Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 24 февраля 2009 г.

07 мая 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

24/02/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 24 февраля 2009 г.

Методология учета
Товарный чек обрел «уникальную» форму

Налогоплательщики вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Закона от 21 ноября 1996 г. 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Такой информацией поделился Минфин в письме от 11 февраля 2009 г. 03-11-06/3/28. Финансисты напомнили, что согласно статье 493 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, то договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Вместе с тем товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара. Однако форма товарного чека не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а потому финансисты с легкостью доверили ее разработку компаниям.

Организация работы бухгалтерии

Налоговики актуализировали софт по НДФЛ
При подготовке сведений по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2008 год можно воспользоваться версией 1.0.3 программы «Декларация-2008» от 18 февраля 2009 г. Как информируют разработчики, внешний вид и содержание названных документов остался прежним, изменено лишь имя выгружаемого файла. Скачать ПО и установочный пакет можно с официального сайта ФНС.

Налоговое планирование

Приватизации земли дадут новый срок
У компаний, которые в нынешних кризисных условиях не в состоянии выкупить в установленный срок арендуемые у государства земельные участки по причине нехватки средств, появился повод для «осторожного оптимизма». Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате думского комитета по собственности, в весеннюю сессию депутаты собираются рассмотреть законопроект, продлевающий срок выкупа земель, находящихся в бессрочном пользовании. Напомним, что в соответствии с Законом от 25 октября 2001 г. (в ред. от 5 февраля 2007 г.) «О введении в действие Земельного кодекса РФ» выкуп земельных участков собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений должен быть осуществлен до 1 января 2010 года. Разработчики поправок предлагают продлить этот срок до 2013 года. Данный документ уже рекомендован к принятию.
Примечательно, что в ходе обсуждения выдвигались и более радикальные инициативы: продлить данную процедуру лет на 20–25 или вообще сделать приватизацию бессрочной. Не исключено, что разразившийся финансовый кризис еще заставит законодателей вернуться к обсуждению и таких предложений.

ФАС открыл антикризисную «горячую линию»
Меры по спасению бизнеса, попавшего в сложную ситуацию из-за глобального кризиса, станут делом самих «утопающих». Руководство Федеральной антимонопольной службы приглашает предпринимательские общественные организации принять участие в работе профильного Экспертного совета по поддержке малого и среднего бизнеса. Как сообщает пресс-служба ФАС, Экспертный совет создается с целью рассмотрения вопросов, связанных с соблюдением федеральными и муниципальными властями антимонопольного законодательства, а также для подготовки предложений и рекомендаций по его совершенствованию. Предполагается, что данное «новообразование» будет состоять из представителей ФАС и прочих госструктур, сотрудников научных организаций, деятелей предпринимательских союзов и общественных объединений, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. Заявки на участие, а также предложения по формированию повестки заседаний можно отправлять по телефону 8 (495) 254-08-09, e-mail: contr@fas.gov.ru.

Проверки в компании

Порядок госрегистрации юрлиц «усовершенствуют»
Процедура регистрации и ликвидации коммерческих компаний в скором времени может измениться, причем отнюдь не в сторону упрощения. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате Комитета Госдумы по собственности, соответствующий законопроект на днях внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Юридические нюансы изменений разработчики данного документа пока не афишируют, однако подчеркивают, что главная его цель – защита фирм от криминальных поглощений путем повышения достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Цель номер два – усиление эффективности мер принуждения к исполнению обязательств в случае ликвидации компаний. Исходя из этого можно предположить, что процесс учреждения и ликвидации юрлица обрастет дополнительными формальностями и станет более продолжительным. В то же время, если верить авторам инициативы, поправки позволят устранить многие негативные явления.

Арбитражная практика

Конкурсное производство выведет имущество из-под ареста
На стадии процедуры конкурсного производства арест имущества «проблемной» компании во исполнение требований по взысканию текущих платежей недопустим. Об этом говорится в постановлении ФАС Уральского округа от 20 января 2009 г. № Ф09-10271/08-С2.
Арбитры напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются даже ранее наложенные на его имущество аресты и прекращается реализация исполнительных процедур. При этом все требования кредиторов об уплате обязательных платежей, а также текущие обязательства могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Наложение новых арестов на собственность разорившейся компании и иных ограничений права распоряжения имуществом в данном случае запрещено.

Обеспечительные меры пали пред исполнительным листом
Просьбе компании о том, чтобы в качестве обеспечительной меры было приостановлено исполнительное производство, инициированное по решению суда, суждено остаться без удовлетворения в силу нестыковки с действующим законодательством. Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф09-10010/08-С2.
Отменяя решение своих коллег из первой и апелляционной инстанции, арбитры напомнили, что согласно статьям 16 и 318 Арбитражного процессуального кодекса вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для государственной власти и местного самоуправления, организаций, граждан и подлежат исполнению на всей территории страны. При этом, как указывается в постановлении Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 55, к обеспечительным мерам относится лишь приостановление взыскания по оспариваемым документам, которое производится в безакцептном порядке. Исполнительный лист к таковым не относится, значит, и запретить его действие нельзя.

Налоговое законодательство очистят от «дублеров»
Не исключено, что российское законодательство, в том числе налоговое, вскоре станет более адекватным и понятным, нежели сейчас. По крайней мере, к этому призвал депутатов и сенаторов глава ВАС Антон Иванов, выступая накануне на заседании в Совете Федерации. Так, главный арбитр страны отметил, что, с одной стороны, в законодательстве существует много прорех, требующих латания, с другой – оно нуждается в незамедлительной «зачистке» от различных дублирующих норм, мешающих нормальному правоприменению. Все это увеличивает нагрузку на суды. Особенно грешат противоречиями, по словам Иванова, «земельные» и налоговые нормы.

Уголовное право

Оперативники снесли криминальную «крышу»
Эхом давней войны между бизнесменами и представителями криминальных структур, разразившейся в стране в бурные 90-е, прозвучал обвинительный приговор, вынесенный накануне участникам столичной ОПГ, «крышевавшим» местных предпринимателей.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, в 1996 году в офис одной из компаний заявились «добры молодцы», представились членами «очаково-солнцевской преступной группировки» и без лишних намеков потребовали от руководства ежемесячно выплачивать им по 2 тысячи долларов в обмен на «физическую неприкосновенность». Опасаясь за свою жизнь, предприниматели вынуждены были принять условия вымогателей. В условиях финансового кризиса 1998 года размер требуемой преступниками суммы возрос до 2,5 тысяч долларов. До тех самых пор, пока «братков» за совершение самых разнообразных, в том числе и аналогичных, преступлений, не задержали сотрудники УБОП, коммерсанты успели перечислить своим «покровителям» свыше двух миллионов рублей.
Приговор, вынесенный бандитам служителями Фемиды, мягким не назовешь: двое из состава группировки приговорены к семи годам колонии строгого режима и скоро отправятся к месту отбытия наказания. Их «босс» получил на три года больше, правда, что называется, «заочно». Для того чтобы привести наказание в исполнение, его еще нужно изловить, так как в настоящее время он скрывается от правосудия за рубежом.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru