Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 января 2009 г.

07 мая 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

27/01/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 января 2009 г.

Методология учета

Техпаспорт подскажет «уникальные» нормы на ГСМ

При списании затрат на ГСМ следует руководствоваться «Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте», которые утверждены распоряжением Минтранса от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. При этом тот факт, что компания в служебных целях использует транспортное средство, для которого нормы не утверждены, вовсе не означает, что кормить «железного коня» придется за счет чистой прибыли. В письме от 14 января 2009 г. № 03-03-06/1/15 представители Минфина рекомендовали в подобных ситуациях опираться на соответствующую техническую документацию или информацию, предоставленную изготовителем столь уникального средства передвижения.

Налоговое планирование

Арендные ставки на госимущество станут «малыми»
Стоимость аренды федерального имущества для малого бизнеса вскоре будет снижена. Как сообщил руководитель департамента государственного регулирования в экономике МЭР Андрей Шаров в ходе состоявшегося в Госдуме заседания круглого стола, соответствующее постановление правительства находится на стадии подготовки. Судя по письму Минэкономразвития от 12 января 2009 г. № ДО5-57, принятие названного документа ожидается в первом квартале текущего года. Согласно ему минимальный срок аренды госимущества составит 5 лет. В первый год с коммерсантов, снимающих госплощади, будут взимать лишь 40 процентов от установленной в ходе торгов арендной ставки, во второй – 60 процентов, и, наконец, в третий год пользования – 80 процентов. При этом к борьбе за право занять то или иное помещение будут допускать исключительно представителей малого и среднего бизнеса, подчеркнул Шаров. Только не востребованные ими помещения поступят на торги для крупных компаний.

Арбитражная практика

Налоговикам не удалось сократить вычет по НДФЛ
Индивидуальный предприниматель имеет полное право включить в состав профессионального налогового вычета затраты на оплату коммунальных услуг сданных в аренду помещений. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 11 декабря 2008 г. № Ф09-9211/08-С2. В рассматриваемом деле не признали инспекторы и расходы предпринимателя по благоустройству и асфальтированию стояночных площадок перед собственным магазином как не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.
Восстанавливая справедливость, арбитры указали, что ИП документально подтвердил расходы по оплате электроэнергии, водоснабжения, охраны и техобслуживания сданного в аренду помещения магазина. Согласно договору аренды, оплачивать такие услуги должен был именно арендодатель, а не арендатор. Доказательств возмещения предпринимателю расходов по оплате коммунальных услуг инспекция не представила, следовательно, о неправомерности действий ИП говорить не приходится. Что касается расходов на асфальтирование, то они способствуют повышению уровня обслуживания в сфере торговли и создают условия для должного проведения погрузочно-разгрузочных работ на территории, прилегающей к магазину. Следовательно, резюмировали арбитры, издержки эти являются экономически обоснованными.

Главбухи дождутся приговора суда на рабочем месте
Не исключено, что в ближайшем будущем руководителей компаний и главных бухгалтеров, подозреваемых в совершении некоторых уголовных преступлений, не станут сразу заключать в СИЗО, а оставят на привычных им рабочих местах. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, соответствующий законопроект на днях внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
Согласно этому документу, отправлять за решетку бизнесменов будет дозволено лишь в исключительных ситуациях – если они совершили тяжкое или особо тяжкое преступление. В остальных же случаях разработчики законопроекта призывают применять альтернативные меры пресечения – подписку о невыезде, залог, домашний арест. По мнению авторов, арест до суда генерального директора компании порой означает гибель предприятия, и если впоследствии топ-менеджер окажется невиновным, то убытки можно считать невосполнимыми. Поправки же, по крайней мере, позволят снизить число «заказных» уголовных дел, инициируемых так называемыми «черными рейдерами».

Налоговые «схемы» не признали безнравственной сделкой
Похоже, статья 169 Гражданского кодекса, которая применяется к сделкам, заведомо противоречащим основам правопорядка и нравственности, больше не будет работать в отношении налоговых правонарушений. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Конституционном Суде, все идет к тому, что КС не подтвердит право ФНС применять данную «конфискационную» норму в контексте налоговых споров.
Напомним, что пленум ВАС постановлением от 10 апреля 2008 г. № 22 резко ограничил применение статьи, попортившей предпринимателям немало крови. В данном документе четко сказано, что налоговики могут использовать ее лишь «в рамках выполнения задачи по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». А вот предъявление «аморальных исков» в связи с уклонением от уплаты налогов и взыскание в доход государства всех средств, полученных по такой «безнравственной» сделке, выходит за рамки полномочий представителей ФНС, отметили судьи.
Разумеется, такая трактовка не могла понравиться руководству налоговой службы, которое 4 августа подало заявление в КС, призвав судей дать оценку действиям своих коллег из ВАС. Однако, как сообщил собеседник «ФАФИ», есть все основания полагать, что никакого четкого заключения по этому запросу КС не даст по причине расплывчатости формулировок, изложенных в жалобе. Таким образом, позитивное для коммерсантов постановление пленума ВАС останется в силе.

Процедуру оформления документов на госзаказ упростили

Тот факт, что компания, претендующая на получение госзаказа, представила в одном конверте сразу две конкурсных заявки с одним комплектом документов к ним, не является существенным нарушением и не лишает ее права на выполнение работ. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 22 декабря 2008 г. № А06-924/2008. В рассматриваемом деле астраханское УФАС усмотрело в подобной оптимизации нарушение Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и потребовало аннулировать итоги аукциона.
Однако остаться у разбитого корыта выигравшей аукцион компании не дали. Подробно рассмотрев все обстоятельства дела, арбитры отметили, что при размещении заказов путем проведения торгов могут выделяться лоты, в отношении которых в извещении о проведении конкурса или аукциона, т. е. в документации, отдельно указывается предмет, начальная цена, сроки и иные условия выполнения работ. Участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе или аукционе, определив интересующий его лот. Относительно каждого из них заключается отдельный государственный или муниципальный контракт. Иными словами, в конкурсной документации должны содержаться отдельные сведения, касающиеся каждого из лотов. Однако, подчеркнули судьи, данная норма не содержит требований о том, чтобы заявка по каждому лоту была оформлена отдельным пакетом документов.

Финансовый менеджмент

Иностранные активы выставили на распродажу
В скором времени представители российского бизнес-сообщества смогут получать полные и достоверные данные о том, какие активы можно дешево приобрести в странах СНГ, дабы расширить свой бизнес.
Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Минэкономразвития, соответствующую информационную структуру планируется создать при ведомстве уже в феврале. Эксперты этого «новообразования» будут давать компаниям рекомендации относительно зарубежных фирм, полностью или частично выставляемых на продажу, рассказывать об экономической ситуации, сложившейся в сопредельной стране, и консультировать по поводу возможной минимизации заявленных цен.

Уголовное право

Банкротство не помогло скрыться от долгов
Для руководителей компаний-должников, с трудом удерживающихся на плаву, в кризисный период особенно велик соблазн объявить себя банкротом. Мол, и рад бы расплатиться, да не в состоянии. Однако стоит помнить, что сознательное доведение организации до банкротства является уголовным преступлением. Так, в настоящее время ожидает суда руководитель некогда весьма преуспевающего столичного ОАО, погоревший на схеме «чем хуже – тем лучше».
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, топ-менеджер в сговоре с группой лиц умышленно увеличивал неплатежеспособность компании, повышал кредиторскую задолженность и продавал имущество по намеренно заниженным ценам. Таким образом возглавляемому им предприятию был причинен ущерб на сумму почти в 160 миллионов рублей. Кроме того, фирма лишилась возможности погасить кредиторскую задолженность на сумму 150 миллионов рублей, а также уплатить 79 миллионов пеней и штрафов.
Сейчас уголовное дело в отношении инициатора аферы передано в суд. В соответствии со статьей 196 Уголовного кодекса – «Преднамеренное банкротство», ему грозит лишение свободы на срок до шести лет. Три его сообщника пустились в бега и объявлены в федеральный розыск.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru