока с изображением фруктов или овощей, которые не использовались для его изготовления, вскоре станет поводом для санкций со стороны надзорных ведомств. Техрегламент, устанавливающий правила маркировки соковой продукции (в том числе предоставление информации о ее наименовании, составе и потребительских свойствах), Госдума накануне приняла сразу во втором и третьем чтениях. Особое внимание уделено детскому питанию. В частности, при его производстве будет запрещено использовать генно-модифицированные организмы и подсластители, а в товарах для самых маленьких недопустимы ароматизаторы и подкрашивающие экстракты. В регламенте также содержатся требования к подтверждению соответствия соков, нектаров, морсов и т. п. Если продукция новая или предназначена для детей, она подлежит государственной регистрации. Прочие напитки подобного рода необходимо в обязательном порядке сертифицировать. Как заявляют разработчики документа, все представленные в нем нормы направлены на поддержание условий добросовестной конкуренции и защиту интересов производителей и поставщиков подлинных высококачественных соков.

Арбитражная практика

Налоговики попали на добровольные «пени»
Суммы налогов, добровольно уплаченных компанией на основании соответствующего решения инспекторов, если таковое будет признано незаконным, вернутся сторицей. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 сентября 2008 г. по делу № А05-992/2008.
Как следует из материалов дела, архангельские налоговики по результатам выездной проверки доначислили организации налоги и пени, а заодно и выписали штраф на сумму более чем 7 миллионов рублей. Не чувствуя за собой никакой вины, опытные коммерсанты, чтобы не обострять ситуацию, все же уплатили указанные суммы, но затем обратились в арбитраж. Суд счел решение инспекторов неправомерным, и спорные суммы были возвращены на расчетный счет ОАО. Вдохновленные победой, предприниматели обратились в МИФНС с требованием выплатить им проценты за пользование их излишне взысканными денежными средствами (ст. 79 НК). Налоговики пошли в отказ, сославшись на то, что деньги были вовсе не взысканы, а уплачены фирмой в добровольном порядке (ст. 78 НК).
Коммерсантам пришлось в очередной раз обратиться в суд, причем фортуна повернулась к ним лицом лишь при кассационном разбирательстве. Арбитры подчеркнули, что компания уплатила налоги, пени и штраф «на основании решения ИФНС, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки», то бишь фактически в принудительном, а не в добровольном порядке. Следовательно, эти суммы следует отнести в разряд излишне взысканных. Кроме того, «кассационщики» попеняли своим коллегам из предшествующих инстанций на то, что те, вынося решение, не учли правовую позицию Конституционного Суда, а именно – определение КС от 27 декабря 2005 г. № 503-О. В нем сказано, что предприниматель, исполнивший решения инспекции добровольно, не может быть поставлен в условия, более худшие, чем субъект, которого пришлось бы принудить к исполнению решений контролеров.

Уголовное право

Контрагент в погонах оставил коммерсанта без ОС
При покупке какого-либо имущества у представителей госструктур нужно быть предельно осторожным и как минимум убедиться в полномочиях продавца. В противном случае можно попросту остаться у разбитого корыта. Об этом красноречиво свидетельствуют события, произошедшие в Тюменской области.
Итак, в 2002 году к одному из местных бизнесменов обратился высокопоставленный милицейский чиновник (начальник районного ОВД) и предложил приобрести у него всего за 140 тысяч рублей… здание стационарного поста ГИБДД, расположенного на федеральной трассе Тюмень – Омск. Мол, для несения дежурств он уже не годится, а для коммерческих целей еще вполне может послужить. Заявленная цена объекта, вполне пригодного, скажем, под склад или торговый павильон, коммерсанта удовлетворила, и стороны быстро ударили по рукам.
Лишь через несколько лет выяснилось, что предприимчивый милиционер, к тому времени повышенный в должности и ставший начальником областного УГИБДД, не имел ни малейшего права распоряжаться федеральным имуществом с такой неподражаемой легкостью. В результате новый хозяин поста в одночасье лишился своей «как бы собственности», а продавец «попал под статью» 286 Уголовного кодекса – «Превышение должностных полномочий», по которой ему светило лишение свободы на срок до четырех лет.
Следствие тянулось долго, и только на днях был, наконец, вынесен судебный приговор, беспрецедентный по своей «строгости». Бравый полковник, уличенный, кстати, еще в целом ряде противоправных действий, был приговорен… к штрафу в несколько тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, сторона обвинения намерена обжаловать решение чересчур гуманных служителей Фемиды в Верховном Суде.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru