Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 февраля 2009 года.

07 мая 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

28/02/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 27 февраля 2009 года.

Методология учета

«Упрощенцам» подарили безналоговый доход

Денежные средства, которые поступают «упрощенцу» в виде залога за многооборотную тару, не нужно учитывать при исчислении единого налога. К такому выводу пришел Минфин в письме от 10 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/23. Однако финансисты отметили, что в случае если по тем или иным причинам тара не будет возвращена и, соответственно, залог останется у поставщика, применяющего УСН, ему все же придется включить сумму залога в налогооблагаемые доходы.

Капвложения арендаторов остались без «премии»
По неотделимым улучшениям арендованного имущества арендатор не вправе применять амортизационную премию в размере 10 процентов. На это указывает Минфин в письме от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/18. Финансисты отметили, что в подобных ситуациях произведенные неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью съемного имущества и не остаются на балансе у арендатора. Кроме того, для капвложений в арендованные объекты ОС в статье 258 Налогового кодекса установлен особый порядок начисления амортизации. Стало быть, заключили представители финансового ведомства, правила применения амортизационной премии на арендатора не распространяются.

Проверки в компании

Налоговики готовят «контрреволюцию»
Не исключено, что налоговое законодательство скоро будет вновь пересмотрено. Накануне, выступая на годовой коллегии ФНС, министр финансов Алексей Кудрин посетовал на то, что в либерализации налогового администрирования законодатели зашли слишком далеко и их рвение в кризисных условиях может привести к тому, что бюджет недополучит значительные суммы. Чтобы этого не случилось, глава Минфина одобрил предложение руководства ФНС о создании совместной рабочей группы, которая займется разработкой предложений по уточнению и изменению налогового законодательства в условиях «нарастающей криминализации экономики».
В то же время Кудрин высказал опасение, что представители налогового ведомства, заметно ограниченные в «проверочных правах», начнут необоснованно «прижимать» даже вполне законопослушных коммерсантов. В связи с этим министр призвал своих подчиненных работать как можно более аккуратно: «Вы знаете ситуацию на местах, знаете тех, кто может скрывать налоги. Там и нужно больше работать». Кроме того, он рекомендовал налоговикам чаще «идти на отсрочки и рассрочки налоговой задолженности». «Я думаю, нам нужно этот инструмент использовать, чтобы не зарезать курицу, которая несет золотые яйца», – цитирует слова главного финансиста страны пресс-служба Минфина.

Новый техрегламент выведет на чистую воду
В скором времени производителям и продавцам минеральной воды и прочих безалкогольных напитков, дабы не попасть под внушительные штрафные санкции, придется руководствоваться достаточно жесткими требованиями, предъявляемыми к данной продукции. Они устанавливаются на основании нового техрегламента, проект которого уже одобрен депутатами Госдумы в первом чтении.
Данный документ, в частности, содержит норму, по которой наименование минеральной воды должно соответствовать географическому или историческому месту ее происхождения либо иметь «фантазийное название». Это исключит случаи, когда «Нарзан» производится, к примеру, в Сибири, а «Ессентуки» разливаются в районе московской кольцевой дороги. Кроме того, будет запрещено продавать под видом природных минеральных вод различные смеси (купажи) подземных вод из разных источников, а также искусственно приготовленные. Для такого типа продукции вводится новый термин – «вода столовая».
Повысить безопасность и качество минералки предлагается снижением допустимого содержания в ней таких элементов, как свинец (в 10 раз), кадмий (в 3 раза), ртуть (в 5 раз), селен (в 5 раз). Кроме того, регламент вносит изменения в правила маркировки. Так, при концентрации фторидов более 1 мг/л на этикетку в обязательном порядке должна наноситься информация: «Содержит фторид». Если же содержание этих веществ превышает 2 мг/л, следует указывать: «Продукт непригоден для употребления детьми до 7 лет».
По мнению парламентариев, принятие техрегламента, разработанного в соответствии с требованиями ЕС, позволит эффективнее бороться с суррогатом, наводнившим отечественный рынок, и продвигать качественную российскую продукцию на зарубежные рынки.

Арбитражная практика

Гидрометцентр не помог отбиться от «кассового» штрафа
Выход кассового аппарата из строя по причине неблагоприятных погодных условий ни в коей мере не может оправдать его неприменение при расчете с покупателями. К такому выводу, рассмотрев весьма своеобразные «контрдоводы» коммерсанта из Благовещенска, пришел ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 15 января 2009 г. № Ф03-6197/2008.
Итак, амурские налоговики оштрафовали ИП на 3 тысячи рублей по статье 14.5 КоАП за невыдачу кассового чека. Коммерсант обратился в суд, пытаясь оправдать свой проступок… плохими погодными условиями. Дескать, в день проверки в городе стоял 20-градусный мороз, а относительная влажность воздуха в его торговом павильоне превысила 80 процентов, в результате чего кассовый аппарат категорически отказался функционировать. Арбитры такой довод не приняли, указав, что торговля производилась в закрытом объекте, обеспечивающем показ и сохранность товара, следовательно, применять ККТ в данном случае является обязательным. А то, что в павильоне было настолько холодно и сыро, что техника попросту отказала, то это уже проблемы коммерсанта – надо было вовремя утеплять оконные проемы и подключать дополнительные обогреватели. «Право на торговлю без кассового аппарата зависит лишь от места осуществления торговли, его обустроенности и способа реализации товара. Иных оснований для неприменения ККТ нет», – резюмировали судьи, признав штрафные санкции вполне правомерными.

Финансовый менеджмент

Ипотеку открыли для коммерческой недвижимости
У предпринимателей, желающих расширить свое дело, но испытывающих острую нехватку денежных средств, скоро появится возможность осуществить задуманное. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, разрешающий коммерсантам брать ипотечные кредиты на покупку нежилых помещений. Данный документ распространяет условия уже привычной всем «жилой» ипотеки на объекты коммерческой недвижимости – склады, цеха, ангары и т. п. В случае если он будет принят окончательно, статья 69 Закона от 16 июля 1998 г. № 102–ФЗ «Об ипотеке» дополнится нормой, согласно которой «любое здание или сооружение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание». Напомним, что пока условия ипотеки распространяются исключительно на жилые помещения и земельные участки.

Уличную розницу не загонят под крышу
У предпринимателей, зарабатывающих на жизнь торговлей на так называемых открытых рынках и не желающих перебираться в капитальные здания про причине дороговизны аренды, появился повод для оптимизма. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, вводящий пятилетнюю отсрочку на полный запрет так называемой уличной торговли.
Напомним, что в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ, вещевые рынки не должны функционировать под открытым небом с 1 января 2010 года, а сельскохозяйственные – с начала 2012 года. Резонно рассудив, что в кризисных условиях такая мера спровоцирует рост нелегальной торговли и повышение цен на продукцию, законодатели решили «сдвинуть» названные сроки, соответственно, до 2015-го и 2017 годов.

Уголовное право

Налоговиков уличили в преступном сговоре
Складывается впечатление, что нечистые на руку сотрудники контролирующих структур в последнее время напрочь утратили инстинкт самосохранения. Несмотря на появляющиеся ежедневно сообщения об отправке за решетку «неудачливых» коллег-взяточников, они с упорством, достойным лучшего применения, продолжают вымогать у подконтрольных предпринимателей денежные суммы.
Очередными кандидатами на получение «турпутевки» в места не столь отдаленные стали два инспектора ИФНС по городу Дмитрову. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Московской области, налоговики выявили ряд нарушений в деятельности торгового павильона. Для порядка пригрозив его хозяину неприятными последствиями в виде составления акта и крупного штрафа, проверяющие довольно быстро сменили гнев на милость и пообещали за символическую сумму в 10 тысяч рублей счесть инцидент досадным недоразумением. Дав согласие, «коварный» коммерсант обратился за помощью в ОБЭП, и вскоре чиновников задержали с поличным.
В соответствии с инкриминируемой им частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса – «Получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору», предприимчивым налоговикам грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru