Saldo.ru

Информация от Партнеров / Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 19 марта 2009 года.

06 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Информация от Партнеров

Информация от Партнеров

19/03/2009

Новости "Федерального агентства финансовой информации" от 19 марта 2009 года.

Методология учета

Найден способ оптимизации имущественного вычета

В настоящее время вносить изменения в части увеличения размера вычета по НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не планируется. Об этом сообщает Минфин в письме от 4 марта 2009 г. № 03-04-05-01/110. Вместе с тем финансисты отметили, что в подобных ситуациях нет никаких препятствий для уменьшения размера облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с их получением.
Напомним, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса при реализации объектов недвижимости, находящихся в собственности гражданина менее трех лет, он имеет право на получение имущественного вычета в сумме, полученной от продажи, но не превышающей в целом 1 млн рублей.

Неустойка по договору аренды попала в базу по НДС
Штрафы за несвоевременную уплату арендных платежей наравне с платой за аренду подлежат включению в базу по НДС. К такому выводу пришел Минфин в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-11/54. Финансисты напомнили, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). По мнению представителей Минфина, данная норма напрямую распространяется на неустойку, взысканную с арендатора за нарушение условий договора.

Налоговое планирование

Перечень оснований для рассрочки по налогам расширят
Малым и средним производственным компаниям скоро может быть предоставлена ощутимая поблажка, которая поможет им остаться на плаву в эпоху кризиса. Речь идет о так называемом «налоговом кредите» по НДС и налогу на прибыль. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», накануне ее глава Борис Титов направил соответствующее предложение на имя вице-премьера правительства Александра Жукова.
Суть новации состоит в следующем: бухгалтеры компаний будут все так же рассчитывать налоги и сдавать отчетность по окончании каждого налогового периода. А вот перечислить эти деньги в бюджет компании смогут с двухгодичной рассрочкой под ставку рефинансирования Центробанка. Причем на время действия налогового кредита предприятия должны быть готовы взять на себя обязательства не сокращать персонал и зарплату сотрудников. По мнению «делороссов», такая мера будет способствовать пополнению оборотных средств предприятий и сохранению рабочих мест и заработка, и в итоге может оказаться гораздо более эффективной, чем денежные вливания в банковскую систему.

Организация работы бухгалтерии

ФНС подготовила в помощь бухгалтерам «спецнавигатор»
Актуальность той или иной формы и правил оформления отчетности можно проверить по «Налоговому навигатору по важнейшим документам, обнародованным во второй половине января – первой половине февраля 2009 года». Сводный перечень изменений размещен на официальном сайте ФНС. В него вошло более двух десятков приказов и писем Минфина и других ведомств. Помимо названий и реквизитов документов, в навигаторе также содержится их краткое содержание.

Арбитражная практика

Вычет по НДС спасли от «заморских» претензий
Сведения, косвенно свидетельствующие о фиктивности внешнеэкономической операции, полученные налоговиками от своих зарубежных коллег, не являются безусловным поводом для отказа в возмещении НДС, если все остальные документы у фирмы в порядке. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13 февраля 2009 г. по делу № А56-26838/2006.
Как следует из материалов дела, налоговики отказали в НДС-вычете компании, которая в соответствии с внешнеэкономическим контрактом ввезла в Россию партию сантехнического оборудования. Мол, сделка была чистой воды фикцией, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды. Коммерческая организация обратилась в суд и выиграла дело. Инспекторы, однако, на этом не успокоились и через какое-то время сами обратились в суд с требованием пересмотреть вступившее в силу решение арбитров по вновь открывшимся обстоятельствам, имеющим существенное значение. К таковым они отнесли письмо своих испанских коллег, из которого можно было сделать вывод, что в их базах данных нет никаких сведений о том, что фирма-контрагент на самом деле имела какие-либо связи с российской стороной. Кроме того, судно, на котором согласно представленным фирмой в ходе проверки документам перевозился товар, в Испании в указанный период не останавливалось.
Однако здесь инспекторов снова подстерегала неудача. «Кассационщики» в лице ФАС СЗО подчеркнули, что ввоз товара, его оприходование и дальнейшая реализация, а также уплата НДС в составе таможенных платежей подтверждаются грузовыми таможенными декларациями с отметками таможенного органа о выпуске товара в свободное обращение, копиями платежных поручений, книг покупок и продаж, счетами-фактурами и товарными накладными. «Содержащаяся в письме налоговых органов Испании информация не опровергает указанные обстоятельства, свидетельствующие о соблюдении компанией предусмотренных законом условий применения налоговых вычетов», – заключили судьи.

Юрадрес не портит счет-фактуру при отгрузке со склада
Инспекция не вправе отказать компании в НДС-вычете лишь на том основании, что в счете фактуре указан юридический адрес поставщика, а не адрес склада, с которого фактически отпускался товар. Данную аксиому напомнил налоговикам ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 11 февраля 2009 г. по делу № А32-5081/2008-13/91.
Признавая отказное решение краснодарской инспекции неправомерным, арбитры подчеркнули, что правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС утверждены постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Согласно этому документу в графе «Грузоотправитель и его адрес» указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. В то же время в статье 169 Налогового кодекса не уточнено, какой именно адрес грузоотправителя (юридический или фактический) следует указывать при оформлении счета-фактуры. Стало быть, указание места дислокации офиса поставщика (совпадающего с юридическим адресом) вместо адреса склада, с которого произведена отгрузка товара, требованиям законодательства не противоречит.

Перечень ограничений по размещению рекламы расширили
Трансляция рекламы пива на плазменных мониторах в местах скопления людей без соблюдения ограничений по времени является нарушением законодательства. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 26 февраля 2009 г. № Ф04-1220/2009(1553-А45-23).
Как следует из материалов дела, представители новосибирского Управления Федеральной антимонопольной службы оштрафовали местную компанию по статье 14.3 КоАП на 40 тысяч рублей за то что она транслировала «пивную» рекламу на установленных в поездах метро плазменных панелях в разгар рабочего дня. «Антимонопольщики» решили, что своими действиями фирма нарушила положения пунктов 1, 3 части 2 статьи 22 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, согласно которому реклама пива не должна размещаться в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени, а также при кино- и видеообслуживании с 7 до 20 часов местного времени.
В свою очередь «рекламщики» обратились в суд, выдвинув довод о том, что, дескать, их компания не кинотеатр, не видеосалон и не телеканал, и такие ограничения на нее не распространяются. Арбитры, однако, посчитали иначе. В своем вердикте они подчеркнули, что деятельность по распространению информации для неограниченного круга лиц на плазменных мониторах – то же самое, что и работа СМИ. Следовательно, фирма допустила нарушения рекламного законодательства и наказана вполне правомерно.

Уголовное право

Липовая отчетность не помогла скрыть прибыль
Балансируя на грани, отделяющей оптимизацию налогообложения от злостного уклонения от уплаты налогов, бывает, фирмы «дают крен» в сторону последнего. Разумеется, такие действия не остаются безнаказанными.
Так, руководитель одной из ростовских фирм в течение нескольких лет занижал доходы своего предприятия, в результате чего госбюджет недополучил свыше 10 миллионов рублей налоговых поступлений. Так продолжалось до тех пор, пока его деятельностью не заинтересовались сотрудники Управления по налоговым преступлениям местного ГУВД.
Теперь «крепкому хозяйственнику», в соответствии с частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере», грозит лишение свободы на срок до шести лет. Об этом сообщает пресс-служба МВД.



администратор
E-mail: info(собака)saldo.ru